Рязанцев Прокофий

Рязанцев Прокофий

Здравствуйте! Помогите найти место захоронение моего прадеда Рязанцева Прокофия (иногда Прокопия) Константиновича.
Дата рождения: 8 июля 1891 г.
Место рождения: Калужская губерния, Боровский уезд (район), Рощинская волость, деревня Рощино.
Место жительства: на момент начала ВОВ проживал в г. Москва, 1-й Ростовский переулок, д.7, кв. 7.
Отношение к воинской службе: По материалам справки, выданной артелью “Призыв”: “(работал с 1936 г. кузнецом) от 15 апреля 1943 г. уволен в народное ополчение 8 июля 1941 г.”, а по материалам справки, выданной Москворецким Районным Военным Комиссариатом от 19 апреля 1943 г. за номером 655: “Призван в армию по мобилизации 1 апреля 1942 г.”
Звание и координаты воинской части: рядовой в составе народного ополчения г. Москвы. По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: ”Служил - полевая почта 924, войсковая часть 13/12 (1312 стрелковый полк), 3-я рота, взвод 2”. Ясно, что это 17 дивизия народного ополчения Москворецкого р-на г. Москвы 2-го формирования (17 сд).
История службы: По материалам справки выданной Военным Комиссариатом Киевского р-на г. Москвы от 2 мая 1946 г.: “Находясь на фронте, пропал без вести в сентябре 1941.” По материалам справки, выданной Подольским военным архивом: “Умер в плену 9 декабря 1941, в шталаге №324. Похоронен в районе Гродно БССР”.
После долгих поисков и изучения истории боев 17 сд стало ясно, что попал в плен во время боев под Спас-Деменском Калужской обл. Помогите установить местоположение 324-го шталага и место захоронения. В районе Гродно ли располагался шталаг или в Польше? Возможно кто-нибудь знает где можно найти список погибших в 324 шталаге и где похоронены узники? Заранее большое спасибо.
Буду рад любой информации о моем прадеде, 17 сд или о месте захоронения на: E-mail:

На карточке военнопленного, которая есть в ОБД "Мемориал", записано, что Ваш родственник находился в плену с 6 октября 1941 года, в шталаге №324, под номером 12128. Умер 9 декабря 1941 года. Место захоронения на немецком языке указано таким образом: "begraben im Kgi.Friadhof Neues Lager" -  в переводе это значит "погребен на кладбище Нового Лагеря".

 Действительно, 324-й Шталаг с августа 1941 года одновременно находился в двух местах: Grodno и Lusosna-Grodno (Гродно и Лососно-Гродно). То есть, к моменту регистрации его в лагере, а он был зарегистрирован после 12-й тысячи пленных (смотрите красный крестик над цифрой "12" под верхним обрезом карточки) первый лагерь в Гродно уже не вмещал такого количества людей, и всех остальных отправляли в Лососно - это место находится под Гродно в 5 километрах.
Впрочем, есть и другая версия - тех, кто попал в плен в августе после Смоленского сражения, отправляли в лагерь Гродно, а те, кто попадал в плен позже - под Вязьмой и Спасо-Деменском, направлялись уже в Лососно. Вот по этой ссылке 
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=9837 есть комментарий по поводу похожей судьбы солдата, лагерный номер которого был чуть-чуть побольше - 12621, но находился он и похоронен был в другом месте : «begraben im Kgf. Friedhof Grodno Stadt», то есть, на кладбище города Гродно. Следовательно, место захоронения Вашего родственника может быть на территории бывшего Нового лагеря в Лососно, который, по свидетельствам местных краеведов, находился на территории бывшего военного городка Фолюш.

    Из краткого очерка истории этого места, который составил Александр Севенко (http://www.proza.ru/2010/03/25/1673), известно, что Шталаг №324 располагался на площади около 50 гектаров. На окраине бывшего военного городка Фолюш колючей проволокой был огорожен участок поля и леса, который стал могилой для нескольких десятков тысяч бойцов и командиров Красной армии, умиравших от ран, голода и болезней, а также от рук немецких палачей. В лагере пленными были выкопаны 96 полуземлянок, каждая размером 6х25 метров и высотой 3 метра.

