Валерия

Добрый день! Очень нуждаемся в вашей помощи! Разыскиваем брата моей бабушки - Граблевского Леонида (Леона) Георгиевича, 1926 года рождения (г.Витебск, Беларусь). В 1941-1942 годах немцы в окупированном Витебске собирали молодежь для вывоза за границу. Леонид, ушел в партизанский отряд под Смоленском. После войны вели розыск. Сказали, что в 1943 году он ушел в разведку и не вернулся. В списках ОБД Мемориал значиться как пропавший безвести 31.05.43 года. Но мы до сих пор надеемся узнать, что с ним случилось. Кроме того на архивном документе, который так же присутствует на сайте "мемориал", напртив фамилии стоит карандашем слово "нет". Что это может означать теряемся в догадках. Очень просим Вас помочь и возможно подсказать что еще можно предпринять для поисков? Заранее благодарны!

Код запроса: 17229

Комментарии:


56440257
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Граблевский
Имя Леон
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения г. Витебск, ул. Ленинградская, 24
Дата и место призыва партизанский отряд
Последнее место службы 17 Бр.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 31.05.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 395
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56440257
Это донесение штаба партизанского движения Калининской области от 22.01.45 года. 17 бр. - очевидно 17 партизанская бригада
Действовала на оккупированной территории Дрибинского, Чаусского, Быховского и Славгородского районов.
Создана в июле 1943 года на базе партизанского полка «Тринадцать» (в июле 1943 года группа отрядов бывшей партизанской бригады «Звезда»вошла в полк как 4-й батальон).В бригаде было свыше 400 партизан, в числе которых много из Горецкого района.
Командир бригады - Николай Иванович Китаев.
В октябре 1942 г.- феврале 1943 г. бойцы группы отрядов провели 16 боев с противником, который стремился прорваться в зону дислокации партизан. В операции «рельсовая война» на железной дороге Могилев-Кричев подорвали более 570 рельсов. В октябре 1943 года участвовали в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Быховском районе, затем разгруппировались на отдельные подразделения, которые вели маневренные оборонительные бои.

1 и 2 декабря 1943 года два отряда бригады соединились с частями Красной Армии. Один отряд оставался. Он вел тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками в Быховском районе. Отбил ряд атак противника. Когда окончились боеприпасы, партизаны отряда выходили из окружения небольшими группами. В Горецкий район вышло несколько таких групп в составе которых были горецкие партизаны. Из этих групп организовался отряд 35 «а». В феврале 1944 года он переименован в 115-й Горецкий, а с июня 1944 года отряд стал именоваться 115-й Горецкой партизанской бригадой. В бригаде было четыре роты. Командовал бригадой Егор Григорьевич Ленчиков. Комиссары бригады — Иван Иванович Логимахов, с мая по июнь 1944 года Поликарпов Алексей Фролович.
http://www.slavgorod-museum.com/partisan/17_brigada.html
Запросите в ЦАМО сведения по вашему бойцу по 17 партизанской бригады. Приложите скан с ОБД Мемориал со страницей на вашего бойца
Вот из этого списка http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56437588&page=169 выбирайте бойцов 17 бригады, погибших в конце мая начале июня 1943 года, читайте донесение - где убит, где похоронен. Это и будет ваш примерный регион поиска. Что значит пропал без вести, значит тело не нашли или не опознали. Ну или попал в плен. В базе данных по пленным вашего нет.
Ольга Панькова · 18.06.2014 15:19:58 · 
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.