ВСТРЕЧА С БОЕВЫМ ЗНАМЕНЕМ

    
 Николай Пчелкин всю жизнь мечтал сфотографироваться у знамени своей части, потому что во время войны было некогда, а после войны не успел - отправили домой. Боевое Знамя 5-й гвардейской бригады было сдано на хранение в 1946 году. На прощанье рядом с ним разрешили сфотографироваться тем, кто под этим знаменем добывал Победу. Набралось человек двадцать офицеров, кому повезло остаться в живых. Солдат уже не было, их демобилизовали еще в 45-м.
Бригада эта была знаменита участием в легендарном Днепровском воздушном десанте, когда по приказу командующего Воронежским фронтом на Букринский плацдарм было сброшено 4575 парашютистов. Почти все они были расстреляны еще в воздухе, так как приземлялись прямо на головы немцев. Те, кто выжил, ещ несколько месяцев наводили ужас на гитлеровцев, совершая нападения на колонны, пуская под откос эшелоны, отбивая угнанный скот, вешая предателей - одним словом, мстила за всех своих погибших товарищей.

 


   Одним из них и был Николай Пчелкин из Владимирской области. Так как патроны кончились сразу, любимым оружием стала самодельная финка с наборной рукоятью из цветного плексигласа. Бить врага ножом Пчелкина научили в Киржаче, где формировалась его часть и где они проходили 5-месячную подготовку перед заброской в тыл. "Главное, - говорит бывший гвардеец, - перед ударом разбудить фрица. Чтобы он понял, что пришло возмездие. А кричать они не успевали. Потому что колол я быстро и глубоко, пробивая насквозь немца вместе с матрацом, на котором тот дрых.Успевал за полминуты пятерых. А потом сматывался."
В парашютной книжке десантника Пчелкина записана дата его выброски в тыл противника - 24 сентября 1943 года. Это был седьмой по счету прыжок, и первый боевой. С высоты 3000 метров. Хотя штатная высота для прыжка - 600 метров. Но ниже было нельзя - стреляли немецкие зенитки. Летчики боялись за себя, а других было не жалко. Те командиры, кто сберег парашютистов и не сбросил в ту ночь, по возвращении пошли под трибунал за невыполнение задания...
Пчелкин вместе с другими оставшимися в живых десантниками, вернулся из-за линии фронта в конце ноября, когда 52-я армия освободила Черкасскую область Украины. Их, в оборванной и пропахшей кострами форме, сначала приняли за власовцев и попытались отнять оружие. Но широкоплечий сержант полевой комендатуры, бросив им оскорбительное матерное слово, получил в скулу такой удар кулаком, что еле поднялся с земли. С обеих сторон заклацали затворы, пока кто-то из пехоты не увидел под распахнушимся ватником "власовца" гвардейский значок.

  - Да это, кажись, наши. Десантура. Они же "гвардию" на груди носят. Вы чо деретесь то?
- А ты нас не замай, пехота. Дай пройти, пока не разозлился. - И Пчелкин отодвинул пехотинца плечом.
Потом была беседа без протокола с капитаном СМЕРШ, баня, вошебойка и белая простынь. Снова прыжки - только тренировочные. Массовые десанты по приказу Сталина были отменены.
- Мне скоро 90, - сказал нам Пчелкин, а всю жизнь мечтал Знамя наше увидеть, пока ноги еще ходят...- попросил он нас на прощание.
Знамя бригады, снятое с древка, лежало в спецхране Центрального музея Вооруженных Сил. За все эти годы его ни разу не доставали, боясь привести в негодность. Но Александр Никонов - начальник музея и замечательный человек одновременно, ради Пчелкина сделал исключение.
- В общем-то, у нас такой практики не существует - сказал он. - Но ради такого случая откроем хранилище и достанем знамя. Сейчас, только перчатки наденем. Потому что руками к нему прикасаться нельзя. Это же реликвия...
Они вместе с хранительницей фонда Еленой Владиленовной надели белые перчатки, бережно подняли Знамя и развернули багряное полотнище к нам той стороной, на которой было название бригады. Бывший гвардеец все сделал по уставу - снял головной убор, опустился на колено и припал губами к багряному шелку. На глазах у всех стояли слезы...
 P.S. Фильм о Днепровском десанте можно посмотреть по ссылке: http://youtu.be/Nv1MLtY-O4U

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

      КНИГА, ИЗДАВАЕМАЯ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

       Приглашаем всех, у кого есть возможность, принять участие в народном финансировании продолжения книги "Из смерти в жизнь…" - о помощи Божьей на войне.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.