Барков Василий Дмитриевич

Прошу помочь найти родственника, пропавшего в 1944 году. Сержант Барков Василий Дмитриевич, родившийся в 1924 г. в с. Живаново Компанеевского района Кировоградской области, мобилизован Компанеевским РВК в марте 1944 г. Последнее письмо датировано 14 декабря 1944 г., из текста следует, что он воюет на территории Югославии. Поиск на сайте ОБД Мемориал показывает номер п\п 33560, однако поиск по Интернету показывает, что эта часть находилась в Латвии. Похоронку семья не получила, о его судьбе ничего не известно, поиски пока ничего не дали. Заранее спасибо! Гейко Сергей.

Код запроса: 20181

Комментарии:

Большое спасибо за комментарии!Письма хранятся у других родственников, три письма я сфотографировал, но кусочками, и эти кусочки еще не сложил как положено. Со временем могу процитировать письмо.

Я сейчас посмотрел - последнее письмо датировано 15.12.44,именно в нем сказано: "пламенный привет из Югославии", а также о том, что сербы называют советских солдат "братушками", делятся с ними всем. Еще сказано, что в других странах советских солдат так радушно не принимали.
Можно предположить, что Барков В.Д. до Югославии побывал в Румынии и Венгрии. А это значит, что № п\п 33560 - неверный, да ведь и его письма, к сожалению - это 4-угольные листки бумаги, без № п\п (этот номер я нашел на сайте ОБД Мемориал).
Интересно, что к декабрю 1944 г. советские войска по договоренности с И. Тито в значительной массе покинули территорию Югославии. Мне удалось найти только скудные сведения о неудачной попытке советских и югославских солдат захватить в декабре 1944 г. г.Вуковар на Дунае, и о наступлении с территории Венгрии на г. Вировитица (сегодня территория Хорватии). Почему-то информация очень скудная, возможно, из-за неудачного течения этих боев.

Информация о присвоении Баркову В.Д. звания сержанта тоже взята из его письма. Почему-то на сайте ОБД Мемориал он проходит как рядовой.

Что касается Будака Александра Ивановича, то он - сводный брат Баркова В.Д. Поиском информации о его судьбе я тоже занимаюсь, но он пропал в 1941 г., и все еще сложнее.

Заранее благодарю за любую дополнительную информацию!
С уважением - Сергей
Serzh_76 · 27.05.2011 18:08:18 · 
Извините,езе хотела спросить- где в ОБД есть документ,в котором звание указано СЕРЖАНТ?В двух документах указано красноармеец.
Еще добавлю,что в документах о Баркове есть еще запись о БУДАК АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВИЧЕ, в графе родственники указано ВАРВАРА ИВАНОВНА БАРКОВА-МАТЬ.
И еще примечание- ЖИВАНОВКА, так правильно,наверное,хотя пишут по разному,и ЖЕВАНОВКА, и
село Живановка (укр. с. Живанівка, Компаніївський р-н, Кіровоградська обл.)и как вы - ЖИВАНОВО,В ОБД ЖИЛАНОВО написано.
с. Жиланово-у вашего...
посылая запросы в ЦАМО укажите место его рождения как правильно,и в скобках так, как в ОБД у вашего.
Anna53 · 27.05.2011 14:51:43 · 
Здравствуйте, уважаемый Сергей. А письмо у вас сохранилось? Если можете, то приложите его к вашему запросу-хочется посмотреть и почитать.
Что касается номера п/п 33560, то в ОБД я видела запись о другом человеке, разведчике,который пропал без вести в Запорожской области в сентябре 1943,но затем о нем же (ИЛИ О ЕГО ПОЛНОМ ОДНОФАМИЛЬЦЕ И ТЕЗКЕ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ И ГОДУ РОЖДЕНИЯ Краснодарский)есть документ о его гибели уже в 1944 году.Так вот у этого бойца п/п 33560 указан с литерой "А", и написано 230 сд. Эзапись в КНИГЕ ПАМЯТИ, может быть, там присутствует какая-то опечатка ? Вот ссылка на ту запись

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=KPVS/01/KPIvanOblTom3/00000240.png&id=404042460&id=404042460&id1=c96a1b14ec37c27ed061c57d50575e1f

Это Сталинская стрелковая дивизия 2 формирования,но на сайте bdsa.ru
у дивизии указан иной номер полевой почты.
Это потери сентября 1943 года МОШОНКИН ИВАН ПАВЛОВИЧ- у него п/п 33560-А.
Может быть, вы посмотрите внимательно на штемпель письма-есть ли там литера? В ОБД написано-письмо было в ноябре 1944, очевидно,в семью пришло в декабре 14-го.У другого бойца номер п/п указан с литерой "К"
п/п 33560 "К"
ЭТО Мельников Гаврил Иванович, С КОТОРЫМ связь прервалась в декабре 1943 года.
28 сентября КРАСНАЯ АРМИЯ вступила на территорию Югославии.

28 сентября - 20 октября

Белградская стратегическая наступательная операция.

5-22 октября


Расшифровка по номеру п/п 33560 на сайте ОТЕЧЕСТВО
ipc.antat.ru

показывает
33560 ОТДЕЛ ПРОД.СНАБЖЕНИЯ 22 А 2
я прочитала доступные сведения о 22 армии

В 1943 году в составе Северо-Западного (с 21 апреля), затем с 13 октября Прибалтийского (с 20 октября 1943 года — 2-й Прибалтийский) фронтов оборонялась на реке Ловать на участке Холм, Великие Луки, участвовала в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской и Рижской наступательных операциях.

С октября 1944 года вместе с другими войсками фронта осуществляла блокаду группировки противника на Курляндском полуострове.

О боях в Югославии ничего пока не нашла.

О боях в КУРЛЯНДИИ

Курляндский котёл (также Курляндский загон, Курляндская крепость или блока́да Курляндской группировки войск) сложился осенью 1944 года, когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север»), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс — Лиепая. Это окружение не являлось «котлом» в полной мере — немецкая группировка не была полностью блокирована с моря и потому имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Вплоть до капитуляции Германии 9 мая 1945 года велись ожесточенные бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 г. (см. сводки Совинформбюро), уже после капитуляции Берлина.


О БОЯХ 22 АРМИИ В ЛАТВИИ
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov_lm3/03.html

Я предположила,что могли неверно прочитать название и спуть Югославию к примеру с Краславой трудно... да и не воевала там 22 армия,по моему,я точно не проверяла пока,но вы пошлите запрос в ЦАМО-уточните все-таки-где в ноябре-декабре 1944 п/п 33560 воевала.
приложите конверт с вашим обратным адресом и марки почтовые и копию письма,может,вам быстро ответят из ЦАМО?
Адрес и анкета в разделе ИЩЕМ САМИ-ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА.
Извещение о его пропаже в военкомат боевая часть должна была прислать,запросите военкомат призыва.
Anna53 · 27.05.2011 14:18:48 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.