Галаничев Павел Ефимович

Добрый день! Ищу дополнительные сведения (кроме тех, что есть в ОБД Мемориал) сведения о брате моей бабушки, Галаничеве Павле Ефимовиче (1913-1915 г.рожд., с.Иваново (Желтухино) Горьковской обл. (Балахнинского уезда)).Он был младшим лейтенантом, командиром огневого взвода 546 артиллерийского корпусного полка. Пропал без вести в сентябре 1941г.В извещении о пропаже без вести было указано, что случилось это (вроде бы) под Гомелем.Информацию искала и по боевому пути 546 кап (но ничего, кроме того, что полк в июле-августе 1941г. участвовал в боях под Жлобиным и Рогачевым в составе 21 армии и был по результатам инфентаризации личного состава в сентябре 1941г расформирован (возможно, по срокам немного неточно запомнила), не обнаружила), и по фамилиям командиров военных частей- тут поиск был более удачен. На сайте белорусского музея ВОВ я обнаружила фото командира 546 корпусного артполка майора Михеева Ф.М. на командном пункте под г. Рогачёвым (Гомельская обл.). 1941 г., июль, и 1945г. (т.е., возможно, он остался жив?). Отправила запрос на сайт 'mail@warmuseum.by', но ответа никакого не получила. Кроме того, на сайте Общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Республики Татарстан
в воспоминаниях Гараева Динмухамета Нуреевича обнаружила, что он служил в 21 армии, 546 корпусном полку, 3 дивизионе, 8 батарее (разведчик на стереотрубе) (он описывает начало войны, окружение, плен и побег из плена) (адрес: ТАССР, Агрызский район, дер. Тат. Тансары Гараева Гелмибаян Набиулловна). В воспониманиях он упоминает о каком-то мл.лейтенанте, с которым они выходили из окружения. Кроме того, он пишет, что в августе 1941г. попал в лагерь для военнопленных в городе Могилев, где встретил своих командиров. Туда я также направила запрос на адреса kazweteran@mail.ru, tatpartizan@mail.ru(оба запроса - в мае 2010г.), пришел автоответ, что запрос принят, но более ничего не произошло. Подскажите, пожалуйста, что можно еще предпринять? Или, возможно, у вас есть еще какая-то информация...Спасибо!

 Доброе время суток! Вы совершенно правильно начали искать, используя так называемую горизонтальную технологию - по именам его однополчан, с которыми он, возможно разделил общую судьбу. Попробуйте прибегнуть к помощи все той же ОБД. Введя в поисковой строке ОБД номер части "546-й АП", Вы получите список его сослуживцев, как пропавших без вести, так  и, похоже, вернувшихся с войны. Все они почему-то учтены в Книге Памяти Саратовской области. Других документов в ОБД мы пока не нашли. Вот лишь несколько человек, которые теоретически могли оказаться вместе с Вашим родственником в одном бою.

 1. БИРЮКОВ Гавриил Георгиевич, 1915 г.р. майор 546-го артполка 66-го стрелкового корпуса. Книга памяти. Саратовская область. Том 15

 2. РОМАНОВ Алексей Антонович, 1914 г.р. к-ц 546-го артполка, пропал без вести в июле 1941 под г.Жлобин.  КП  Саратовская область. Том 1

 3. СЕМИКИН Иван Степанович, к-ц 546-го артполка, пропал без вести в октябре 1941 г. Источник тот же.

 4. ВАСИЛЬЕВ Борис Васильевич, мл.лейтенант 546-й артполк, пропал без вести в 1941 году. Источник тот же.

 5. ЕВДОКИМОВ Илья, 1911 г.р., кр-ц 546-й артполк, погиб в плену 13 января 1943 года, лагерь военнопленных №318, м.Ламсдорф. Источник тот же.

 6. КАРМЕЛИНСКИЙ Михаил Леонтьевич, мл. лейтенант, ком. огневого взвода, 546-й артполк. Пропал без вести в июле 1941 года. Источник тот же.

  Когда отдельно проверили по базе ЕВДОКИМОВА Илью, то нашли список, на основании которого он был учтен - он был передан немецкой стороной Советскому Красному Кресту в 29 тетрадках, которые были переведены на русский. Напротив каждой фамилии указан номер части. Напротив фамилии  Евдокимова стоит - 546. Возможно, в этом списке есть и другие однополчане Вашего родственика.

 

Что касается лагеря в Могилеве, то он имел наименование Stalag 341 и, согласно реестра Войск СС, находился там целый год - с ноября 1941 по ноябрь 1942 года. В лагере многие наши военнопленные погибали от истощения и болезней, хоронили их там же, под Могилевым. Искать какие-либо донесения 546-го артполка в ЦАМО, наверное, не имеет смысла. Но все равно следует сделать туда запрос - возможно, сохранилась учетно-послужная карта и кое-какие сведения еще найдутся. Надо будет обратиться в службу розыска Российского Красного Креста, которому немецкая сторона передавала списки погибших военнопленных. Вот их ссылка: http://crirkk.ru/

Также следует поискать следы вашего родственника с помощью белорусских коллег. Попробуйте обратиться в КГБ Белоруссии на предмет проверки участия вашего родственника в партизанских отрядах. Вот ссылка: http://www.kgb.by/archiv

Код запроса: 18341

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 546 кап
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5771&p=21489
Ольга Панькова · 13.05.2014 15:00:16 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.