очень просим помочь найти моего деда абаканович андрея григорьевича,информации о нем мизер,родился в белоруссии,учился в москве в танковом училище.сгорел в танке в самом начале войны.какого года рождения не знаю.знаю одно совсем молодой парень.хотим знать как и где погиб и где захоронен.мама думает, что он был младший лейтенант.очень просим помогите.дай вам бог здоровья и терпенья.спасибо.
Среди тех документов, которые есть в открытом доступе на ОБД "Мемориал", существуют сведения только о двух людях, с такими же фамилиями и именами, и одной датой рождения -1911 год. Расхождение только по отчеству. Не исключено, что это один и тот же человек - Абаканович Андрей, которого Вы разыскиваете.

В первом случае речь идет о выписке из приказа ГУК Вооруженных Сил СССР об исключении из списков части младшего лейтенанта Абакановича Андрея Ивановича, командира взвода 15-го отдельного пулеметного батальона, как пропавшего без вести в июле 1941 года. Основанием для этого, очевидно, послужило заявление отца о том, что с начала войны он не имел известий с фронта от своего сына, младшего лейтенанта.
15-й ОПБ входил в состав 23-го УРа (укрепленного района) сформированного в Ленинградском военном округе в июне 1941 года, позиции которого находились на полуостровах Рыбачий и Северный. Известно, что на этом участке фронта враг так и не смог перейти государственную границу СССР. Поэтому выглядит немного странно, что командир взвода мог здесь пропасть без вести. Может, его отправили на другой участок фронта?
Во втором случае мы имеем карточку военнопленого на имя Андрея Ивановича Абакановича, 25.10.1911 г.р., уроженца с.Слобода Могилевской области, адрес отца записан, как село Лагущино Палачинского района Витебской области. Он зарегистрирован солдатом пехотного подразделения с плохо разборчивым номером *15. Позже, уже после войны, был указан настоящий номер части - 615-й стрелковый полк, который входил в состав 21-й армии,принявшей на себя удар уже в первый день войны.
Взят в плен 10 октября 1941 года, место пленения - Гомель. 615-й стрелковый полк действительно участвовал в ожесточенных боях в районе линии Днепра и даже освободила Рогачев и Жлобин, однако при попытке перейти в наступление была отброшена от Гомеля и отступая, оказалась в полосе Юго-Западного фронта, где угодила в Киевский "котел". Но это было примерно в начале июля. То есть солдат, скорее всего, не сдался сам в плен, а мог скрывался в окрестностях, или пытался догнать свою часть, но не смог. В Шталаге IV B был зарегистрирован под номером 216427.В нижней части карточки запись переводчика: умер 19 мая 1944 года. На обратной стороне указано место захоронения: Чаусы, ряд 9, могила 16.

|