Алексеев Степан Александрович

Ищу информацию о гибели моего прадеда, Алексеева Степана Александровича, 1903 г.р., военврача 3 ранга 348 сп 51 сд 9а ЮФ. Согласно приказу ГУФ и УВ КА по ЮФ, известно, что он был исключён из списков 1 августа 1942 года как пропавший без вести. По устным сведениям от родственников, похоронка пришла 9 мая 1942 года. По рассказам, при эвакуации госпиталя, вроде как, из Тирасполя или Одессы (?) водным путём (?), судно было потоплено, а он с товарищами спаслись на шлюпке, после чего они выплыли на оккупированную территорию и попали в плен. Как рассказывают, его перевезли в лагерь, вроде, в Кривом Роге, после чего, получив отказ от сотрудничества от него, его расстреляли немцы.
Хотелось бы узнать хотя бы примерную его судьбу и место захоронения.

Код запроса: 19257

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 51 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2125&p=20672
Ольга Панькова · 22.04.2014 06:33:11 · 
Спасибо Вам за информацию. По поводу вопросов ко мне, то информацию, которую я предоставил, я получил из двух источников: всё, что указано в первом предложении, взято как раз из ОДБ; всё остальное — из личных рассказов прабабушки — соответственно, жены Алексеева Степана Александровича (той, чей адрес указан в ОДБ). На руках имею телеграмму, полученую моей бабушкой в конце 70х от прабабушки, где сказано, что похоронка была получена ею 9 мая 1942 года. Телеграмма была предназначена для «1-ого отдела» в связи с получением второго допуска, так что должна носить довольно достоверный характер.
Имею предположение, что дата, указанная в ОДБ носит формальный и обобщённый характер, т.к. получается незадолго до расформирования дивизии.
Что касается места получения похоронки, то, насколько мне известно, в 1941-м году вся семья (жена, трое дочерей, племянники и т.д.) были эвакуированны из Гайворона (Кировоградская обл., Украина), где на самом деле проживали (Орловская область была местом проживания родителей Алексеева на момент мобилизации), в Алатырь, Чувашская ССР. Рискну предположить, что похоронка пришла именно туда.

Вообще большого доверия рассказам прабабушки я не имею, так как, например, по рассказам прадед якобы был в чине подполковника (что соответствовало бы чину «военврач 1-го ранга») и якобы заведовал госпиталем, однако судя по документам в ОДБ, он был военврачём 3-го ранга.

В общем, в любом случае, спасибо за помощь и информацию. Я обязательно последую вашим советам.
semencov · 24.02.2011 18:44:32 · 
Здравствуйте. Извините, мне непонятно- похоронка пришла в мае 1942 года,а исключен в августе 1942? Не стыкуется дата,правда?В ОБД я вижу запись - источник донесения Гл. воен.-сан. упр. КА
ноября 1942 года

Номер записи 551011675
Фамилия Алексеев
Имя Степан
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Орловская обл., г. Злынка
Дата и место призыва Тираспольский РВК, Молдавская ССР, Тираспольский р-н
Последнее место службы 348 СП 51 СД 9 Арм.
Воинское звание военврач 3 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Источники информации ЦАМО


http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0713/00000005.jpg&id=50997664&id=50997664&id1=4b361da33e4f0884e237a097e4edea03


указан адрес жены.

О дивизии

в хранящихся в ЦАМО документах сохранилось извещение 263-го стрелкового полка (Љ319 от 13.10.1942, Ф. 58 оп. 18003 д. 477), подписанное его командиром - подполковником Коржовым. В извещении сообщается о гибели рядового Быцина Петра Исааковича в бою за хутор Бахмутный Ростовской области 27.08.1942. Другие извещения с осени 41-го и до мая 1942 подписывались начальником штаба полка старшим лейтенантом, затем капитаном Поповым. Все это время с осени 41-го дивизия непрерывно сражалась в Ростовской и Сталинской областях. С 30.06.1942 по 16.08.1942 ею командовал полковник Возовик Петр Васильевич. С октября 42-го никаких документов, подтверждающих существование дивизии и частей, входивших в ее состав, среди фондов архива уже не обнаруживается. Так закончился боевой путь этого прославленного соединения.

http://artofwar.ru/m/maa/text_0330.shtml

это о 51 Перекопской сд.
состав дивизии
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/51-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html

Вопросы к вам,куда пришла "похоронка"- в ОРЛОВСКУЮ область?Область была в оккупации с 1941 по 1943 год-как туда могла прийти похоронка? В МОЛДАВИЮ В ТИРАСПОЛЬ?

