Абаканович Андрей

очень просим помочь найти моего деда абаканович андрея григорьевича,информации о нем мизер,родился в белоруссии,учился в москве в танковом училище.сгорел в танке в самом начале войны.какого года рождения не знаю.знаю одно совсем молодой парень.хотим знать как и где погиб и где захоронен.мама думает, что он был младший лейтенант.очень просим помогите.дай вам бог здоровья и терпенья.спасибо.

Среди тех документов, которые есть в открытом доступе на ОБД "Мемориал", существуют сведения только о двух людях, с такими же фамилиями и именами, и одной датой рождения -1911 год.  Расхождение только по отчеству. Не исключено, что это один и тот же человек - Абаканович Андрей, которого Вы разыскиваете.

В первом случае речь идет о выписке из приказа ГУК Вооруженных Сил СССР об исключении из списков части младшего лейтенанта Абакановича Андрея Ивановича, командира взвода 15-го отдельного пулеметного батальона, как пропавшего без вести в июле 1941 года. Основанием для этого, очевидно, послужило заявление отца о том, что с начала войны он не имел известий с фронта от своего сына, младшего лейтенанта.

15-й ОПБ входил в состав 23-го УРа (укрепленного района) сформированного в Ленинградском военном округе в июне 1941 года, позиции которого находились на полуостровах Рыбачий и Северный. Известно, что на этом участке фронта враг так и не смог перейти государственную границу СССР. Поэтому выглядит немного странно, что командир взвода мог здесь пропасть без вести. Может, его отправили на другой участок фронта?

 Во втором случае мы имеем карточку военнопленого на имя Андрея Ивановича Абакановича, 25.10.1911 г.р., уроженца с.Слобода Могилевской области, адрес отца записан, как село Лагущино Палачинского района Витебской области. Он зарегистрирован солдатом пехотного подразделения с плохо разборчивым номером *15. Позже, уже после войны, был указан настоящий номер части - 615-й стрелковый полк, который входил в состав 21-й армии,принявшей на себя удар уже в первый день войны.       

 Взят в плен 10 октября 1941 года, место пленения - Гомель. 615-й стрелковый полк действительно участвовал в ожесточенных боях в районе линии Днепра и даже освободила Рогачев и Жлобин, однако при попытке перейти в наступление была отброшена от Гомеля и отступая, оказалась в полосе Юго-Западного фронта, где угодила в Киевский "котел". Но это было примерно в начале июля. То есть солдат, скорее всего, не сдался сам в плен, а мог скрывался в окрестностях, или пытался догнать свою часть, но не смог. В Шталаге IV B был зарегистрирован под номером 216427.В нижней части карточки запись переводчика: умер 19 мая 1944 года. На обратной стороне указано место захоронения: Чаусы, ряд 9, могила 16.  

  

 

Код запроса: 17910

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.