   Месторасположение Шталага 324 обозначалось немцами иногда как Lososno/Garten (Гродно немцы переименовали в Garten). Лагерь располагался не в самой деревне Лососно, а на приличном удалении от нее и от одноименной станции – ближе к военному городку Фолюш. Кстати, по мнению заведующего кафедрой археологии и этнологии факультета истории и социологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктора исторических наук С.А. Пивоварчика под встречающимися в литературе лагерями в Келбасино, Фолюше и Лососно имеется в виду один и тот же лагерь, который располагался на определенном удалении от этих трех мест и привязывался различными источниками то к одному, то ко второму, то к третьему. История шталага 324 очень сильно запутана, часть источников упоминает его как шталаг 353, в связи с этим вопрос о нумерации лагеря требует дополнительного изучения. В связи с этим в литературе встречается обобщенное название «Лагерь смерти (в районе Фолюш-6)».   Большая часть военнопленных содержавшихся в Лагере 324 погибли. В основном они умерли от голода и болезней, вызванных содержанием в нечеловеческих условиях, часть была расстреляна или повешена. Позже, осенью 1942 г., на Фолюше, недалеко от старого лагеря военнопленных, а также вблизи от железнодорожной перегрузочной станции Чеховщизна, фашисты создали пересыльный лагерь для евреев, или гетто «Келбасино». Сюда сгоняли евреев из Гродненского гетто, где ранее, помимо коренных гродненцев, были сосредоточены евреи с территории бывшего Гродненского повета: из Лунно, Скиделя, Индуры и других местечек. О шталаге 324 есть документальная книга "Расскажи живым" Д.Когана, если найдете на нее ссылку, пришлите нам.

   13 декабря 2007 года во время строительных работ по прокладке коммуникаций к новому КПП в военном городке Фолюш были найдены останки советских воинов – погибших военнопленных из шталага 324 (353). Спустя месяц, поисковое подразделение 52-го отдельного специализированного поискового батальона приступило к раскопкам, во время которых специалисты обнаружили останки 361 советского воина, кроме того, нашли 6 солдатских медальонов, остатки солдатских ремней, фрагменты обмундирования. Первыми бойцами, погибшими в лагере, чьи имена были установлены по солдатским медальонам, стали Русенко Лаврентий Иванович (1908 г.р.) – уроженец Киевской области, и Севостьянов Денис Александрович (1910 г.р.), уроженец Ворошиловградской обл. 7 февраля 2008 года  состоялось перезахоронение с воинскими почестями найденных останков советских воинов на городском кладбище Гродно.

   Летом 2008 года, во время второго этапа поисковых работ, были обнаружены останки 1333 красноармейцев и командиров, замученных в лагере для военнопленных, которые были перезахоронены на городском кладбище "Аульс". К тому времени на этом месте был воздвигнут небольшой обелиск с пятиконечной звездой, окрашенный в красный цвет. Во время церемонии перезахоронения был проведен молебен священнослужителями православной и католической конфессий, митинг с участием руководства города и ветеранов, прохождение войск Гродненского гарнизона. Тогда же было принято решение создать мемориал погибшим во время Великой Отечественной войны.

                                                             Ровно через год, 2 июля 2009 года, мемориал был торжественно открыт.

На месте братской могилы был воздвигнут памятный знак в виде глыбы из красного гранита, 

Великой Отечественной войны, по обе стороны его установлены памятные плиты с именами погибших,

которые стали известны благодаря напряженной работе поисковиков

 и сотрудников военного комиссариата Гродненской области.

 

 

 

 

Код запроса: 17903

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Военнопленные Шталаг 324
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5395&p=21984
Ольга Панькова · 24.05.2014 08:14:34 · 
Книгу Давида Кагана "Расскажи живым" можно прочитать здесь http://213sp56sd.ucoz.ru/index/kagan_rasskazhi_zhivym/0-236.
Впрочем, в интернете есть и другие ссылки на эту книгу.
Проскурин · 09.11.2011 16:15:33 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.