Бубнов Андрей Павлович

Добрый день администратор сайта. С весны этого года пытаюсь найти место гибели отца моего знакомого. Напишу то, что удалось мне выяснить.
Ищем место,хотя бы примерное место гибели безвести пропавшего Бубнова Андрея Павловича 1913 г.р. г. Новосибирск. На сайте ОБД-мемориал указаны данные:
1. Призван Шумихинским РВК Курганской обл. 05.06.1941г.
2. Последнее место службы - полевая почта 13278
3. Воинское звание - лейтенант.
4.В. должность - командир минометного взвода.
5. Выбыл (пропал безвести)указано 2 даты 03.06.1944г. и - 07.1944г.
На сайте Солдат. ру нашел принадлежность части п.п. 13278, указано, что она принадлежит 20 армии 3-го Прибалтийского фронта.
Напишу немного из воспоминаний знакомого и его матери (жены погибшего Бубнова А.П.)
Бубнов А.П. и еще один его сослуживец приезжали за пополнением (призывниками) в г. Новосибирск (я не помню к сожалению даты, но могу узнать точно, но но по памяти в мае 1944 ). Забрав поплнение эшелонами поехали на запад и он с товарищем приезжал к семье, был в морской форме.Семья жила в Курганской области, а Половинное. Сослуживец настойчиво его просил, немедленно возващаться к эшелону,говорил опаздываем, а эшелон был в Кургане, это 180 км. от деревни или в ближайшей ж.д. станции Шумиха - 100 км. Добирались они на попутном транспорте.Больше его не видели и не получали писем. Приходило письмо от товарища, с которым они приезжаи, он сообщил, что их с Андреем распределили в разные части. Что он хотел этим сказать или намекнуть, не понятно,может боялся цензуры особистов НКВД, что прочитают письмо может не поняла жена. К сожалению Фамилии и имени сослуживца не сохранилось. У моего знакомого есть подозрение, что они отстали от эшелона, или не вовремя доставили пополнение и за это требуналом отец был направлен в штрафбат, но это лишь версия.Может это и говорил или не мог в письме открыто сказать его товарищь?
Вот всё, что у меня имеется. Подскажите пожалуйста мне, я зашел в тупик, как мне далее продолжить поиск, с чего начать?
1. Наверное нужно узнать где находилась в\ч в период с мая по июль 1944г? Где шли бои и куда отправили Бубнова (согласно сведений из письма)? Где можно поискать документы, на каком сайте? Если узнаем где шли бои данной части в дату смерти, будем знать примерное место гибели, пропажи безвести.
2. Можно ли узнать, попал он в штрафбат или нет, и № п.п. 13278 - это не штрафной батальон, как узнать?
Помогите пожалуйста мне продолжить поиски.
К сожалению сканированой фотографии у меня нет.
Выполняю ваше требование, я не прошу найти, а прошу помощи в розыске.
С уважением Роман.

Здравствуйте. В приказе указан номер13275-согласно справочника это
войсковая часть полевая почта № 13275

Название: 66 ОТД.ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЙ БАТАЛЬОН
НАВЕРНЯКА, в приказе опечатка,и на самом деле - номер все-таки 13278.

По поиску номера 13278 - это ОТДЕЛ КАДРОВ
Войсковая часть полевая почта № 13278

Название: ОТДЕЛ КАДРОВ ШТАБА
Подчиненность: 20 А, 3 ПРИБ.ФР.
О расформировании армии вы читали, наверняка.
10 апреля 1944 г. — включена в состав Ленинградского фронта.
Расформирована армия 21 апреля 1944 г. на основании директивы Ставки ВГК от 18 апреля 1944 г.; ее полевое управление было обращено на формирование полевого управления 3-го Прибалтийского фронта, а ее войска- в другие армии. Вопрос- в какие?
Генерал-лейтенант Вашкевич В. Р.-Будучи начальником штаба 3-го Прибалтийского фронта (с апреля 1944 года) принимал активное участие в разработке и проведении Псковско-Островской, Тартуской и Рижской операций, проделал большую работу по совершенствованию управления войсками фронта при освобождении Прибалтики.

Псковско-Островская операция — (МАСЛЕННИКОВ) наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, проведённая 17—31 июля 1944 года с целью разгрома псковско-островской группировки немцев и освобождения городов Псков и Остров.

Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили Псков.
И лишь осенью
1944.09.13 Войска 1, 2, 3-го Прибалтийских фронтов перешли в наступление с целью освобождения Прибалтики.
Следовательно, апрель-май 1944- переформирование.
Гусев Н. И. (ноябрь 1943 - апрель 1944), генерал-лейтенант - затем он был командующим 47 армии, это период с мая по ноябрь 1944 года.

3-й Прибалти́йский фронт, в немецких документах 3-й Балти́йский фронт (нем. 3. Baltische Front) — крупное оперативное соединение Красной армии в период Второй мировой войны. Был образован 21 апреля 1944 года и расформирован 16 октября того же года. Принял участие в занятии Прибалтики Красной армией летом и осенью 1944 года.
В конце февраля — начале марта 1944 год силами 42-й и 67-й армий Ленинградского фронта была совершена попытка прорыва Panther-Wotan Linie на Черском направлении (северный участок), окончившаяся неудачей.