Румынскую артиллерию должна была подавить авиация 9-й армии[8]. 7 июля румынские войска форсировали Прут у населённых пунктов Лопатник и Чоры. Войска Румынии развернули активное наступление на Сороки, Стефанешты, Скулени и Бельцы[8].

Тем временем в Аккерманской области тоже развернулось наступление румынских сил, и советские войска начали отступление к Днестровскому лиману. Перед ними была поставлена новая задача: обеспечить оборону Одессы. 9-я советская армия в центре Бессарабии, находившаяся южнее Бельц, вела маневренную оборону. Это позволяло сразу сдерживать войска противника, наступавшие с Дунайской дельты на юге и с Прута на западе. 9-я армия отступила к Тирасполю и Рыбнице. Там находились укрепрайоны, которые позволяли удержать переправы через Днестр. 11 июля все советские войска отошли к Днестру, заняв оборону с целью не допустить прорыва фронта и форсирования реки противниками. Если бы это произошло, то в Бессарабии оказалась бы окружённой значительная часть войск Южного фронта. 18-я армия должна была отойти на северо-восток к Могилёв-Подольскому. 8 июля у села Долна 95-я Молдавская стрелковая дивизия разбила 67-й пехотный и 63-й артиллерийский полки румынской армии. 9 июля немецкие войска заняли Бельцы. 10 июля был нанесён удар по румынской части в селе Лапушна и задержано продвижение 72-й немецкой дивизии у станции Быковец. 16 июля румынские войска заняли Кишинёв. 21 июля советские войска оставили Бендеры. Незадолго до этого был взорван мост через Днестр. 23 июля румынские войска вошли в Бендеры. Всего в ходе боёв в Молдавии румынская армия потеряла убитыми 31 600 человек. К 26 июля советские войска окончательно оставили территорию Молдавской ССР и оборонительная операция в Молдавии завершилась.

КАК ВИДИТЕ-РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОККУПАЦИИ МОЛДАВИИ 1941 ГОДА.
Я думаю,что ошибка в годах какая-то есть...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборонительная_операция_в_Молдавии

вы бы послали еще запрос в Тирасполь, в военкомат, может быть какие-то дополнительные сведения появились,может, свидетельства какие-то..

но я сомневаюсь,что в вашем слчае август 1942 года-это верная дата пропажи.
МОЛДАВИЯ была в оккупации 3 года-так что,скорее всего, жвакуация была летом 1941 года, а не 1942 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборонительная_операция_в_Молдавии

В дальнейшем до конца июля советские войска вели упорные оборонительные бои в Молдавии, организованно отводили свои силы на рубеж Днестра и занимали там оборону. К 16 июля был оставлен и благополучно эвакуирован советский плацдарм на Дунае, 16 июля оставлен Кишинёв, 21 июля — Бельцы.

Тирасполь- Мелитопольская оборонительная операция 27.7 - 28.9.41 г. . Южный фронт 9 и 18-я армии, ВВС фронта.

что касается КРИОВОГО РОГА
Кривой Рог был захвачен 14 августа 1941-ого.

О лагере немного тут
http://forum.vgd.ru/291/33299/

вы бы послали запрос в архив ЦАМО с формулировкой "Просим подтвердить нахождение в плену" и приложить все сведения о вашем прадеде.

142100 Московская область Подольск Кирова 74

приложите конверт с вашим обратным адресом.

Пока больше помочь ничем не могу...
Anna53 · 24.02.2011 13:55:42 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.