Ирина Николаевна

Здравствуйте! Очень прошу помочь найти сведения о моем деде - Ворона Николай Данилович(1905г.р.). Был призван 16.03.44г.Ровнянским военкоматом Кировоградской обл. По данным ЦАМО служил в 1055 стрелковом полку, 297 стрелковая дивизия, "выбыл по ранению 12.04.44г.". После войны к его матери заезжал товарищ, с которым вместе воевали.Рассказал,что он был в 7-й роте, ручной пулемет.Говорил, что дед пропал ночью при наступлении по направлению Гирово, Кэлэрашский р-н Молдавии.Местный военкомат на запрос ответил, что Ворона Н.Д. ни в каких списках не значится.В официальной бумаге, полученной его матерью после войны, значилось "пропал безвести". Есть еще такая информация. После войны одна знакомая из села деда видела его случайно в каком-то подмосковном госпитале,где лежали тяжелораненые,покалеченные,кто не хотел возвращаться к семье калекой. И якобы дед взял с нее клятву, что она ничего не расскажет, был он то- ли без рук,то-ли без ног. Эта женщина проговорилась кому-то в селе много лет спустя.Но когда ее стала расспрашивать родня деда,она сказала,что это учитель из другого села(дед был учителем),и у того тоже двое детей и умерла жена, но имени не назвала.Женщина эта давно умерла. Очень надеюсь,что все получится. С уважением Ирина Николаевна.

Код запроса: 10738

Комментарии:

Ирина Николаевна, здравствуйте. Дед был учителем и женщина видела именно его в подмосковном госпитале-или речь о другом учителе из другого села - не поняли немного. О вашем точно женщина рассказывала, или о другом, но сказала-что видела вашего? По логике ваш де по ранению должен был оказаться в 342 ОМСБ 297 сд - именно в этом госпитале были на лечении или умирали от ран бойцы 1055 сп и 1059 сп 297 сд в Молдавии в Бельцком районе в селе Гиличени - так в обд мемориа по документам книги погребения отдельного медсанбата учтены. Ваш дед мог быть ранен и находиться в апреле 1944 года в Молавии -если он там получил какое-то лечение - и снова был отправлен в бой после излечения- или же в этом же госпитале в Молдавии ему ампутировали конечно и только позднее он был отправлен в подмосковный госпиталь-к примеру в госпиталь для инвалидов войны? Нужно посылать повторный запрос в архив военно-медицинских документов город Санкт-Петербург Лазаретный переулок 2. если из Молдавии у вас ответ отрицательный-то документы медсанбата дивизии могут храниться в архиве Санкт-Петербурга - во всяком случае-если дивизионный медсанбат передал на хранение документы не только об умерших- (а они в обд мемориал опубликованы) но и о находившихся на лечении. Такая операция-как ампутация конечностей-всегда отмечалась в истории болезни раненного, постарайтесь получить ответ из архива военно-медиц.документов. списки всех госпиталей в том числе для инвалидов войны есть на сайтах СОЛДАТ РУ и на сайте ОТЕЧЕСТВО www.soldat.ru www.ipc.antat.ru поставьте в справочнике дислокации госпиталей слово Москва или Московская область и смотрите - в каких городах такие госпитали были? Можете ориентироваться на 1944-1945 год. Или - смотрите -может быть он остался жив - тогда он должен быть учтенным на сайте ПОБЕДИТЕЛИ РУ www.pobediteli.ru Ну просто по логике - если жив-то и искать его не среди умерших, а среди живых.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.