Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
МОИСЕЕВ Иван Иванович
Разыскиваю информацию о родственнике, МОИСЕЕВЕ Иване Ивановиче, 1913 года рождения, уроженца д. Таволожанка Юрлинского района Молотовской области. Рядовой, стрелок 137 стрелкового полка 5-й (4-й) стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР. Буду благодарен за любую информацию и помощь.
С уважением, С. Мальцев
Код запроса: 19548
Комментарии:
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 4 сд ВВ НКВД
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5579
ЗДравствуйте, уважаемый С. Мальцев.
Непонятно- вернулся ли ваш родственник с войны? Я В ОБД искала- однофамильцев много, но по 137 полку НКВД не нашла вашего ни в одном документе. Искала с вариантами по фамилии и области-району-деревне...
Единственное,что могу предложить, это справка для сайта СОЛДАТ РУ о 4 дивизии ВВ НКВД
www.soldat.ru/files/f/00000423.doc
СОЕДИНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НКВД СССР В БОЯХ ЗА ВОСТОЧНУЮ ПРУССИЮ.
4-я стрелковая дивизия внутренних войск ВВ НКВД-МВД-МГБ СССР (в/ч 3198). Сформирована к 10 октября 1943 года в городе Краснодаре и его окрестностях в соответствии с приказом НКВД СССР № 001585 от 28 сентября 1943 года.
С момента формирования и, как минимум, до конца 1940-х во главе соединения стояли: генерал-майор Павел Михайлович Ветров - командир дивизии; полковник Иван Георгиевич Герасименко - начальник политотдела-заместитель командира дивизии по политической части; начальник штаба – неизвестно.
Боевой состав по состоянию на октябрь 1943 года: управление и штаб (г. Краснодар); три стрелковых полка – 40-й (пригородный к Краснодару посёлок Калинино, но затем город Темрюк Краснодарского края), 137-й (станица Елизаветинская Краснодарского края) и 298-й (некий населённый пункт Пашково, но затем станица Абинская Краснодарского края); подразделения боевого обеспечения и тыла (все в Краснодаре) – отдельная рота связи, отдельная сапёрная рота, отдельная медико-санитарная рота, отдельная авторота подвоза (впоследствии – отдельная автотранспортная рота), полевая хлебопекарня, ветеринарный лазарет. Но затем плюс ещё два стрелковых полка: по состоянию на 10 января 1944 года - 290-й Новороссийский (город Новороссийск; впоследствии – 22 февраля 1968 года – удостоен ордена Красного Знамени), а на 10 апреля 1944 года - 25-й (город Кутаиси Грузинской ССР; в состав дивизии включён не ранее марта 1944 года).
В январе-феврале 1944 года в полном составе выполняла служебно-боевые задачи в Чечне, где временно дислоцировалась: основными силами – в городе Грозном, а 137-м стрелковым полком – в станице Слепцовской. Однако по выполнению спецоперации вернулось в прежнее место постоянной дислокации – в Краснодарский край.
До весны 1944 года находилась в прямой подчинённости ГУВВ НКВД СССР (в том числе и на 1 марта 1944 года), но по состоянию на 10 апреля 1944 года – уже в составе Управления внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа
Дислокация сил дивизии по состоянию на 10 апреля 1944 года: штадив и подразделения боевого подразделения и тыла – город Краснодар, 25-й стрелковый полк – город Кутаиси Грузинской ССР; 40-й стрелковый полк – город Темрюк Краснодарского края; 137-й полк – некая станица Ново-Троицкая; 290-й стрелковый Новороссийский полк – станица Крымская (ныне – город Крымск) Краснодарского края; 298-й стрелковый полк – станица Абинская (ныне – город Абинск) Краснодарского края.
В составе действующей армии – трижды: 5 октября-15 декабря 1943 года; 14 апреля-30 июня 1944 года; 18 октября-16 ноября 1944 года – в битвах за Кавказ и Днепр, а также в ходе наступательных операций Красной Армии по освобождению южных регионов Украины и советской Прибалтики.
В первой половине 1944 года привлекалась к участию в спецоперациях по насильственной депортации коренного населения Чечено-Ингушской АССР (январь-февраль 1944 года), а силами, по меньшей мере, 40-го и, по неофициальным данным, 290-го Новороссийского стрелковых полков - крымских татар.
На основании приказа НКВД СССР № 00975 от 12 августа 1944 года 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР была выведена из состава Управления внутренних войск НКВД Северо-Кавказского округа с переподчинением на прямую ГУВВ НКВД СССР, при этом два из пяти её стрелковых полка - 40-й и 290-й Новороссийский – исключалась из боевого расписания соединения в связи с переподчинением на прямую командованию этого самого Северо-Кавказского округа. Причина же данной реорганизации – насущная оперативная необходимость в срочной передислокации соединения с предгорий Северного Кавказа в Прибалтику.
В том же августе 1944 года 4-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР по железной дороге была переброшена из Краснодарского края (но 25-й стрелковый полк – из Закавказья) в Литовскую ССР.
Дислокация по прибытию в новый район оперирования: штадив, 25-й стрелковый полк (условный номер – в/ч «Полевая почта 28895»), а также подразделения боевого обеспечения и тыла – город Вильнюс; 137-й стрелковый полк – город Укмерге; 298-й стрелковый полк (но не ранее чем с октября 1944 года; условный номер – в/ч «Полевая почта 51921»)) – город Каунас.
Впоследствии (но точная дата неизвестна, но не ранее ноября 1944 года) соединение «приросло» ещё одним – четвёртым по счёту - стрелковым полком – 261-м (условный номер – в/ч «Полевая почта 29072»), который до того момента входил в состав соседней 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
Как минимум, до конца 1944 года - в прямом подчинении ГУВВ НКВД СССР, но затем, судя по всему, - в составе Управления внутренних войск НКВД Прибалтийского округа.
Искала также на сайте ПОБЕДИТЕЛИ РУ
pobediteli.ru
не нашла сведений о рожденном в 1913 году.
Искала podvignaroda.ru
тоже не нашла...
Могу только порекомендовать вам послать запрос в архив
в Российском государственном военном архиве (РГВА), по адресу: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
ИЛИ В ЦАМО
Московская область Подольск Кирова 74.
Можете в военкомат обратиться,если он вернулся с войны,то в военкомате должны быть сведения.
Каким военкоматом был призван Моисеев И.И.?
ЮРЛИНСКИЙ район в составе КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО округа
http://www.permkrai.ru/edu/komi/
Юрлинское сельское поселение
619200, с.Юрла, ул.Свердлова, д.21
факс (8-34-294) 2-16-40
Глава - Леонтьев Егор Иванович
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 4 сд ВВ НКВД
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5579