ВАЛЕНКИ В ОБМЕН НА ШНАПС - КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

                                      

  Во время войны в тылу один день мало отличался от другого, все работали по 12-14 часов ежедневно. "В ночь с 31 декабря на 1 января 1942 года «подарок» преподнесла немецкая авиация, устроившая бомбежку южной части Новороссийска, - вспоминает Николай ТУРЧИН. – Была объявлена воздушная тревога, продолжавшаяся, впрочем, не так уж долго – немцы отбомбились и улетели.

   Запомнилось как в первый день Нового года рабочий вагоноремонтного завода Михаил ЛАНГОВОЙ, откомандированный городским комитетом обороны в ремонтные мастерские судоремонтного завода, где я тогда трудился, принес ветку ели и закрепил у своего станка. После керченского десанта у ремонтников было много работы".
- Празднование Нового года напоминало о мирной жизни и позволяло надеяться на скорую победу, - говорит жительница Новороссийска Надежда БАЛЫКОВА, которой в первый год войны было 6 лет. – Так как жили очень бедно, то елку украшали тем, что нашлось под рукой. Игрушки делали из бумаги, ваты или дерева. Никаких электрических гирлянд не было, а вот украсить елку свечами старались все. 
  
    Последняя елка перед войной осталась в памяти Людмилы ГОЛОВКО. Главная елка города стояла в горисполкоме на улице Карла Маркса.
- У меня там работала мать, а елка устраивалась для детей сотрудников горисполкома, - говорит Людмила Петровна. – Это был незабываемый праздник. С елкой у меня связана память об отце, который зажигал на ней свечи. С войны он не вернулся.


   На фронтах елка тоже становилась атрибутом праздника. Ее украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона и даже стреляных гильз. Главной оставалась военная тема. Даже на открытках того времени Дед Мороз превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев. Многие вещи переделывались под игрушки. Например, химическая колба могла превратиться в звезду-наконечник для елки. А лампочки без цоколя становились в итоге разноцветными шарами.
В Великом Устюге, считающемся родиной Деда Мороза, есть музей елочной игрушки. Самой популярной елочной игрушкой военных лет был парашютист, подвешиваемый на нитках. Также «военные» елки украшались «пистолетами», «собаками-санитарами».

     Символом праздника в стране стала традиционная бутылка спиртного. Чаще всего - водка. Отношение к водке в армии всегда было уважительным. Практика выдачи водки в Красной Армии сложилась во время финской войны. Знаменитый советский актер Юрий НИКУЛИН, служивший в зенитной артиллерии, вспоминал: «Как только началась война, нам ежедневно выдавали по сто граммов водки в день. К водке полагались 50 граммов сала, которое я любил, и поэтому порцию водки охотно менял на сало. Первые фронтовые сто граммов выпил лишь в день своего 18-летия!». Во время Великой Отечественной выдача водки возобновилась.
   В начале войны действовал приказ «О выдаче военнослужащим передовой линии действующий армии водки по 100 граммов в день». В мае 1942 года массовую выдачу водки прекратили, увеличив при этом выдачу водки военнослужащим передовых частей, имеющим успехи в боевых действиях. Как сообщается в архивном сборнике «Великая Отечественная. Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июля 1941 г. – 1942 г.», всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 граммов на человека следовало производить в революционные и общенародные праздники: 7-8 ноября, 5 декабря, 1 января, 23 февраля, 1-2 мая, 19 июня (День физкультурника), 16 августа (День авиации), 6 сентября (Международный юношеский день), а также в день полкового праздника. 

     Удивительный случай встречи нового 1943 года произошел в одной из фронтовых штрафных рот. В канун праздника штрафникам для «сугрева» выдали по 100 граммов водки. Бывшие уголовники согрелись и повеселели. Все же Новый год! Однако, что для взрослого человека 100 граммов? Решили послать гонца. Бывший вор умудрился подобраться к немецким окопам и вбить в бруствер что-то вроде блока. После этого на веревке написали фрицам записку: «Мы вам валенки, вы нам - шнапс!» и отправили ее немцам вместе с первым валенком. Немцы мерзли и валенки им были очень нужны. Вслед за первой посылкой пришел ответ – бутылка шнапса.

