Матросов Михаил Николаевич

Матросов Михаил Николаевич

Долгое время искали какую-либо информацию о Матросовом Михаиле Николаевиче и нашли только это...(хотелось бы узнать что-то еще).
Номер записи 300599108
Фамилия Матросов
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения 21.11.1921
Место рождения Квакшино
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 2898
Дата пленения 04.08.1941
Место пленения Тарту
Лагерь шталаг I B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.02.1944
Место захоронения Хоенштайн
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1295

Stalag I B Hohenstein - Olsztynek. Шталаг находился в Восточной Пруссии, сегодня это территория Польши, город называется Ольштынек, находится в Варминско-Мазурском воеводстве.Кладбище военнопленных из этого лагеря находится в поселке Судва - Sudwa - который расположен на западной окраине г.Ольштынек. По некоторым источникам там захоронили 55 тыс. военнопленных многих национальностеЙ.
Сведения об Ольштынеке дал Войтек Бещинский из Гданьска.(Wojciech Beszczynski)
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?p=47880
Населенный пункт назывался и Хохенштейн, и Хоенштайн - оба варианта написания относятся к одному и тому же лагерю.

http://files.mail.ru/Q8QUMM

В интернете есть сведения о том, что лагерь находится в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия(Краснополье Правдинского района).Да и согласно КНИГЕ ПАМЯТИ - имя вашего родственника увековечено в
дополнительном томе
Номер записи 400108604
Фамилия МАТРОСОВ
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1921
Дата выбытия 28.02.1944
Название источника информации "Назовем поименно. Калининградская область". Том 19 Дополнительный.

Однако- немало было дебатов о месте нахождения лагеря и все сошлись на том, что все-таки лагерь в ПОЛЬШЕ.
Stalag 1B – Hohenstein – находился в г.Ольштынек (это было немецкое название города), а более точно – в деревни Круликово (Kr*likowo), 2,6 км от центра города. От него самого ничего не осталось. Рядом с лагерем до войны и во время войны находился громадный памятник – мавзолей, посвящен битве под Таненбергом 1914 года. Оказалось еще, что в Каталоге захоронений советских воинов сделали ошибку (редакционную по всей видимости). В списке кладбищ Варминско-Мазурского воеводства (к нему сейчас г.Ольштынек принадлежит) нет № 15, который на карте обозначен звездой в поблизости г.Ольштынек. Погибших в сталаге 1В хоронили в деревне Судва (Sudwa).
Вот фото захоронения в Судве.
http://www.soldat.ru/files/f/sudwa.jpg
КАРТА-на ней видны и СУДВА и ОЛЬШТЫНЕК

http://mapa.szukacz.pl/?&n=636546&e=583661&z=16m&m=Sudwa&t=

На сайте о Сивокоз-вы увидите фото лагеря в годы войны и уже в послевоенное время.Вряд ли есть отдельная плита с именем вашего...
Пообщайтесь с автором страницы о Сивокоз-возможно,у него есть еще какая-либо информация. stanislav.v@mail.ru - это е мейл автора сайта.

Ваш боец воевал в 167 стрелковом полку 16 стрелковой дивизии
На 22 июня 1941 года дислоцировалась в Таллине, и осуществляла противодесантную оборону на побережье на участке Палдиски, Хаапсалу, Пярну. 156-й стрелковый полк дислоцировался в Таллине, 167-й стрелковый полк - в Пярну, 249-й стрелковый полк одним батальоном в Хаапсалу, а двумя - на острове Хиума Моонзундского архипелага (где они и погибли в сентябре-октябре 1941 года). Насчитывала более 14 тысяч человек личного состава, 78 полевых орудий, 54 орудия ПТО, 66 миномётов, 16 лёгких танков, 13 бронемашин. Дивизия должна была быть переброшена в Литву, однако из-за нехватки эшелонов осталась на месте. На 23 июня 1941 года заняла рубеж в 10-15 километрах южнее Таллина. 9 июля 1941 года форсированным маршем дивизия проследовала к Марьямаа, где с 13 июля 1941 года вступила в бой, атаковав опасно прорвавшегося к Таллину противника, в результате чего враг был отброшен на 30 километров. Затем была сосредоточена в Рапла с задачей быть готовой к отражению высадки морского десанта противника, а также к отражению его ударов на Тюри и Пайде.

22 июля 1941 года противник нанёс удар в полосе 11-го стрелкового корпуса, прорвал оборону и таким образом рассёк дивизию надвое. 156-й стрелковый полк оказался на таллинском направлении, 167-й и 249-й - вместе с частями корпуса прижат к Чудскому озеру. Последние два полка с тремя дивизионами артиллерии получили задачу с 24 июля 1941 года наступать из района мызы Тапику, Аиду в общем направлении на Муствэ, понесли большие потери, частично попали в окружение, затем пробивались на северо-восток к Нарве, ведя бои в течение 20 дней. 15 августа 1941 года остатки дивизии, вышедшие из окружения в районе Йыхви, переформированы в 463-й стрелковый полк и включены в состав 118-й стрелковой дивизии.

