Бобровская Нина Эдуардовна

Просим узнать судьбу нашего дяди Бобровского Николая Дмитриевича.Год рождения 1922,призывался Мстиславским РВК Могилевской обл Белорусской ССР.После войны родственниками из Ферганской Долины было переслано письмо от фронтовых друзей дяди с известием,что лейтенант Бобровский Нилолай Дмитриевич сгорел в танке в битве под Орлом.В книгу памяти внести его имя отказано.За что его поссмертно репрессировали?

Код запроса: 10257

Комментарии:

Нина Эдуардовна, здравствуйте. В ОБД мемориал одна запись - о РЯДОВОМ КРАСНОАРМЕЙЦЕ Бобровский Николай Дмитриевич 1922 года рожд. он числится пропавшим без вести. Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н вот в этот военкомат вам нужно послать запрос и уточнить-есть ли в военкомате свидетельские показания его товарищей о его гибели? если он был офицером - лейтенантом- то в архиве ЦАМО 142100 Московская область город Подольск Кирова 74 должно храниться его личное дело. на офицерский состав личные дела хранятся. если у вас есть письмо от товарищей-которые утверждают о его гибели- сделайте копию письма и перешлите его в архив ЦАМО. КРОМЕ того соберите сведения о нем в архиве Республики Беларусь - там тоже могут храниться сведения. тут страница о том-что он красноармеец - а не офицер. вам известно что-то о его довоенной жизни? где он учился на офицера-какое училище или курсы? получала ли семья пенсию по его потере? в социальный отдел по пенсиям обращались? начните поиски с архивов места рождения. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/058-0977521-0518/00000047.jpg в документе обд мемориал запись о том, что он пропал в октябре 1941 года- а уж декабрь 1943 года поставили почти всем из списка- посмотрите сами. и почитайте сведения об оккупации Белоруссии и о времени ее освобождения Восточные районы Белоруссии были освобождены Советской армией осенью 1943 года, а вся республика целиком — летом 1944 г. в ходе операции «Багратион». вот почему многим из списка поставили дату пропажи - 12.1943 года - по времени освобождении республики от немецких войск. вам прежде всего следует сделать запросы в военкомат по месту призыва - уточнить-куда он был направлен после призыва - где он воевал? номер полка и номер дивизии - и там искать сведения о боевом пути полка. а что вам известно-кроме записи в обд мемориал? почти ничего. у вас нет даже точного числа и месяца - когда он был призван? Мстиславльский РВК Могилевской обл. только в 1948 году на основании опроса родственников сделал запись о потерях и послал этот документ в Москву. а что у вас есть кроме письма из Ферганской Долины? почти ничего... таким образом вам, родственникам, придется делать многочисленные запросы в военкомат-архивы-и доказывать-что он был призван и что сгорел в танке и затем-если найдете личное дело в архиве города Подольска-если он офицер- тогда напишете ходатайство о внесении его имени в Книгу Памяти. сочувствуем, но только родственники сами смогут доказать - что он был офицером, что он участвовал в битве на Курской Дуге. вам нужно найти тех свидетелей, которые вам письмо прислали - они могли ведь не просто в письме написать о его гибели- а могли ведь оставить подтверждение-свидетельство- только вопрос- а где онон- подтверждение? возможно- в военкомате Мстиславльском. посылайте запрос в Могилев и в архивы Могилева -ищите сведения о нем по месту рождения и месту призыва.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.