Коссов Виктор Васильевич

Здравствуйте!Очень нужен совет!
Мой дед Коссов Виктор Васильевич воевал в 10сп 45сд(1ф.)(воронежское формирование ноября 1941 года). Считается пропавшим без вести с 03.1943г., хотя последнее письмо с фронта пришло от него 02.01.1942 года. Информация о нём есть на сайте ОБД Мемориал, но эта информация из донесений послевоенного периода (1946г со слов бабушки).
Там же, на сайте ОБД Мемориал, есть информация о КосЦове Викторе Васильевиче, который также воевал в 10сп 45сд и числится погибшим и захороненным 20.01.1942 года (из донесения о безвозвратных потерях за декабрь 41 - январь 42гг 10сп 45сд). У этого Косцова жена имеет те же имя и отчество, что и моя бабушка - Мария Павловна. Совпадает область проживания жены - Воронежская, а вот район другой и, соответственно, РВК призыва не совпадает. У меня есть надежда, что этот Косцов - мой пропавший без вести дедушка. Обращалась в Воронежский обл. комиссариат. Там узнала, что никакой информации о мобилизованных райвоенкоматом, указанном в донесении о безвозвратных потерях, не сохранилось. Теперь хочу ехать в ЦАМО, ждать письменного ответа нет времени. Подскажите, пожалуйста, как в этой ситуации мне сформулировать свой запрос в ЦАМО, в каких документах искать подтверждение или опровержение моей догадки? Списки личного состава 10сп 45сд на конец 1941 года? А если их там не будет, где тогда искать?
Очень надеюсь на помощь! С уважением, Татьяна.