В то же время, 156-й стрелковый полк оборонял Таллин, с 6 августа 1941 года вёл бои в районе Кехра (вместе с 42,44,45,46 отдельными строительными батальонами Балтийского флота) и отступал к Таллину, откуда частично был эвакуирован, но в основном попал в плен.

Дивизия официально расформирована 27 декабря 1941 года.
ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: 16-я стрелковая Ульяновская Краснознамённая дивизия имени В.И.Киквидзе
По состоянию на 01.08.1941 года Северный фронт 8-я армия 11-й стрелковый корпус.
Противодесантную оборону побережья Эстонской ССР на участке Палдиски, Хаапсалу, Пярну осуществляла вошедшая в состав 8-й армии 16-я стрелковая имени В. И. Киквидзе дивизия. Перед войной она входила в 65-й стрелковый корпус и намечалась к передислокации в Литву на границу с Восточной Пруссией. Однако из-за нехватки железнодорожных вагонов дивизия своевременно не была переброшена, а затем было решено оставить ее в Эстонии для обороны главной базы Краснознаменного Балтийского флота - города Таллин. Дивизия занимала рубеж в 10 - 15 км южнее столицы Эстонской ССР. На островах оборону занимали 3-я отдельная стрелковая бригада и части береговой обороны Краснознаменного Балтийского флота.
***
После отражения удара противника в районе Марьямаа части 16-й стрелковой дивизии были сосредоточены в Рапла и приводили себя в порядок. Дивизия получила задачу быть готовой к отражению высадки морского десанта противника, а так же к отражению его ударов на Тюри и Пайде.
***
Докладывая 28 июля командующему войсками Северного фронта о ходе подготовки к нанесению контрудара, Военный совет 8-й армии сообщал, что группировка сил и средств создается из частей различных соединений. В частности, в нее включаются 163-й стрелковый полк 11-й стрелковой дивизии и 268-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии, усиленные за счет прибывшего пополнения; они должны были нанести удар из района Рохесари. Два полка (167-й и 249-й) 16-й стрелковой дивизии с тремя дивизионами артиллерии получили задачу наступать из района мызы Тапику, Аиду в общем направлении на Муствэ.
***
На рассвете 24 июля перешла в наступление 16-я стрелковая дивизия, теперь уже под командованием подполковника А. И. Софронова. Она наносила удар во фланг и тыл 254-й пехотной дивизии противника в общем направлении на Пылтсамаа, Йыгева. Тяжелые бои продолжались несколько дней. Оттянув на себя часть вражеских сил и облегчив тем самым положение частей 11-го стрелкового корпуса, полки 16-й стрелковой дивизии сами понесли большие потери, а некоторые подразделения оказались в окружении и с боями пробивались в северо-восточном и северо-западном направлениях.
***
аллинская оборона (5-28.08.41).

Таким образом, войска 8-й армии оказались рассеченными на две части. 10-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора И. Ф. Николаева был отрезан от остальных сил армии. К этому времени в его составе были 10-я стрелковая дивизия, 1-й латышский полк, 156-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии, остатки 22-й мотострелковой дивизии НКВД. 1 Г 8-я и 268-я стрелковые дивизии были включены в состав 11 -го стрелкового корпуса генерал-майора М. С. Шумилова. Было решено срочно приступить к созданию оборонительных позиций на рубеже рек Кунда и Авейыги (Аве).

ВОТ ТАКАЯ ХРОНОЛОГИЯ БОЕВОГО ПУТИ 16 СД И 167 СП - взято с сайта
http://lenbat.narod.ru/est.htm
В плен ваш попал в августе здоровым-так написано на карте- gesund
28 февраля 1944 скончался в лазарете.
о лагере написано много, к примеру некоторые фото лагеря есть на странице о бывшем пленном СИВОКОЗ
http://sivokoz-kuzma.narod.ru/photo.html
На оборотной стороне карточки пленного указаны перемещения в составе рабочих команд.



Фамилия Матросов
Имя Михаил
Отчество Николаевич
Дата рождения 21.11.1921
Место рождения Квакшино
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 2898
Дата пленения 04.08.1941
Место пленения Тарту
Лагерь шталаг I B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.02.1944
Место захоронения Хоенштайн

Код запроса: 18334

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 16 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=reply_post&f=117&t=2056
Ольга Панькова · 13.05.2014 15:20:55 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.