Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Помогите найти хоть какую-то информацию о дедушке: Поляков Георгий (Юрий) Иванович, 1919 года рождения, г. Рыбное Рязанской области. Там же окончил 10 классов. В 1939г. был призван в армию из г. Рыбное на срочную службу. Служил в морской береговой охране в инженерных войсках, начал службу в Кронштадте. Носил черную форму. После присоединения Эстонии в 1940 г. к СССР, стал служить на острове Даго в городе Кярдла. До войны окончил курсы офицеров и получил звание лейтенанта (правда где точно и даты, так и не известно, то ли в Эстонии, то ли в Кронштадте, в военкомате в г. Рыбное данных нет). Война застала его в Эстонии на островах. В 1941 г. немцы заняли Таллинн и советские войска были эвакуированы в г. Кронштадт и на полуостров Ханко в Финляндии. (в истории этот момент значится как «Таллиннский переход советских кораблей».) В августе 1942 г. пришло последнее письмо со словами: «… Мы отрезаны от берега, нас на кораблях сильно бомбят немцы, не знаю, дойдет ли мое письмо до вас.» Скорее всего, что письмо было написано в 1941г. именно во время немецкой осады, до эвакуации, а получено родными в августе 1942г. (практически через 10 месяцев). В сентябре 1942г. в боях под Ленинградом пропал без вести ... (о чем получено извещение №1/2906 от 29/06/1943г. в Рыбновском военкомате). Не был женат, детей тоже не было. Мать - Полякова Екатерина Павловна, 1888 г.р. Отец - Поляков Иван (отчество неизвестно). На запрос в Эстонию получено сообщение от заместителя военкома г. Кярдла Хийумааского района, что захоронений на острове много, но среди погибших советских солдат его нет (письмо "119 от 05/06/1979г. от капитан-инженера Н.Грищенко) Также с запросами обращались в: Центральный архив Министерства обороны СССР, в Главное управление кадров Министерства обороны СССР в г. Москва, в областной военкомат г. Рязани, но отовсюду приходил ответ, что Поляков Г.И. не значится в списках погибших, умерших от ран, пропавших без вести. На http://www.obd- memorial.ru ничего нет, много Поляковых, но не он. Больше никакими данными никто из родственников не распологает. |
Код запроса: 10695
Ищу любую информацию о дедушке: Поляков Георгий (Юрий) Иванович, 1919 года рождения, г. Рыбное Рязанской области. В 1939г. был призван на срочную службу. Служил в морской береговой охране в инженерных войсках, начал службу в Кронштадте. После присоединения Эстонии в 1940 г. к СССР, стал служить на острове Даго в городе Кярдла. До войны окончил курсы офицеров и получил звание лейтенанта. Война застала его в Эстонии на островах. В 1941 г. немцы заняли Таллин и советские войска были эвакуированы в г. Кранштадт и на полуостров Ханко в Финляндии (это было известно из писем). Последнее письмо было получено в 1942г. В боях под Ленинградом в сентябре 1942г. пропал без вести ... (о чем получено извещение №1/2906 от 29/06/1943г. в Рыбновском военкомате). Не был женат, детей тоже не было. Мать - Полякова Екатерина Павловна, 1888 г.р. Отец - Поляков Иван. На запрос в Эстонию получено сообщение от заместителя военкома г. Кярдла Хийумааского района, что захоронений на острове много, но среди погибших советских солдат его нет (письмо "119 от 05/06/1979г. от капитан-инженера Н.Грищенко) Также с запросами обращались в: Центральный архив Министерства обороны СССР, в Главное управление кадров Министерства обороны СССР в г. Москва, в областной военкомат г. Рязани, но отовсюду приходил ответ, что Поляков Г.И. не значится в списках погибших, умерших от ран, пропавших без вести. Получен ответ из Центрального Военно-Морского архива г. Гатчины (№5174/п от 23/10/1978г.), что техник-лейтенант Поляков Г.И. после окончания курсов авиационных техников был направлен в расположение ВВС Черноморского флота (начальник архива Макаров). Слова из последнего письма в августе 1942г.:"...Мы отрезаны от берега, нас на кораблях сильно бомбят немцы, не знаю, дойдет ли мое письмо до вас..."
Код запроса: 10072
Комментарии:
ИЗВИНИТЕ , НО немного непонятно. Письмо было из Ленинградской области? Вам было известно об эвакуации из Эстонии? Республика была в оккупации и - возможно - маловероятно найти его захоронение в Эстонии... ? Вот цепь размышлений - Из письма --- мы отрезаны от берега... бомбят немцы.. не знаю - дойдет ли письмо) - слава Богу - письмо дошло. А откуда конкретно оно было ? Если в боях под Ленинградом пропал в сентябре 1942 - то имеет смысл искать его на территории - близкой к Ленинграду. А он ведь был морским? может - стоит рассмотреть как варианты - о возможном попадании в плен? Вот один странный документ - на обд мемориал. Один боец - помощник моториста- ТО ЛИ ПОМ.МАСТЕРА - в декабре 1941 года попал в плен под островом Эзель. На острове Эзель - ныне Сааремаа - ПОЛЯКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ 1919 года но родом из Калининской области умер в плену в июле 1943... шталаг VI K (326) посмотрите карточку http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2805/00000107.jpg фамилия матери СУВОРОВА. (Эзель ныне Сааремаа и Даго - ныне Хийумаа) ПРОСТО - ПОСМОТРИТЕ карточку-не ваш, значит - не ваш. будем искать дальше в той же обд мемориал. Просто очень много людей с такими ФИО.. к поиску вернемся немного позднее. а вы пока напишите подробнее о письме... и.. когда он курсы закончил и когда был направлен в ВВС ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА- в каком году? непонятно - Черноморский флот - это не Балтийский.. и что вам еще известно о Черноморском переиоде его? вы пишете имя его матери, а отчество его отца вам тоже известно? родители жили в Рязанской области? в самом Кронштадте никого из родственников не было? пытаемся методом исключения - искать и проверять сведения обо всех ПОЛЯКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ. Вот-к примеру-запись в обд ПОЛЯКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ 1925 Кронштадт... отец Иван Георгиевич Поляков-Кронштадт Карла Маркса... боец был угнан в Германию-плен- ОСВОБОЖДЕН. Дата плена апрель 1942. написано - в армии не служил... вывод - не наш. ? не наш. ищем дальше.. Поляков Егор Иванович из Рязани. Имя Георгий ведь было и ЕГОР и Юрий.. этот Поляков Егор.. родственница Мария.. Рязанская.. село Крутое Сасовский район.. попал в плен не позднее августа 1942.. Германия, г. Хаммельбург выбыл сентябрь 1943.. дата рождения... 1900. не наш. ПОЛЯКОВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ.. 1915.. ГОРЛОВКА..ОДИНОКИЙ..ПЛЕН.. не наш. в обд мемориал ПОЛЯКОВ ГЕоРГИЙ ИВАНОВИЧ 1919 года - 6 записей всего. из Челябинской области.. из Калининской из Миасс из Молотовской. но не видим записи о вашем.. никак не найдем. почему в обд мемориал нет о нем сведений? может быть письмо было не в 1942 году? может быть в сентябре 1941 года? данные о годе его рождения 1919 - точные? почему столько вопросов? потому что не понять - Черноморский флот... или Балтийский? не понять - эвакуировался из Эстонии? судя по письму 1942 года - и рег иона Ленинградская область - да. не понять - где искать его следы? покажите ссылку на обд мемориал- там есть о нем сведения? а может быть письмо было в сентябре 1941 года?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·