валентина

Здравствуйте! Помогите найти сведения о боевом пути моего деда Марченко Дмитрия Сидоровича приблизительно 1905 г. р., служил в кавалерии, был в плену,призывался Горшеченским РВК Курской области. Умер в 1947г.Запросы в архив МО, военкомат результата не дали. Хотя после плена неоднократно допрашивался, сведения должны где-то быть!

Код запроса: 15635

Комментарии:

Уважаемая Валентина, сведения о нахождении в плену заносились даже в военный билет на странице 4 в графе 15 - Прохождение действительной военной службы. Конечно, в военкомате могли быть унитожены какие-то документы, но вы запросили бы УПК- учетно-послужную карточку. О нахождении в плену архив ЦАМО обязан был ответить- нужно было послать запрос на анкете, в которой указать ТОЧНЫЕ сведения (а не приблизительные), приложить копию вашего документа и с формулировкой ПРОСИМ ПОДТВЕРДИТЬ нахождение в плену - отправить либо заказным письмом, либо от имени вашего военкомата с указанием ваших контактных данных. Вы правы, проверялись все, бывшие в плену и личные дела могут храниться в органах-преемниках бывшего НКВД- КГБ-то есть в ФСБ (УФСБ) или МВД по месту его проживания. Для уточнения его года рождения вам следует обратиться в архивы по месту его рождения. Для сведения- прочтите вопрос человека, который также искал дело своего родственника и прочтите ответ эксперта сайта СРПО РУ ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ дела заводились в территориальных органах НКВД по месту послевоенного жительства бывших в/п. Как минимум, в таких делах из официальных документов должны находиться анкета, автобиография, характеристика и показания в/п (в форме письменного объяснения или протокола допроса) об обстоятельствах его пленения, месте нахождения и наименовании лагеря, сведениях содержания в пелену, времени и обстоятельствах освобождения, службе в вооруженных силах после плена. В связи с тем, что в настоящее время фильтрационные дела рассекречены, родственники бывших в/п имеют право ознакомиться с указанными материалами. Территориальные органы госбезопасности к фильтрационным делам отношения не имеют. Спецпроверку, согласно приказу Сталина за декабрь 1941 года, осуществляли сотрудники органов военной контрразведки в лице сначала Особых отделов НКВД СССР, а с весны 1943 года - военной контрразведки «Смерш» НКО СССР. Первоначальная спецпроверка проводилась в СПП (сборно-пересыльных пунктах). СПП - структура НКО СССР, но охраняемая по периметру подразделениями конвойных войск НКВД СССР. Когда возникали сомнения, - этапом в спецлагеря НКВД СССР, но спецпроверка там - опять же силами военных контрразведчиков, а не территориальных чекистов... К материалам фильтрационного дела Вас допустить обязаны, но при условии, что Вы состоите в прямом родстве с бывшим военнопленным, чьё фильтрационное дело запрашиваете. в) фильтрационно-проверочных дел на российских (советских) граждан, попавших в плен и окружение, оказавшихся на временно оккупированной территории, угнанных на принудительные работы в Германию, другие страны Европы и репатриированных в период Второй мировой войны, послевоенный период, а также реэмигрантов; http://www.rg.ru/2006/09/22/arhivy-dostup-dok.html Значит вам нужно доказать родство, т.е. предоставить документ и запросить это дело. Пишите запрос в УФСБ по вашему региону или по месту проживания вашего родственника.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.