Два месяца назад в нашу редакцию пришло письмо от североосетинских поисковиков. Их отряд «Харон» вот уже несколько лет ведет раскопки в районе Эльхотовских ворот - это на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, где осенью 1942 года шли ожесточенные бои с отборными частями Вермахта, рвавшимися к кавказской нефти.
Командир отряда просил сообщить адрес родственников солдата, чьи останки они обнаружили в обвалившемся от взрыва окопе. Рядом с убитым солдатом лежала чудом сохранившаяся эмалированная кружка, на которой кончиком пули было выцарапано: «Грозный. Нередко ВС.»
По данным ОБД «Мемориал» ребята быстро установили, что красноармейца звали Нередко Виктор Степанович, 1923 года рождения. В марте 1942 года он был мобилизован грозненским военкоматом, а уже в сентябре того же года признан пропавшим без вести. В донесении не оказалось номера части, но зато был адрес отца – Степана Нередко: г.Грозный, Старопромысловский район, 130 уч., кор.100, кв.4. Донесение составлял офицер грозненского военкомата в 1946 году и, понятное дело, искать семью солдата в городе, от которого война оставила одни руины, было безнадежно.
По словам командира отряда «Харон» Алана Татарова, когда архивные данные подтвердили, что красноармеец Нередко действительно был призван из Грозного, у него пропала всякая надежда на то, что отыщутся его родные. Поисковики обратились с соответствующим запросом в администрацию Старопромысловского района и в республиканский военкомат, заранее зная, что ответ будет отрицательным.
- Мы практически были уверены, что отыскать родственников бойца Нередко не удастся, поскольку в начале 90-х большинство русских покинуло Чечню.
Как потом выяснилось, в 1994 году сестра Виктора Нередко со своей семьей действительно была вынуждена оставить его родной город Грозный и перебраться в Нижний Новгород – подальше от войны.
В «Забытый полк» отряд «Харон» обратился после того, как «Яндекс», в поисковой строке которого они набрали эту фамилию, выдал страницу нашей базы данных с запросом от сестры пропавшего без вести солдата. Правда, кроме электронного адреса, она больше ничего о себе не оставила.
Связавшись с ее дочерью, мы скоро получили ответ и фотографию Виктора, который ушел на фронт совсем мальчишкой, сразу после школы. Последнее письмо он прислал в июне 1942 года, и больше от него не было никаких известий. На пожелтевшем и изрядно помятом снимке у него очень грустные глаза – Виктор, наверное, чувствовал, что обратно уже не вернется.
«Я очень рада, что у моей мамы нашелся брат, а у меня – дядя, которого я никогда в жизни не видела, - писала в своем письме Людмила Тюрина. - Мы - все родные, искали его очень долго, все надеялись. Его последнее письмо с фронта я передала в музей г.Грозного в школу №10 Старопромысловского района, но в связи с боевыми действиями в Чечне не знаю, уцелело оно или нет. Когда я училась в этой школе, на ее фасаде установили мемориальную доску с фамилиями учеников, ушедших на фронт. На этой доске упомянут и мой дядя, Нередко Виктор Степанович, но в его отчестве тогда сделали ошибку…»
Похороны солдата состоятся в 11 часов 7 ноября 2011 года в городе Богородске Нижегородской области, на старом кладбище у памятника ветеранам Великой отечественной войны. Останки Виктора Нередко будут доставлены к месту погребения поисковым отрядом «Харон».
Для справки:
Картотеку родственников пропавших без вести «Забытый полк» начал составлять десять лет назад, когда стало ясно, что государство этим заниматься никогда не будет.
Сейчас в ней более двадцати тысяч запросов.
Эта база помогла установить сто с лишним солдатских судеб.
Их было бы гораздо больше, если бы авторы анкет указывали свои настоящие адреса.