Ялалетдинов Гилязетдин Ямалетдинович

Ялалетдинов Гилязетдин Ямалетдинович

Добрый день,
Пишет Вам правнучка пропавшего без вести ЯЛАЛЕТДИНОВА ГИЛЯЗЕТДИНА ЯМАЛЕТДИНОВИЧА(на фото справа). Мы сейчас ведем активные поиски по нахождению места захоронения нашего прадеда,а также ищем его однополчан или людей, которые его знали. В электронной базе ОБД Мемориала я нашла о нем 3 записи (я уверена, это все он, есть неточности, возможны опечатки), но первая запись – самая полная:
1.Номер записи : 61778293
Фамилия: Ямалетдинов
Имя:Гилазетдин
Отчество:Залялетдинович
Дата рождения:__.__.1909
Дата и место призыва:14.10.1941 Туймазинский РВК, Башкирская АССР, Туймазинский р-н
Воинское звание:рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.04.1945
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда источн. информации: 58
Номер описи источника инф.: 977520
Жена: Ямалева Фархиниса
оригинал – текст донесения № 53748

2.Номер записи 400365084
Фамилия ЯЛАЛОВ
Имя Гимазетдин
Отчество Ялалович
Дата выбытия __.04.1945
Название источника информации Память. Башкортостан. Книга 17

3.Номер записи 450365092
Фамилия ЯМАЛЕТДИНОВ
Имя Гилязетдин
Отчество Залялетдинович
Дата рождения __.__.1909
Дата выбытия __.04.1945
Источники информации Книга Памяти Башкортостан. Книга 17
На самом деле, родился он в деревне Ермухаметово Кандринского района Башкирской АССР в 1903 г., призван был в конце 1941г. Туймазинским РВК, служил,скорее всего (по моим предположениям), в рядах 112 Кав.Дев., или согласно штемпелю полевой почты в 305 СД(скорее всего, 2 формирования). Последнее письмо получили от него в январе 1943 года, номер полевой почты на штемпеле N2291. Помогите, пожалуйста, определить в какой части служил мой прадед, ее боевой путь. Если предположить, что он пропал без вести в апреле 1945, то 305 СД воевала в то время в Чехословакии (по местам захоронений его однополчан я постараюсь найти примерное место его гибели, например по донесению о потерях 305СД №63626 от 15.05.1945). Либо подскажите, как осуществить поиск в ЦАМО?
Прилагаю также текст письма его дочери - моей бабушки, обращенного к Вам:
" Я ищу однополчан Ялалетдинова Гилязетдина Ямалетдиновича 1903 г.р., без вести пропавшего во время ВОВ. Может быть, кто-то помоложе его, остался в настоящее время в живых и помнит его. В ЦАМО о нем данных не нашли. НО несколько лет тому назад, оказывается, один однополчанин его искал по радио, но его данные мне передали совсем недавно. Вот его адрес: г. Челябинск, ул. Братская, д. 10. Зовут его что-то вроде Зар-Нугай...По радио этот человек назвал данные того времени: Действующая КА,ППС 1927-275, пулеметно-кавалерийский эскадрон...В последнем письме от 8 января 1943 года отец пишет, что они остановились на привал на какой-то ж.д. станции Вислау или Рафисово, Рафиска (не очень понятно, он писал арабскими буквами, сейчас очень сложно разобрать – могу прислать скан письма со штемпелем),скоро будут переходить реку,рядом с ним его товарищи - один русский и один татарин...Я хочу знать, кем он был (рядовой, сержант, командир). Что с ним случилось(попал в плен, погиб, где он похоронен)? Хотя-бы помогите определить область, в которой находилась та станция, с которой он отправил последнее письмо, пока я жива, моя самая большая мечта - поцеловать ту землю, на которой воевал и погиб мой отец. Может, Бог даст, найдутся данные о моем отце. Большое ВАМ спасибо!!! Рахимова Гульшат Гилязетдиновна."
Вот такое письмо... Моя бабушка очень смутно помнит отца, ей было всего 5 лет, когда он ушел на фронт, сначала учить солдат в Туймазинский РВК в 1941 г.,потом, в 1942, его призвали... У нас нет регалий прадеда,наград, военного билета, никакой информации и других фотографий - только память его близких. Супруга моего прадеда, Фархниса Ялалетдинова (позже ей сократили фамилию до Заляева) прожила долгую жизнь, почти до ста лет, вырастила 10 детей, 2 из которых также служили на фронте.Она ждала его всю жизнь... Он не увидел своего самого младшего 10-го ребенка, сына, который родился в 1941 году.
Мы писали в ЦАМО в 2005 году, сколько слез было пролито над ответом, что такой в списках не сначится, а дивизион, в котором, возможно, служил прадед, не входил в состав действующей армии.Мы очень верим, что кто-нибудь откликнется на нашу просьбу и поможет!!!СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ!

Код запроса: 18558

Комментарии:

Информация по вашему родственнику перенесена в тему 305 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?app=forums&module=post§ion=post&do=reply_post&f=117&t=2444
Ольга Панькова · 06.05.2014 15:56:59 · 
Отправляю Вам скан последнего письма моего прадеда, виден штамп полевой почты. Жду Ваших Комментариев, надеюсь на помощь!

С уважением,
Кучумова Айгуль Римовна.

Код запроса: 18559
Марина СПб · 07.03.2013 19:16:11 · 
Здравствуйте!
Уважаемая Айгуль!
О точном месте гибели Вашего деда тяжело будет узнать,но многое смело можно предположить.
Номер полевой почты- четырехзначный,№2291: на январь 43-го был за 305-ой сд. Дата написания последнего письма, как и у других его однополчан -до десятых чисел января, что тоже закономерно, так как дивизия готовилась к участию в крупной операции, в ходе которой уже было не до писем. Это Острогожско – Россошанская операция, на територии Воронежской области. О какой станции писал Ваш дед, пока не знаем, поискать нужно, с текстом письма поработать и с картой- железная дорога-то одна там главная. Рекой, которую они с товарищами собирались переходить могла быть та же Россошь?
Так что область - Воронежская точно, а районы- Россошанский и Репьевский возможно.
Пишите - stiv.s77@rambler.ru
С уважением, Дима.
Днепровец · 17.11.2010 03:42:53 · 
В приложении скан последнего письма моего прадеда, виден штамп полевой почты. Жду Ваших Комментариев, надеюсь на помощь!

С уважением,
Кучумова Айгуль Римовна.
Айгуль82 · 15.11.2010 19:39:16 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.