Код запроса: 20191

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 45 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2114&p=20038
Ольга Панькова · 31.03.2014 15:52:58 · 
Уважаемая Anna53!
Большое Вам спасибо за отзывчивость!Вы мне за вечер выдали практически всю информацию, которую я искала в течение целого года. Большое Вам спасибо за адреса, телефоны и ссылки! Не все данные выложила в первом запросе, т.к. думала,что могу просто запутать людей, которые впервые будут знакомиться с этой историей.
Разрешите, я добавлю кое-какие тонкости биографии дедушки. Он действительно родился в Орле в 1912 году. Документов, подтверждающих это я, естественно, не видела. Но этот факт подтверждала вся семья моего папы - мать (которая умерла в 2005 году), мой папа и его 2 брата. После окончания техникума дедушка был направлен на работу в Воронежскую область, где проработал 1 год (район неизвестен). И лишь через год дедушку направили на 3 мес в Вейделевский р-н, где он и познакомился с моей бабушкой. Я пыталась выяснить у братьев отца (папы нет уже 20 лет), в каком р-не Воронежской обл целый год жил дедушка до того, как попал в Вейделевку. Ведь он там должен был стать на воинский учёт. Этим районом мог быть Синелипяговский. Но никто этого не знает.
Далее. Перед войной, уже живя в Вейделевке, дедушка поступает в Ленинградский с\х институт на заочное отделение. 3 года учится заочно, а на последние 2 его вызывают в Ленинград. Бабушка эти 2 года получала его зарплату агронома в Вейделевке и растила сыновей.
Защитил диплом дедушка в июне 1941 года. Приехал домой на 10 дней, а потом должен был возвращаться в Ленинград за документами. Но через 3 дня после его приезда в Вейделевку началась война. Вот, получается, что дедушка на момент начала войны мог стоять на воинском учёте в Ленинграде. Бабушка рассказывала, что он послал несколько телеграмм в институт с вопросом "Что делать?". Ответа не последовало. А через месяц, 22 июля 1941 года, дедушка ушёл на фронт. Видимо, телеграммы слал в Ленинград не зря. Вряд ли на тот момент он состоял на учёте в Вейделевском РВК, если ещё нужно было ехать за документами в Ленинград.
Мой папа родился в 1938 году именно в Вейделевке (так было написано в паспорте). После войны бабушка, Коссова Мария Павловна, много десятилетий жила в Вейделевке. Но рядом в Вейделевкой есть село Большие Липяги (смотрела по карте). И в подворовом опросе 46 года (с сайта Мемориал)практически все родственники пропавших без вести указывают местом своего жительства с.Большие Липяги, и только бабушка - Вейделевку. Это бросается в глаза. Может, жили в одном месте, а прописаны были в другом? Сейчас этого никто не помнит.
Я посылала запрос в Вейделевский РВК, пыталась выяснить, призывался ли у них мой дед. Но чего ожидать, если военкомат был на оккупированной территории... Прислали ответ со ссылкой на ЦАМО, что значится пропавшим без вести с марта 43. Больше ничего.
Далее. Именно в Нижнедевицком РВК ответили, что алфавитных книг с фамилиями мобилизованных Синелипяговским РВК, у них нет. Хотела проверить там информацию по Косцову В.В. Пересмотрела все списки потерь послевоенного периода, составленные ещё Синелипяговским РВК - искала фамилию Косцова. Всё ж село, должны быть однофамильцы или родственники. Эту фамилию ни разу не встретила. И вообще, Косцов В.В. в Книгах Памяти современной Воронежской обл, в том числе и по Нижнедевицкому р-ну, не значится.
В донесении о безвозвратных потерях по 10сп 45сд (Мемориал), где учтён погибшим Косцов В.В., есть ещё один призывник Синелипяговского РВК - Купавцев Василий Тимофеевич. Он числится пропавшим без вести, год рождения указан (в отличие от Косцова), жена в Синелипяговском с/с. Так вот, этот Купавцев В.Т. внесён в Книгу Памяти Нижнедевицкого р-на Воронежской обл.
В Курский обл.комиссариат я посылала запросы и на Коссова, и на Косцова (по захоронению на их территории). Ответ отрицательный. Там у них как-то всё просто - у нас не значится, поищите по соседним областям... А то, что такое количество безымянных захоронено у них... Как-то об этом и не вспомнили.
Я по Мемориалу проверила все фамилии воинов, захороненных на хуторе Каменские Дворики из 10 стрелкового полка - ни один не значится захороненным на данный момент, зацепиться не за что.
Тот мемориал в Гололобовке я тоже проверила пофамильно - искала бойцов хотя бы 45сд (среди перезахороненных), ну и чтоб дата смерти была не в 43 году. Не нашла никого из 45сд. Вот тот Юношев, погибший в один день (20.01.42) с Косцовым, из 62сд. Возможно ли, что воины разных дивизий в один и тот же день оказались в р-не одного хутора? Но он точно из 62сд, документов по нему много, даже похоронку читала.
Ещё встретился боец 293сд, погибший на х.Каменка 6.01.42.
Единственный боец, который был перезахоронен с х.Каменский в Гололобовку и погиб 19.01.42 - Гребенщиков Семён Григорьевич - не числится ни в одном списке безвозвратных потерь (ни военных лет, ни послевоенных). Установить, в какой дивизии воевал, невозможно. Но, просматривая списки захороненных на Мемориале в Солнцево, нашла эту фамилию и там. Один человек числится перезахороненным с х.Каменский сразу в 2 могилы района. Вот и в какой могиле искать бойцов 10 сп (их должно быть 15 - по данным донесения о безвозвратных потерях)? Я предполагаю, что нужно выяснить в Солнцевском РВК кол-во перезахороненных с х.Каменский в Гололобовку и в Солнцево, конечно, если такая информация существует. Но этим ещё не занималась.
Уважаемая Anna53! Меня очень вдохновило Ваше мнение, что Косцов - это процентов на 90 - мой дедушка. На том другом сайте мне дали ссылку на Косцова. А я ещё за полгода до этого события наткнулась на него, изучая данные по 10сп 45сд на Мемориале. Наткнулась, удивилась совпадению, но решила, что всё же совпадение, не более - место призыва и рождения сбило с толку, опыта было мало.
Осталось "добрать" недостающие 10%. Вот и решила, что возможно это только в ЦАМО. Но не раз встречала на сайтах, что не просто туда попасть, что могут не пустить, что "для пополнения домашнего архива" как раз уже и не пускают. Где-то пишут, что паспорта достаточно, где-то- что нужны документы, подтверждающее родство. Читала также совет, что эти самые документы везти с собой не нужно, а у нотариуса оформить доступ. Есть ещё информация, что можно заплатить и получить материалы в тот же день. Ведь мне практически нужно узнать, был ли в списках Косцов В.В. (Вашу ссылку буду читать сейчас). Голова кругом идёт. Я сейчас живу в Воронеже. Буду ехать с мужем. Планируем в июне. Точнее пока не решили.
С уважением, Татьяна



Cocoss · 30.05.2011 22:21:24 · 
поиск КАМЕНСКИЕ ДВОРИКИ, или хутор КАМЕНСКИЙ-КАМЕННЫЙ,пока ничего не дал.
В ОБД есть захоронения - переносили из КАМЕНСКИЙ,КАМЕНЕВ,КАМЕНКА-тех,кто погиб в январе 1942 года- в братскую могилу
Солнцевский р-н, с. Гололобовка-тут 47 НЕИЗВЕСТНЫХ.Возможно, что и ваш тут же покоится...к примеру ЮНОШЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ погибший 20 01 1942 похоронен в ГОЛОЛОБОВКЕ.
Если СОЛНЦЕВСКИЙ военкомат подтвердит перезахоронение и вашего по акту,тогда вам надо писать ХОДАТАЙСТВО об увековечивании вашего деда в списках погребённых в братской могиле ГОЛОЛОБОВКИ. Вы можете послать письмо в администрацию села-сельсовет,запросить условия внесения имени павшего в списки и на плиты-если они есть.
по индексации не могу найти ни КАМЕНКИ,НИ КАМЕНСКОГО ХУТОРА,НИ ДВОРИКОВ,тому могут быть причины- хутора укрупнились,изменились названия,или же ликвидированы,или же по малочисленности населения не вошли в индексацию района
шефы Лещикоплотавская средняя школа-но вот ЛЕШИКОЛОТАВЫ в списке я также не увидела.


