Филиппов Иван Васильевич

Филиппов Иван Васильевич

Со слов бабушки , мой дядя Филиппов Иван Васильевич был старшим из пяти детей дружной семьи Филипповых.Он родился в селе Старобешево,Старобешевского р-на Сталинской обл. 27 сент 1921г. Затем вместе с родителями переехал в г.Харцызск,где и окончил 8 классов железнодорожной школы. Был комсомольцем,отличником учёбы. В 1938 г поступил в Московский Кожсырьевой техникум. В 1940г. в связи с напряженной международной обстановкой оставил техникум и поступил в Волынское военное училище,которое было переведено на станцию Белокоровичи. В мае 1941г(дяде было 20 лет).окончил училище с отличием и был направлен в г. Ярославль в звании ст. лейтенанта. После этого находился под Москвой с действующей армией,№ полевой почты 8894.
В это время г. Харцызск был окупирован немцами и связь с дядей была потеряна.В 1943 г.город был освобожден,но связь не налаживалась.
В январе 1944 года подали запрос в Москву о розыске. 10 июня пришел ответ:Ваш сын Филиппов И.В.в январе 1944г был ранен,лежал в 165-м Тбилисском госпитале . Ранение:сквозная рана руки и в области щеки. Немедленно была установлена связь с госпиталем,откуда сообщили,что Филиппов В.И. был выписан 2 мая 1944г и направлен в Калиновский военкомат. На запрос родственников в это же время(1944)получен ответ,что Филиппов снят с учета,уволен в запас и его место жительства не известно.
В 1948 г. Харцызский военкомат повторил запрос о розыске и получил ответ - пропал без вести. Поиски продолжались и в 1971 году,но результатов не дали.В 1956 г. умирает от рака дедушка Василий,на 26 лет бабушка переживает его, но до конца дней ждёт свою кровиночку.
бабушка Филиппова Елизавета Николаевна 1902-1982
дедушка Филиппов Василий Филиппович 1901-1956
ещё один сын и три дочери,у каждого из детей по двое детей и внуков...
Помогите отыскать нашего Ванечку. Для нас он всегда остался молодым и мы все очень хотим отыскать его следы на этой земле поклониться могиле,если такая имеется.
Хочется верить,что Вы поможете нам.Знаем, сколько сил вы прикладываете к поиску.Находите людей. Усилия ваши кажутся совершенно невероятными. Но не может же человек из крови и плоти исчезнуть вникуда( мы надеемся)...

История запутанная. Нужны, конечно, копии документов, о которых идет речь в запросе. Если они есть, пришлите, пожалуста, или дайте их в комментарии к этому сообщению. Ситуацию прояснит его учетно-послужная карта, которая должна быть в 11-м отделе ЦАМО - именно на ней есть пометки о его служебных перемещениях с номерами приказов. Она на него была заведена, так как именно с нее взяты сведения о его должности в 1942 году - лейтенант, командир взвода 82-мм минометов 2-го мотострелкового батальона 18-й мотострелкового бригады, на основании приказа 0№557 УрВо от 26.05.1942 года.

  

Запись эта сделана в графе "Занимаемая должность" списка пропавших без вести, который был подготовлен в Главном управлении кадров ВС СССР в мае 1945 года. Мы знаем, что семья, которая потеряла с ним связь еще с 1941 года, не могла знать о том, какую должность он мог занимать в 1942 году, и запрос о розыске был составлен после освобождения Донецкой области от оккупации. Странность заключается в том, что ГУК учел его пропавшим без вести на основании запроса отца, и в 1948 году он был исключен из списков Вооруженных Сил именно как пропавший без вести. На основании именно этого приказа Харцызский военкомат дал такую справку вашей семье. Вторая странность заключается в том, что после выписки из госпиталя его направляют в Калиновский РВК, который находится в Винницкой области. Логичнее было бы направить его в Харцызск, где живут родственники. И потом если его увольняют в запас, то почему военкомат не знает места жительства - ведь он там становится на воинский учет? Тут есть два варианта. 

1. Он мог сам не захотеть возвращаться на родину (а такие случаи были). Ведь увольняли в запас только по инвалидности - ему могли ампутировать руку, потому что с момента ранения в январе 1944 года по май этого же года прошло почти пять месяцев. Может, он не хотел показаться родным калекой? Помните рассказ А.Толстого "Русский характер" - про лейтенанта, который горел в танке и его мать не узнала?

2. Он мог быть осужден с поражением в правах. Его могли лишить офицерского звания и автоматически уволить из армии на основании решения военного трибунала.

Вот алгоритм дальнейшего поиска:

1. Подготовить запрос в ЦАМО на уточнение судьбы - в офицерскую картотеку и в картотеку наград - это 11 отдел. Анкету можете скачать с нашего сайта.

 2. Отправить запрос в Калиновский РВК - находился ли у них на учете ваш родственник и когда он снят с учета;

3. Отправить запрос в архив военно-медицинского музея, чтобы вам сделали выписку из его истории болезни с указанием части, в составе которой он воевал и получил ранение. Куда он был направлен после выписки? Указаны ли в его истории болезни ближайшие родственники?

Код запроса: 17917

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 18 мех.бр.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5675&p=21968
Ольга Панькова · 23.05.2014 18:33:48 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.