кижапкин сергей

прошу найти моего деда кижапкин трофим петрович 1914г.р. привался из краснополянского рвк московской области.последнее письмо пришло в 1941году из мурманска.служил он в 14сд пулеметчиком,в одних сводках он убит 26 07 1941года в других пропал без вести.

Код запроса: 17491

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 14 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2053&p=22358
Ольга Панькова · 07.06.2014 10:39:32 · 
1024481
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Кижапкин
Имя Трофим
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Мордовская АССР, Актогорьевский р-н
Дата и место призыва Краснополянский РВК, Московская обл., Краснополянский р-н
Последнее место службы 14 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 29
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1024481
Убит:левый берег губы Большая западная Лица Мурманская область
На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась на участке фронта протяжённостью 300 километров вдоль побережья Кольского полуострова от мыса Святой Нос до острова Кильдин. В ночь на 22 июня 1941 года два полка дивизии и разведывательный батальон были переброшены на границу с Финляндией, и заняли участок от Баренцева моря на юг по границе.
29 июня 1941 года, части горнострелкового корпуса Норвегия после артиллерийской подготовки и при поддержке 120 бомбардировщиков перешли в наступление на участке дивизии. Главные силы обрушились на 95-й стрелковый полк, который оказался не в состоянии сдержать удар, и более того — в отступлении, если не сказать бегстве к посёлку Титовка, увлёк за собой подошедший на позиции 325-й стрелковый полк той же дивизии. Враг был остановлен частями дивизии совместно с частями 23-го укрепрайона и при поддержке кораблей Северного Флота а также подошедшей 52-й стрелковой дивизии на рубеже реки Западная Лица (см. «Долина славы»).
14 июля 1941 года 325-й стрелковый полк высажен кораблями Северного флота в составе морского десанта на северо — западный берег губы Большая Западная Лица, где героически сражался до 2 августа 1941 года. В этот день он был эвакуирован с плацдарма и перевезён кораблями к основным силам дивизии в южную часть губы Большая Западная Лица.
135-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил, преобразован в 254-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. На его участке вражеским войскам так и не удалось перейти государственную границу СССР.
8 сентября 1941 года дивизия была вынуждена ещё несколько отступить, освободив небольшой плацдарм на восточном берегу реки.
К октябрю 1941 года линия фронта стабилизировалась на рубеже реки Западная Лица. 22 октября 1941 года войска вермахта по приказу перешли к обороне. Враг на участке дивизии продвинулся лишь на 30-60 километров, что явилось рекордно минимальным продвижением Германии и сателлитов за всё время ВОВ. До октября 1944 года линия фронта оставалась неизменной. Дивизия вела бои частного характера. В конце апреля — начале мая 1942 года предпринимает, вместе с войсками армии, оказавшееся безуспешным наступление.
Ольга Панькова · 07.06.2014 10:34:33 · 
Сергей, а Кижапкин Никита Петрович, из д.Старая Кярьга Атюрьевского района случаем не Ваш родственник? Политрук роты, погиб в августе 1941г., Смоленская область.

Напишите, пожалуйста, если не трудно на po-visota@mail.ru
Gurd · 01.11.2011 17:01:55 · 
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.