   Операция закончилась полным успехом – разулась вся рота!
И тут, как предписывал план политработы, поздравлять с Новым годом штрафников пришел генерал. От увиденной картины генерал обомлел – штрафники вповалку спали на дне окопов в ботинках с обмотками. А мороз был 30 градусов. Над траншеей стоял перегарный дух. Речь генерала была короткой и эмоциональной. Угроза расстрелять всех, кто вступил в сговор с врагом, была самой мягкой. Чтобы вернуть валенки генерал дал полчаса.


   После этого воодушевленные пьяные штрафники без всяких криков «Ура!» молча пошли на позиции немцев. Без единого выстрела с ножами в руках заняли немецкие окопы, набив морды тем, кто не хотел расставаться с валенками. К тому же прихватили оставшийся шнапс и еще опохмелились.


   В итоге генерал поздравил их с Новым годом, сказал при этом, что теперь видит перед собой настоящих бойцов Красной Армии.
Но история на этом не закончилась. Потом целую неделю немецкий репродуктор орал: «Рус швайн, отдай шнапс». Но наши солдаты нашли, что ответить фашистам.

Эту похожую на анекдот фронтовую историю рассказал ветеран войны, почетный пограничник СССР Петр КОРОВКО, к сожалению, недавно ушедший из жизни.


   Еще одна история со счастливым концом принадлежит Алексею МАЛЕИНОВУ, защищавшему в 1942 году горы Кавказа.
- В 1942 году бойцы командарма Тюленева заняли оборону ряда кавказских перевалов. У немцев для войны в горах был создан специальный горно-стрелковый корпус «Эдельвейс» под командованием генерала Ланца. Для большинства егерей этого корпуса горы Кавказа были знакомы не понаслышке. Еще в 30-х годах многие из них побывали здесь в качестве альпинистов, причем в сопровождении русских спортсменов. В конце 1942 года немецкое командование задумало покорить Эльбрус, стратегически выгодную горную точку, откуда осуществлялся контроль за Баксанским ущельем.

  На склонах Эльбруса для немцев представлял интерес «Приют одиннадцати» - комфортабельная туристическая гостиница и расположенная рядом метеостанция. В операции участвовал хорошо экипированный отряд из 15 германских егерей под командованием капитана Грота. На метеостанции в это время находились Александр и Зоя КОВАЛЕВЫ (начальник «Приюта…» и метеоролог), а также радист Кучеренко. Накануне к ним поднялась группа из четырех красноармейцев.
   Только наши стали готовиться ко встрече Нового года – а все это происходило на высоте 4250 метров – как вдруг раздался грозный стук прикладов и лязг затворов.

   Немцев никто не ожидал, но в распахнувшуюся дверь первым вошел капитан Грот. Первая реакция наших бойцов – стрелять на поражение. Но вдруг Александр Ковалев поднял руку и вскрикнул «Отставить!» и обратившись к капитану сказал: «Курт, ты узнаешь меня?». Оказывается, в лице врага он узнал своего напарника по недавнему восхождению в соседнем ущелье. Узнал Ковалева и Грот. Это спасло жизни наших: пятеро против пятнадцати егерей – силы неравные. Необычность ситуации вдали от командиров подсказала дальнейшие действия. Противники превратились в друзей. Из запасов были извлечены шнапс, рождественские пайки немцев, сало и спирт. Новогодняя ночь пролетела в воспоминаниях о восхождениях. А утром по-тихому расстались. Немцы затем водрузили свои штандарты на двух вершинах Эльбруса, которые позже были сняты нашими альпинистами под руководством Александра ГУСЕВА.

   Новый год был праздником для всех воюющих сторон. Для тех, кто его встречал в окопах, на море или в глубоком тылу. Для большинства это был все тот же семейный праздник, но в период расставания - со слезами на глазах.

Источник: http://novorosforum.ru

 

Комментарии

11
111
виктор45 · 08.10.2014 14:28:18
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.