Асанов.Аитбай

Я Асанов Аитбай ищу своего деда который был призван Карагандинской обл.Балхашским Горвоенкоматом село Тас-Арал 1942году.Мой Дед был не грамотным но 1942году пришло письмо из под Сталинграда который написал его сослуживец имя фамилии не знаем.После этого не было ни каких вестей от Деда.Я конечно понимаю что прошло очень много времени хотел бы узнать жив ли он или тот сослуживец который с ним был или где он похоронен.Фамилия Деда Есенгельдинов Асан год рождения не знаем,перед войной бабушка умерла и у него остался сын Жолдасбай-это мой отец,тогда отцу было 4-5 лет он плохо помнит отца и не знает год рождения своего отца.По его рассказу Деда забирали на войну на пароме с озера Балхаша,сейчас моему отцу 72 года.Мы не раз искали через военкомат,через архивные данные там было указано что Дед действительно призывался 1942году на войну после этого следы пропадают.Прошу Вас помочь мне найти хоть какую то зацепку или его захоронение.Его внук Асанов Айтбай Жолдасбаевич проживаю в городе Алмате.

Код запроса: 11185

Комментарии:

Здравствуйте. Вам придется ЕЩЕ РАЗ посылать запрос в военкомат по месту призыва вашего деда 03.07.1942 Балхашский ГВК, Казахская ССР, Карагандинская обл., г. Балхаш запросить - есть ли в военкомате на хранении документы о том - КУДА БЫЛ НАПРАВЛЕН после призыва? Ведь очень важно узнать - номер части или полка... А иначе и архив ЦАМО (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА БОРОНЫ ) РОССИИ не поможет. в обд мемориал написано - год его рождения 1907. дата его пропажи считается декабрь 1944 года. Если бы узнать хотя бы номер дивизии, искали бы далее. Вернулся ли кто-т из тех, кто был призван с ним? Может- в военкомате есть какие-то сведения, к примеру, показания свидетелей, однополчан?Если ваша семья получала какую-то пенсию по потере, то можно обратиться в отдел социально-пенсионной службы-ведь когда пенсия назначалась-то приходило извещение из части-вот вам нужно любыми путями узнать-кто прислал извещение о пропаже - в военкомате должен храниться оригинал извещения и на нем-штамп. И прочтите, пожалуйста, раздел ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, может там полезные сведения найдете-как искать дальше, если неизвестно где воевал. КОНЕЧНО, В 1955 году, когда ваша семья искала сведения о нем, военкомат ответил, что нет у них ничего... Но, может быть, за прошдшее время с 1955 года в военкомате появилось хотя бы что-то? Вот попытайтесь установить - в АКМОЛИНСКЕ запасный полк был, какой дивизии? Туда был направлен ваш родственник. К примеру знаменитая 310-я стрелковая дивизия формировалась в Акмолинске, летом 1941, но ваш, наверное, в нее не мог попасть... Поэтому, ищите сведения в местных архивах - какие еще дивизии формировались в Акмолинске, а больше даже не знаем чем вам помочь. Сделайте запрос в архив ЦАМО с формулировкйо-просим проверить нахождение в плену - так многие поступают с целью выяснить судьбу. Сделайте запрос в архив военно-медицинских документов-может ранен был? Адрес архива в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЛАЗАРЕТНЫЙ ПЕРЕУЛОК 2 -индекс архива указан в разделе ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. С уважением.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.