Холмянский Юрий Романович

Здравствуйте! Мой брат, Холмянский Давид Романович, рождения 1920 года, город Минск, жил и учился в Ленинграде. В 1941 году, будучи студентом 4-го курса Ленинградского авиа-приборостроительного института, с началом ВОВ ушел (июль м-ц 1941г.) добровольцем, через райвоенкомат Московского района Ленинграда, на фронт. Последние письма были получены 6.08.1941 из действующей армии ППС-145 (УУ-1?,плохо различимо на старых письмах),командиром являлся лейтенант Фридман. Подразделение формировалось на территории Ленинградского мясокомбината, но в конце июля перегруппировалось на жел.дор. ст "Веймары". Неоднократное обращение, ныне покойной, матери Холмянской Е.Н. с просьбой прояснить судьбу сына, положительных результатов не дали. Приказ НО Обороны 1941г. запрещавших призывать студентов с последних курсов в армию, застал моего брата на фронте, некоторые студенты вернувшиеся к учебе, уже, в августе, с которыми я лично разговаривал ,ничего убедительного не рассказали, кроме информации:"Видели стрелявшим из окопа во время военных действий, которые развернулись на этом участке Ленинградского фронта". Указанные события имели начало 12.08.1941 года, ибо в этот день, вблизи от ст. "Веймары" на ст. "Волосово" погиб и наш отец - доброволец: Холмянский Роман Григорьевич. Странно выглядит и следующая информация, полученная из учебного института в 1985 году, когда к нам домой пришла группа студентов, пожелавшая узнать где сейчас работает ветеран ВОВ-Холмянский Д.Р. Ничего кроме слез матери они не узнали, но поняли о том, что он с войны не вернулся. Как -то все это выглядит больно, для нас, потерявших отца брата и мужа, проживших всю войну в блокированном Ленинграде. Мать была награждена медалями: "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд во время ВОВ", я, будучи мальчишкой, дежурил на крышах, помогал очищать город от снега и льда в 1942 году, помогал старикам, оставшимся без молодых помощников,пилил, колол дрова, носил по квартирам делал все, что позволял мой возраст. Помогите прояснить ситуацию и найти какие-то документы, проясняющие часть жизни моего брата. С уважением Ю.Р. Холмянский.Мой адрес: 191036, Санкт-Петербург, 8-ая Советская 14/26 кв. 2. тел: (812)274-82-96, Е-mail^ kholm1933@mail.ru.

Код запроса: 16192

Комментарии:


7668831
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Холмянский
Имя Давид
Отчество Романович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения г. Минск
Дата и место призыва 01.07.1946 Московский РВК
Последнее место службы 1 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2196
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7668831
Полевая почтовая станция №0145
Название: 85 СД (1Ф), 2 ЛСДНО, 85 СД (2Ф)
Подчиненность:
Судя по всему ваш боец воевал во 2 лсдно
Дивизия формировалась с 18 июля 1941 года в Ленинграде из добровольцев. В составе дивизии при формировании насчитывалось около 11 000 человек. 1-й стрелковый полк формировался из рабочих Балтийского судостроительного завода и частично из студентов Горного института, 2-й стрелковый полк формировался за счёт ополченцев сталепрокатного и канатно-проволочного завода, завода № 224, завода имени Радищева, имени Коминтерна, заводов Электроаппарат, металлоизделий, фабрики имени Веры Слуцкой, 7-й ГЭС и частично — студентов Горного института. 3-й стрелковый полк формировался из ополченцев заводов № 208, «Красный Металлист», «Пневматика», имени Котлякова, промкомбината, трамвайного парка имени Леонова, Центрального конструкторского бюро, институтов ВСЕГЕИ, Механобра, ВАМИ и других учреждений. В начале августа 1941 года из рядов дивизии было выделено два отдельных батальона по 1000 человек каждый, для Кингисеппского и Лужского укрепрайонов, а также партизанский полк, предназначенный для отправки в тыл противника.
В составе действующей армии с 18 июля 1941 по 21 сентября 1941 года.
С 30 июля 1941 года первые подразделения дивизии выступили в направлении Красногвардейского укреплённого района.
3 августа 1941 года дивизия выступила для занятия участка обороны по маршруту Ленинград — Среднерогатская колония — Детское Село — Антропшино
18 августа 1941 года части дивизии выступили в район текущих боёв и заняли позиции: первый полк — Корпиково, Парицы, Салузи, Пустошка; второй полк — Пелля, Большая Пудость, по реке Ижоре; третий полк — Малые Тайцы, Большая Ивановка, Голодуха.
С 20 по 23 августа 1941 года подразделения дивизии принимали участие в боях у совхоза «Войсковицы». Частные бои в этой полосе дивизии продолжались до конца августа 1941 года.
В это время заняла позиции в Красногвардейском укреплённом районе. Перед дивизией занимали позиции 126-й, 267-й, 268-й, 269-й, 270-й, 276-й пулемётно-артиллерийские батальоны. Дивизии был придан батальон 1-й Краснознамённой танковой дивизии, отдельный истребительный противотанковый полк 76-мм орудий, отдельный зенитный полк, 704-й артиллерийский полк 198-й моторизованной дивизии, отдельный зенитный дивизион двухбатарейного состава на механической тяге, 2-й стрелковый полк 1-й дивизии народного ополчения и другие подразделения. Справа занимала позиции 3-я гвардейская дивизия ополчения, слева соседей не было.
9 сентября 1941 года дивизия, занимая позиции юго-западнее Красногвардейска, оказалась на направлении главного удара 41-го моторизованного корпуса и попала под удар 6-й танковой дивизии Вермахта. В течение двух дней ополченцы сдерживали удар немецких танков.
6-я танковая дивизия в первые два дня наступления продвигалась медленно. Сначала ей пришлось уничтожить 32 дота и 2 бронеколпака, прежде чем можно было подумать о продвижении вперёд
— В.Хаупт. Группа армий «Север» стр. 96
На 12 сентября 1941 года дивизия обороняла Красногвардейский узел, ведя бой с превосходящими силами противника, в полуокружении, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника и активными действиями авиации противника. Понеся большие потери вышла из полуокружения по маршруту Пендолово — Пушкин
На 13 сентября 1941 года обороняла рубеж посёлок Зайцево, колхоз Больщое Верево, Романово, Веккелево, Лукаши.
На 15 сентября 1941 года под огнём противника частью дезорганизованно отходила к Шушарам, частью оборонялась на рубежах Онтолово, Cергелево.
На 16 сентября 1941 года обороняется на юго-западной окраине Пушкина в Александровском парке.
21 сентября 1941 года по приказу штаба 55-й армии от 19 сентября 1941 года расформирована в районе Шушары. Весь личный состав и материальная часть направлены на пополнение 70-й стрелковой дивизии. Управление дивизии обращено на формирование Невской оперативной группы
Ольга Панькова · 25.07.2014 22:07:47 · 
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.