Стуканов Сергей

Здравствуйте! Я, правнук рядового проскурякова Александра Семеновича,1910 г. р., погибшего 25.10.1943 в Смоленской области. Долгое время моя семья искала могилу своего деда. К счастью, с помощью базы Мемориал нам удалось ее найти (д. Селезни Смоленской области). Волнует вопрос о неточности справки о захоронении в которой указана дата начала и окончания захоронения в братской могиле д. Селезни. В ней указан 1942 год, а дед погиб в 1943 г.Это ошибка в документе или фактически возможно, что наш дед не захоронен в братской могиле данного сельского кладбища? В похоронке на него указано место захоронения — деревня Городище Смоленской области. Было перезахоронение в Селезни? С нетерпением ждем ответа и Вашей помощи. С уважением и надеждой Сергей Александрович. (Если можно, ответьте пожалуйста на адрес почты мы очень ждем)

Код запроса: 11188

Комментарии:

Здравствуйте. Вам следует сделать письменный запрос в военкомат Велижского района и в администрацию, если у вас имеется извещение с указанием места захоронения в ГОРОДИЩЕ, запросите администрацию о том, в каком районе была деревня Городище - в Велижском или же в Хиславичском? Дело в том, что в 1955 году из деревень (список большой) в т.ч. и из Городище были перезахоронены останки в поселок ХИСЛАВИЧИ Хиславичский р-н. сквер - вот вам путем запросов в официальные органы района и нужно обращаться, у них есть архивные документы, а в военкомате должен храниться АКТ О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ- если оно было из деревни Городище именно в Селезни. Относительно даты август-сентябрь 1942, но ведь в списках очень много бойцов, погибших в 1943 году, в разные месяцы, очевидно, что из одиночных временных захоронений впоследствии останки переносили и укрупняли в братские. Таким образом, обратившись в администрацию района- к примеру в райисполком Велижского района вы сможете ТОЧНО узнать - было ли перезахоронение. На территории Велижского р-на согласно сведениям из обд мемориал - 11 захоронений. а в Хиславичах покоятся бойцы 43 Гвард. танкового полка, 435 медсанбата. Очевидно, что можно допустить и опечатку или недоработку составителей паспорта захоронения, но датируется паспорт 1992 годом, возможно, что просто не указали дату последнего захоронения. Примером разночтений в ответах из военкоматов вам может послужить статья о том, как в 2004 году родные из Казахстана ездили в Селезни на могилу к родственнику http://www.nklibrary.kz/elib/Staty/9.htm и кроме всего, вам нужно уточнить в военкомате по месту призыва - а в составе какого полка/дивизии воевал ваш боец? Вы можете посмотреть на извещении- там указан какой-либо номер части - откуда извещение, кто подписал? Найдите карту района - посмотрите Селезни от Велижа километрах в 20-ти, найдите Городище, сравните по списку всех 11 захоронений - логично ли вообще перезахоронение из Городища в Селезни? НЕ верить официальным спискам с именем вашего тоже нельзя, но всё следует проверять-перепроверять путем запросов. Вы можете написать письмо и в Совет ветеранов района, и в школу, и в поисковые отряды Велижского района, в общем - посылать запросы во все инстанции.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.