НУГМАНОВ КАТАРАН БАГРАМОВИЧ

Добрый день! Извините за беспокойство,к Вам обращается житель г. Уфы Шарипов Рафаил, вот по какому вопросу : в 1941г. мой дедушка НУГМАНОВ КАТАРАН БАГРАМОВИЧ был призван на фронт. В 1948 пришло извещение о пропаже без вести. Предприняв самостоятельные поиски (хоть каких-то дополнительных сведений) я зашёл в тупик, и осмелился написать Вам. Итак :В июне 1941 Нугманов Кастаран (так записано в документах)1911 г.р. уроженец илекского района Оренбургской области призван Маргиланским РВК Узбекской ССР.Это с сайта ОБД Мемориал. Написал письмо в Оренбург в ответ прислали "именной список рядового и сержантского состава №1/0180 от 11.5.48г." где №20 Нугманов К.пропал без вести 12.1942г. написал в Маргилан с просьбой сообщить архивные сведения в ответ : "призван 06.1941г. другими сведениями не распологаем" (Куда призван ?№ части? Какой округ? кем?) Дальше, по рассказам якобы во время войны было письмо где сослуживец сообщал о смерти деда от ран в госпитале. Пишу в Ленинград. Ответ : "в общем учёте раненых и умерших от ран 74мсб ппс 1617 193сд сведений нет." В книге памяти Оренбургской Обл. есть запись ( том 5 стр 485) что Нугманов 1911 г.р. убит ,похоронен г. Рыбинск. Написал,ответ" в имеющихся списках воинских захоронений ВОВ Нугманова К. нет."В подольск написал, ответа судя по всему не будет там таких как я 140млн. Я собственно вот о чём : как узнать в какой части (№?) служил дедушка ? (где на момент пропажи распологалась там и надо искать деда). Дело в том что данные противоречвые в записи ОБД Мемориал указано :"последнее место службы ППС 1617" В интернете ППС 1617 это 24сбр штабная батарея 197 сд КОВО (Карельский? Кавказский? Какой округ?) В ответе ВММ МО РФ из Ленинграда ППС 1617 это 193 сд. А в перечне соединений и частей РККА на 22.06.1941 ППС 1617 вообще нет. Не могли бы как то помочь. Спасибо.

Код запроса: 18303

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 24 отд.стр.бр.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5482&p=21534
Ольга Панькова · 14.05.2014 11:15:56 · 
Здравствуйте Рафаил! Объем Вашей работы по поиску вызывает уважение!!!
НО Вы забыли сообщить, что последнее письмо было – ППС 1617, август 1942 года!!! И, по-моему, у Вас нет оснований сомневаться, что он воевал в 24-й ОСБР, так как полевая почтовая станция (ППС) принадлежит именно 24-й осбр!
1617 ППС – 24-я СБР. http://www.soldat.ru/pps.html
Бригада воевала на фронте - 29.12.1941 – 01.03.1944 гг.
1 ИЮЛЯ 1942 года. Волховский фронт – 59-я Армия – 2, 191, 372, 374, 376, 377 сд, 24-я СБР, 1269 сп (382 сд).
1 АВГУСТА 1942 года. Волховский фронт – 4-я Армия – 44, 259, 288, 310 сд, 24-я СБР.
1 СЕНТЯБРЯ 1942 года. Волховский фронт – 4 армия – 44, 288, 310 сд, 24-я СБР, 58 сбр, 200 окп, 206 опаб.

Ответы о районах боев Волховского фронта, его 59-й и 4-й Армий, а также 24-й ОСБР ВЫ найдете в Интернете.
Например, - «Вступив в командование Волховским фронтом 9 июня, К.А.Мерецков боевым приказом назначил на 2.00 10 июня 1942 года начало операции по освобождению коммуникаций 2-й ударной Армии.
Со стороны 59-й армии в прорыве участвовали 24-я СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА, 546-й стрелковый полк 191-й стрелковой дивизии, 2, 374, 165 и 372-я стрелковые дивизии, 58-я стрелковая и 7-я танковая бригада».
И вот еще – «БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА В ДОКУМЕНТАХ». ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. http://www.fedy-diary.ru/?p=3383

Ни я, ни ВЫ сейчас не можем знать – где, в какой части он НАЧАЛ воевать и воевал с июня 1941 г. по июнь 1942 года! НО ведь письмо он писал в июле-августе 1942 года (учитывая время доставки письма на его родину)!!!
И поскольку Вам известен последний номер его ППС и название бригады, значит - необходимо повторить запросы в архивы – Военно-мед. архив (может быть – болел и лечился, был ранен, обязательно указав номер части – 24-я сбр (осбр).
Кроме того, просить в ЦАМО проверить его также спискам погибших и пропавших без вести воинов 24-й сбр, а также и по картотекам военнопленных.
Написать также запрос по этому же вопросу - в управление ФСБ по месту его рождения и проживания родных.
В Маргиланском РВК (Ферганская обл.) нужно попросить проверить - кто из района призывался именно в июне 1941 года и КУДА (номера частей, ППС) они отправлялись. Надежды, конечно, на их ответ мало…
НО ВЫ сами можете проверить через ОБД МЕМОРИАЛ! Зайдя на сайт, нажмите надпись РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК и в окне поиска наберите МАРГИЛАНСК* 1941 или ФЕРГАНСК* 1941
В ОБД Мемориал продолжайте поиск, учитывая, что ФИО писарями искажались до неузнаваемости – в окне поиска пробуйте набирать самые разные сочетания фамилии и имени, например – НуГма* , НуГмо* , НуКма* , НуРма* и т.д.
После того, как откроется страница, не забывайте нажимать на надпись «Документы, уточняющие потери» и потом еще и на «Просмотреть документ»… Вот ТОГДА откроются ВСЕ страницы документа, которые вы можете пролистать!!! И выписывайте номера частей, в которых воевали его земляки из района или села (если знаете название села или деревни), призванные в июне 1941 года…
Да, это очень трудоемкий и долгий путь!
Но, учитывая то, что Ферганский ОВК (Маргиланский РВК), Военно-мед. архив, ЦАМО Вам не ответят на все интересующие Вас вопросы, - это единственный ваш путь поиска…
Найдите сайты и форума области его призыва – может быть, тема формирования частей и призыва на фронт воинов из Узбекистана там обсуждается!!!
Прочитайте также рекомендации (советы) в разделе "Ищем сами".
Удачи Вам в поиске! С уважением, Виктор Юрьевич. Москва.
Виктор Юрьевич. · 25.09.2010 14:30:36 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.