Прошу помочь найти родственника, пропавшего в 1944 году. Сержант Барков Василий Дмитриевич, родившийся в 1924 г. в с. Живаново Компанеевского района Кировоградской области, мобилизован Компанеевским РВК в марте 1944 г. Последнее письмо датировано 14 декабря 1944 г., из текста следует, что он воюет на территории Югославии. Поиск на сайте ОБД Мемориал показывает номер п\п 33560, однако поиск по Интернету показывает, что эта часть находилась в Латвии. Похоронку семья не получила, о его судьбе ничего не известно, поиски пока ничего не дали. Заранее спасибо! Гейко Сергей. |
Код запроса: 20181
Я сейчас посмотрел - последнее письмо датировано 15.12.44,именно в нем сказано: "пламенный привет из Югославии", а также о том, что сербы называют советских солдат "братушками", делятся с ними всем. Еще сказано, что в других странах советских солдат так радушно не принимали.
Можно предположить, что Барков В.Д. до Югославии побывал в Румынии и Венгрии. А это значит, что № п\п 33560 - неверный, да ведь и его письма, к сожалению - это 4-угольные листки бумаги, без № п\п (этот номер я нашел на сайте ОБД Мемориал).
Интересно, что к декабрю 1944 г. советские войска по договоренности с И. Тито в значительной массе покинули территорию Югославии. Мне удалось найти только скудные сведения о неудачной попытке советских и югославских солдат захватить в декабре 1944 г. г.Вуковар на Дунае, и о наступлении с территории Венгрии на г. Вировитица (сегодня территория Хорватии). Почему-то информация очень скудная, возможно, из-за неудачного течения этих боев.
Информация о присвоении Баркову В.Д. звания сержанта тоже взята из его письма. Почему-то на сайте ОБД Мемориал он проходит как рядовой.
Что касается Будака Александра Ивановича, то он - сводный брат Баркова В.Д. Поиском информации о его судьбе я тоже занимаюсь, но он пропал в 1941 г., и все еще сложнее.
Заранее благодарю за любую дополнительную информацию!
С уважением - Сергей