21 апреля для прорыва на этом участке директивой Ставки ВГК от 18 апреля из соединений левого (южного) крыла Ленинградского фронта был образован 3-й Прибалтийский фронт, командующим которым стал генерал-полковник Иван Масленников. В состав фронта первоначально вошли 42-я, 54-я, 67-я общевойсковые армии и 14-я воздушная армия. Полевое управление фронта было создано на базе управления 20-й армии. В последующем в состав 3-го Прибалтийского фронта были включены также 61-я и 1-я ударная армии, 10-й танковый корпус и 2-я артиллерийская дивизия прорыва. Первоначально 3-му Прибалтийскому фронту поручалось лишь имитировать активность, отвлекая на себя силы Вермахта, боевых заданий он не имел.

В составе группы армий Nord, защищавшей северный участок Panther-Wotan Linie,(Линия Пантера — Вотан (нем. Panther—Wotan) или Восточный вал (нем. Ostwall) — стратегический оборонительный рубеж немецких войск, оборонительная линия, частично возведённая вермахтом (немецкими войсками) осенью 1943 года на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Восточный вал был разделён на два рубежа — «Пантера» и «Вотан» — и проходил по линии: река Нарва — Псков — Витебск — Орша — река Сож — среднее течение реки Днепр (основа «Восточного вала») — река Молочная.)
тогда находились только 16-я и 18-я армии и армейская группа „Narwa“. Своё наступление 3-й Прибалтийский фронт начал 17 июля на фронте 18-й армии юго-восточнее Псковского озера в направлении Остров — Псков и далее в направлении Валка. 19 июля войска 3-го Прибалтийского фронта форсировали Великую. Однако 18-й армии удалось отразить все попытки русских осуществить прорыв и к 20 июля постепенно отойти на рубеж „Daugavpils“ западнее Пскова. Утром 21 июля войска 3-го Прибалтийского фронта с юга вошли в Остров, и в течение дня с боями заняли ещё более 150 мелких населённых пунктов. 23 июля они захватили Псков, после чего 30-31 июля повели наступательные бои юго-западнее Пскова. В результате этого наступления Красная армия продвинулась в западном направлении на 50-130 km.
ЧЕРСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
К концу февраля 1944 года войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронта вышли к Псковско — Островскому укрепленному району противника, где временно до лета 1944 года наступление прекратилось. В конце марта 1944 года наше командование приступило к подготовке большой наступательной операции в районе Пскова. Для наступления было выбрано Черское направление. Четыре месяца готовились воины 42-й армии к решающему штурму линии «Пантеры», освобождению Пскова и Острова.
5 июля 1944 года был принят план наступления силами 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В операции по разгрому Псковской группировки противника активное участие принимали войска 3-го Прибалтийского фронта, который был образован 18 апреля 1944 года, под командованием генерала армии И. И. Масленникова. В состав фронта входили 42-я, 67-я, 54-я армии, 1-я ударная армия и 14-я воздушная армия.

вот и получается, что расформированная 20 армия иесяца два-три была на стадии переформирования (формирования) и сведения о боевых действиях того периода неполная, в основном- наступление лета 1944 года.


ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ
В январе-феврале 1944 г. Ленинградский фронт во взаимодействии с Волховским, 2-м Прибалтийским фронтами и Балтийским флотом разгромили группу немецких армий «Север» под Ленинградом и Новгородом, освободили Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, вступили на территорию Эстонии.

24 апреля 1944 г. из части войск Ленинградского фронта создан 3-й Прибалтийский фронт. В июне 1944 г. Ленинградский фронт при активном участии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий успешно осуществил Выборгскую операцию, в результате которой вместе с Волховским фронтом создал условия для вывода Финляндии из войны на стороне Германии. В сентябре-ноябре 1944 г. фронт частью сил участвовал в Прибалтийской стратегической операции, наступая на тарту-таллинском и нарвско-таллинском направлениях.
СОВЕТ:

Поскольку ваш воин был коммунистом, возможно поискать сведения о нем в РГАСПИ и запрос в архив ЦАМО
142100 МОСКОВСКАЯ область ПОДОЛЬСК КИРОВА 74.
Наверняка в личном деле офицера могут быть сведения о его судьбе ( а в ОБД они могли не попасть). Если у вас есть возможность посетить архив ЦАМО- это решило бы многие вопросы, в том числе и о штрафбате.
В КНИГЕ ПАМЯТИ Книга памяти. Курганская область. Том 16 - указано о последнем бое в июне 1944, однако, эта дата могла быть взята с письма июня 1944 года.
Посылайте запрос в редколлегию КП Курганской области- может быть, у них есть еще какие-то сведения?
Запрос в ЦАМО можете послать от имени вашего военкомата, или от своего, но ответ будет идти долго и возможно-пришлют сведения, которые уже выложены в ОБД.
Сделайте запрос в ЦАМО с формулировкой- ПРОСИМ проверить (подтвердить) нахождение в плену- таким образом поступают многие, дабы исключить этот вариант его судьбы, и запросите о его возможном направлении в штрафбат. Если в ЦАМО такие сведения есть, то вам ответят.Жаль, что в ОБД по поиску по номеру 13278 - очень мало сведений- записи три- и все без указания места боев.
 

Код запроса: 18329

  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.