Исмаилов Дедибек Наджи-оглы

Исмаилов Дедибек Наджи-оглы

1919 года рождения. Азербайджанская СССР - поселок Ярдымлы.
После окончания 8 класса школы, поступил в Баку в ДОСААФ Азербайджанской СССР. Если это поможет, то предоставляю пару дат из его писем.

1 Письмо - от 22 апреля 1941 года. Город Слуцк. Фотокарточка.

2 Письмо - от 06/03/41 - тут он передает письмо своей семье и пишет что получил от них письмо 15/03/41, которое его семья отправила 24/02/41. Так же передает привет от имени своего земляка и сослуживца - Талыба. В конце отмечает, что писал письмо в спешке

3 Письмо - 15/04/41. Отмечает, что получил письмо 27/03/41, которое его семья послала 15/04/41, так же отмечает, что получил извещение о посылке и 100 рублей которые послали его семья. Говорит, что послылал 09/03/41 и 02/03/41 свои фотокарточки. Как говорит моя бабушка - 100 рублей он просил потому что, хотел купить домой подарков, так как он окончил военное училище (?) и сборилася ехать домой, но так и не приехал, ввиду того, что был отправлен на фронт.

4 Его последнее письмо - 16/05/41; 23.15 минут Передает своей младшей сестре привет и поцелуй, отмечает, что отправил ей 22/04/41 и 11/05/41 свои фотокарточки. Рассказывает, что погода плохая. Заканчивает письмо словами - ваш и без Вас Дедебек.

Посылаю вам также его фотографию от 22/04/41. Помимо этой фотографии у нас есть его фотография рядом с самолетом, посланная с города Орел. При желании могу послать и ее.

И еще важный момент - на сайте http://www.obd-memorial.ru/
(Обобщенный компьютерный банк данных) есть его имя (написан как Исмаилов ДЕДИБЕК Наджи-оглы), но там указано, что "Можно считать пропавшим безвести".

Хотелось бы узнать его судьбу, что с ним произошло, как он пропал. если остался жив то найти его или же его (если имигрировал из СССР) семью. Бабушка моя (его сестра) благодарит вас заранее!

Код запроса: 19277

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в раздел Помним и гордимся
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5609
Ольга Панькова · 21.04.2014 13:15:07 · 
Спасибо вам Большое!!! Просто по мужски жму вам руку, и передаю вам слова своей бабушки - "Передай ему огромное спасибо, и пожелай счастья всей его семье, он просто вернул меня в мое детство!"

У этих писем нету адреса (сами конверты потеряны), но в регионе (в доме матери дедушки) есть одно письмо с печатью и адресом, я завтра отправшиваюсь с работы и еду за этим письмом, попробую найти.

И еще, я забыл отметить, что он должен был быть летчиком, потому что учился на пилота. И еще бабушка помнит одно письмо (к сожалению скорее всего потерянное), где он пишет - "Началась война, я сел в самолет и полетел, сестричка, только не говори матери об этом!"

Elshan · 27.02.2011 23:35:52 · 
Добрый день! Тут всего два варианта места службы. Либо это 113 стрелковая дивизия, которая до апреля 1941 г. дислоцировалась в Слуцке, а потом убыла на западную границу в район м. Семятичи. Либо это 55 стрелковая дивизия, которая дислоцировалась в Слуцке с апреля 1941 и до начала войны. Чтобы точно определиться в вопросе места службы было бы желательно узнать скакого адреся пришло домой из армии письмо от 16.05.1941.
113 сд была практически сразу же разгромлена в первые дня войны. Ее осттаки с боями отошли в Беловежскую Пущу, а уже оттуда вырывались кто как мог.
55 сд была сильно потрепана 24-25.06.41 у рек Мышанка и Щара. После тяжелых потерь дивизия отходила с боями на восток на Слуцк, Бобруйск, Пропойск и далее на Украину.
РККА · 27.02.2011 13:43:44 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.