Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне в поисках моего прадеда - Александра Шоколадникова (фамилия может быть написана с многочисленными ошибками!). Все, что о нем известно - ушел летом 1941-го в ополчение из Ленинграда. Писем также не сохранилось, т.к. прабабушка погибла в блокаду от голода. Жила семья на проспекте Карла Либкнехта в Ленинграде. Снимали квартиру, работали. Поэтому, у меня есть основания полагать, что уходил в ополчение он из Петроградского р-на Ленинграда. Судя по нашим вычислениям - дата его рождения примерно с 1905 по 1915 гг. Понимаю, что сведения практически нулевые, но мы (папа (его внук), бубушка (дочка) и мы - внучки) уже просто сбились с ног в этих поисках. Надеюсь, что хотя бы необычная фамилия сможет помочь. |
Код запроса: 18832
Высылаю сводные данные,которые мне удалось разузнать:
ФИО: Шикаладников Александр Николаевич
Прабабушка: Шикаладникова Ефросинья Петровна (урожд. Клевцова).
г. р. прабабушки 1914-1916.
г.р. прадеда примерно до 1919 г. (очень широко).
Поженились примерно до лета 1939 г., т.к. бабушка родилась уже 1 октября 1939 г. в деревне под Великими Луками (тогда Великолукская обл.), ныне Псковская обл. Свидетельство о рождении было выдано в местном сельсовете.
Поженились в Ленинграде, т.к. прапрабабушка не была знакома со своим зятем, и только летом 1941 семья собиралась приехать в гости и познакомиться.
Жили на Проспекте Либкнехта (ныне Большой просп. Петроградской стороны, переименован в 1944), Петроградский р-н СПб, либо на ул. Либкнехта (не известно, была ли она вообще в то время), ныне улица находится в Володарском р-не СПб. Жили «на квартире у каких-то евреев», т.е., возможно, прописаны не были.
Александр работал (возможно, на заводе, хотя не факт). Ефросинья, скорее всего, работала по дому на квартире у хозяев. Это также частично можно подтвердить тем, что во время блокады она не получала продовольственных карточек, поэтому быстро умерла (уже зимой родственники узнали, что ее похоронили).
Ушел на фронт в ополчение (?) летом 1941-го (видимо, в первые дни войны). Ленинградское ополчение формировалось с конца июня по конец сентября 1941 г.
Формировали его «порайонно», т.е. это осуществляли райсоветы, а не военкомат. Поэтому, есть вероятность, что Александр попал в стрелковую дивизию Петроградского, либо Володарского района. Однако возможно, если он работал на крупном предприятии в другом р-не СПб, то он мог уйти в ополчение как рабочий этого предприятия. Тогда район определить невозможно, т.к. место работы не известно.