светлана

Прошу помочь узнать судьбу моего родного дедушки Чернышева(Чернышова) Ивана Алексеевича, который был призван в ряды Красной Армии (в 1942г., по-расказам бабушки, примерно в феврале месяце, и провоевал,примерно пол-года). Бабушка получила последнее письмо в том же году в августе из-под Воронежа. В Воронежской обл. Богучарского р- на с. Абросимово есть памятник погибшим воинам. Всего 77 человек и среди них есть Чернышов Иван Алексеевич, погибший 30.06.42г. Помогите узнать наш ли это дедушка. До настоящего времени он считается пропавшим без вести(Книга Памяти нижегородцев). До войны дедушка проживал п. Мордовщиково Кулебакского р-на Горьковской обл.(сейчас г. Навашино Нижегородской обл.) по ул.Калинина д.6 кв.3 с женой Марией Васильевной 1912г.р. и детьми: сын Александр 1933г.р. и дочь Евгения (моя мама) 1938г.р. На запрос в Кулебакский РВК ответили, что Чернышев Иван Алексеевич 1903г.р. был призван в ряды Советской Армии 10.03.43г. в 1-ю запасную стрелковую бригаду(журнал призванных в ряды СА в1941-1945гг. военным-комиссарнатом г. Кулебаки стр.386). Получается: или бабушка ошиблась с годом призыва(1942 или 1943) или это данные другого Чернышева Ивана Алексеевича. Ведь в Книге Памяти нижегородцев есть ещё Чернышев Иван Алексеевич, только уроженец Владимирской обл. Помогите, пожалуйста, разобраться. На www.obd- memorial.ru они рядом: 18-й и 19-й и одинаковые данные. С уважением, Светлана.

Код запроса: 10521

Комментарии:

Здравствуйте. Относительно того - ваш или не ваш покоится в братской могиле-мы пока ответить не готовы. Вы самостоятельно пока проследите судьбу последнего его письма- там указан уже пятизначный номер п/п 44182 это 532 СП 111 стрелковой дивизии. На форуме сайта Солдта ру шло обсуждение 111 сд - а в дивизии полк 532-й. узнайте у форумчан-раз уж они тему открыли такую - есть ли сведения о боевом пути 532 сп на период с 1943 по 1944 год - письмо с пп было написано в августе 1943-если в 2009 году примерно-или когда ваша бабушка говорила о войне-она могла забыть год - 42-1 или 43-й - то уж в 1947 году - она не могла забыть.вообще непонятная логика записи-если с августа 43-го нет писем-то логично было бы военкому записать-август плюс 3 месяца=ноябрь 1943 года. так ведь нет же-пишут ноябрь 1944 года! а где человек воевал весь этот период с августа 1943 по нобярь-декабрь 1944 года-непонятно.все-таки обратите внимание на 532 стрелковый полк-откуда-то ведь в военкомат попал номер полевой почты. Мордовщиковский РВК Горьковской обл. 10.03.1943 Кулебакский РВК, Горьковская обл., Кулебакский р-н такие точные даты-как правило-редко бывают ошибочными. раз есть призывная карточка-значит военкомат бережно хранит документы и не верить военкомату нельзя. но и ставить под сомнение память бабушки-тоже... поищите судьбу 532 сп - и сделайте зппрос в архив цамо на предмет-был ли в плену? в архив военно-медицинских документов- был ли ранен? в военкомат того места-где имеется вонское захоронение на ЧернышОва-узнайте подробнее. а то ведь еще и полный тезка и однофамилец-погиб в 11.02.1944 в Эстонии- а перезахоронен в Сланцы.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.