Иванов Антон Христофорович

Иванов Антон Христофорович

Помогите найти деда, мл. лейтенанта Иванова Антона Христофоровича,уроженца с. Ольшанка Льговского района Курской области командира взвода 957 вч.(есть справка ЦАМО)24 резервной армии. которая формировалась в Курске.Пропал без вести в 1941 году.Последний раз его видел односельчанин под городом Олексин Тульской области в 1941 году.Буду очень благодарна за любую информацию.Прилагаемая фотография сделана в 1939 году.

Код запроса: 19794

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 309 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2452&st=0&p=20263
Ольга Панькова · 09.04.2014 16:28:39 · 
Добрый день
в/ч 957 - это скорее 957 стрелковый полк, 309 стрелковой дивизии 1 формирования. Вот она то как раз и входила в 24 А.
В списках по этому полку за август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 1941 года в основном умершие от ран в госпиталях, попавшие в плен. А по погибшим списков нет вовсе, видимо некому было их составлять.
Ольга Панькова · 09.04.2014 16:23:47 · 
Виктор Юрьевич, спасибо Вам за сообщение.Но я не настаиваю на 258-й сд.Я опираюсь на справку ЦАМО.У меня есть 2 факта:из справки-номер в/ч 957 и из памяти бабушки, что дед воевал в составе 24-й армии.Вот теперь я и пытаюсь найти какую-то связь между этими цифрами.Обижаться не на что, но интуиция,поверьте, очень серьёзная подруга.
Элен · 05.05.2011 19:53:48 · 
Здравствуйте Элен!
Только без обид - "носом чуять" это хорошо!
НО, к сожалению, 258-я СД не входила в 24-ю Армию...
И совсем непонятно Ваше упоминание (без ссылок на документы) о 24-й резервной армии...
Прочтите -
"258-я стрелковая дивизия (командир - комбриг К.П.ТРУБНИКОВ, военком полковой комиссар ШВЕД, нач. политотдела батальонный комиссар КОЛКО) была сформирована во второй половине июля 1941 года в городе ОРЛЕ.
В состав дивизии входили 954-й, 991-й, 999-й сп, 841-й ап…
25 июля дивизия вошла в состав Действующей Армии и 2 августа 1941 года эшелонами отправлена на фронт, где была включена во вновь сформированную 50-ю АРМИЮ.
Боевое крещение соединение получило во время обороны БРЯНСКА. Тогда части дивизии заняли оборону на рубеже ЖУКОВКА, река УГОСТЪ с задачей прикрыть подступы к БРЯНСКУ.
999-й сп и два дивизиона 841-го ап оседлали шоссе РОСЛАВЛЬ - БРЯНСК. Правее занял оборону 954-й сп, левее - 991-й сп. Не успев оборудовать рубеж обороны, дивизия начала отбивать атаки частей 43-го АК немцев, рвавшихся к БРЯНСКУ.
Наиболее крупные бои начались 11 августа… Главный удар противника пришелся по 999-му сп, которым командовал подполковник А.Я. Веденин. Хотя это был первый бой, первое боевое крещение, но полки не дрогнули.
В течение августа немцы неоднократно предпринимали атаки, но их попытки прорвать оборону дивизии заканчивались провалом.
Крупные бои произошли у деревни БЕЛОГОЛОВЛЯ. Сосредоточенные ночью на узком участке два батальона немцев с танками нанесли удар по флангу 999-го сп, где у плотины оборонялся батальон старшего лейтенанта В.А.Добровольского. Умелой обороной и смелой контратакой враг был разбит и отброшен на исходные позиции.
В начале сентября 258-я стрелковая дивизия с приданной танковой бригадой в составе 50-й Армии перешла в наступление на рославльском направлении и отбросила врага на 5-6 километров.
Так, ведя активную оборону, дивизия в течение двух месяцев сдерживала части 43-го армейского корпуса противника"...

И большая просьба к Вам - не создавайте ВТОРУЮ тему по одному и тому же воину, очень тяжело потом ориентироваться на Ваши разные запросы (вопросы)...
Виктор Юрьевич. · 05.05.2011 19:10:09 · 
Спасибо огромное за информацию.Будем писать в поисковые отряды.Как говорят, "носом чую", что должна быть какая-то информация. Отвечаю на вопрос:в Днепропетровскую область переехала бабушка в 1978 г.и днепропетровский военкомат выплачивал ей пенсию на пропавшего без вести деда. Видимо из военкомата поступила информация в книгу памяти,её формировали позже. В прошлом году через сеть интернет нашла одного своего деда, 9-го мая были на его могиле.Желаю всем удачного поиска и с праздником всех.
Элен · 05.05.2011 11:57:11 · 
Здравствуйте. Вы обращались в поисковые отряды?

24-я армия

Сформирована в июне 1941 года в Сибирском военном округе. Первоначально в армию входили 52-й и 53-й стрелковые корпуса, артиллерийские, инженерные и другие соединения и части. В составе Фронта резервных армий, с 30 июля Резервного фронта участвовала в Смоленском сражении. В октябре 1941 года в ходе Вяземской операции войска армии были окружены противником. К 20 октября управление армии было расформировано, а вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта
Командующие:
Калинин С. А. (июнь - июль 1941), генерал-лейтенант
Ракутин К. И. (июль - октябрь 1941), генерал-майор.

Вторично 24-я армия начала формироваться в декабре 1941 года в Московском военном округе. Находилась в резерве войск Московской зоны обороны. 1 мая 1942 года переименована в 1-ю резервную армию.
Командующие:
Иванов М. М. (декабрь 1941 - март 1942), генерал-майор
Броуд Я. И. (март - май 1942), генерал-майор артиллерии.

схема

http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=11330

Полевая почтовая станция №0957

Название: 258 СД (1Ф), 12 ГВ.СД, 61 А

это из справочника сайта солдат ру

а о каком городе Олексин вы пишете?
наверное, АЛЕКСИН?

АЛЕКСИН, в Тульской области, областного подчинения, районный центр, в 71 км к северо-западу от Тулы. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Ока (пристань).

Тульский областной молодежный поисковый центр “Искатель”
г.Тула, ул.Первомайская, д.4 8-4872-36-26-42, 8-903-845-31-79, 8-915-789-4111 iskatel-tula@rambler.ru

ОЧЕНЬ ВАЖНО установить месяц 1941 года и затем уж искать, сузив круг поисков.
еще вопрос- вы пишете,что Иванов А.Х. уроженец Ольшанки, а в КНИГЕ ПАМЯТИ есть еще одна запись, там написано ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОС. ЗАРЯ.
Номер записи 409059202
Фамилия ИВАНОВ
Имя Антон
Отчество Христофорович
Дата рождения __.__.1918
Дата выбытия __.__.1941
Название источника информации Книга памяти. Курская область. Том 9
Anna53 · 04.05.2011 17:06:58 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.