http://post-zip.ru/kurskaya/main46/index.htm
фотоснимок памятника на братской в ГОЛОЛОБОВО

http://www.obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_002/0032/61_Курская_область/00001102.JPG&id=260601075&id=260601075&id1=95e829fcef47b6527fd9b946fdf9eddd

В ЦАМО указывайте фамилию КОССОВ(КОСЦОВ)
Anna53 · 29.05.2011 23:12:49 · 
ПОИСК МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЯ(ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ) ИЗ ХУТОРА КАМЕНСКИЕ ДВОРИКИ СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МОЖЕТ помочь военкомат и администрация района-у них должен быть АКТ о переносе праха погибших-приложите конверт с вашим обратным адресом+марки+распечатку из обд о гибели деда


Администрация исполнительной государственной власти Солнцевского района
Адрес: 306120, Курская область, п. Солнцево, ул. Ленина, 44

Телефон: 8 (47154)2-15-35, 8 (47154)2-15-86



Администрация п. Солнцево
Адрес: 306120, Курская область, п. Солнцево, ул. Ленина, 6

Телефон: 8 (47154) 2-14-06




Военный комиссариат Солнцевского района
Адрес: 306120, Курская область, п. Солнцево, ул. Ленина, 34

Телефон: Военком 8 (47154)2-13-52, Дежурный 8 (47154)2-11-53




Anna53 · 29.05.2011 22:49:02 · 
Уважаемая Татьяна, я изучила некоторые сведения,
ВЕЙДЕЛЕВКА,ЛИПЯГИ,(БОЛЬШИЕ ЛИПЯГИ И БРЯНСКИЕ ЛИПЯГИ),а также КУЛИКОВЫ ЛИПЯГИ и сам район ВЕЙДЕЛЕВСКИЙ СЕЙЧАС В СОСТАВЕ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.
Орловская область и город Орел,как место рождения,указанные в документе-скорее всего-ошибка,вполне возможно,что сотрудник военкомата просто перепутал строки-и видимо первая запись может иметь отношение к человеку,который в списке второй после вашего (Руссанов).
Либо- в Вейделевском районе есть хутор ОРЛОВ-может,перепутали с городом ОРЕЛ?Орловская область НЕ ГРАНИЧИТ ни с Воронежской,ни с Белгородской,потому я проверю сведения о месте рождения Русанова-но он точно из Воронежской, проверяла я и других КОСОВЫХ -есть и из Орловской,но отчество другое.И другой КОСОВ тоже Владимир,но Михайлович.ИЛИ ВАШ ДЕДУШКА РОДИЛСЯ В ОРЛЕ?
ВЫ ВЕДЬ НЕ ПИШЕТЕ ЕГО ГОДА РОЖДЕНИЯ И МЕСТА ЕГО РОЖДЕНИЯ...

Вейделевская волость была в Воронежской губернии,в Валуйском цезде,а далее

В 1928 г. был образован Вейделевский район, куда вошли бывшие волости: Вейделевская, Большелипяговская, Николаевская и часть сел Никитовской, Ливенской волостей.
В 1954 г. была образована Белгородская область и район вошел в ее состав.
Как вам известно,после войны много районов передавались из одной области в другую,вот пример

14 мая 1928 г. — Постановлением ВЦИК образована Центрально-Чернозёмная область, куда вошли четыре губернии: Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская, с административным центром в г. Воронеже.
13 июня 1934 г. — Постановлением ВЦИК Центрально-чернозёмная область разделена на Воронежскою и Курскую области.
27 сентября 1937 г. — Из состава Воронежской области выделена Тамбовская область.
6 января 1954 г. — Значительные западные и северные территории переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Значительные изменения коснулись также восточных и южных окраин Воронежской области: территории Богучарского и Кантемировского районов отошли к Каменской области, а территории Борисоглебского, Грибановского, Терновского и Новохоперского районов — к Балашовской области.
19 ноября 1957 г. — Районы, входившие в состав ликвидированных Каменской и Балашовской областей, возвращены в состав Воронежской области, после чего территория Воронежской области остаётся неизменной.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ от оккупации освобождена в начале 1943 года,как правило, даты пропажи ставили и по дате начала работы военкоматов,вполне возможно,что март 1943 года-как многим в списке поставили эту дату-относится именно к дате начала работы военкомата или же по дате освобождения конкретного населенного пункта -места жительства семьи вашего дедушки.

Я хочу надеяться на то, что сведения о районе и областях вам чем-то помогут. Относительно ошибок..
вы сами видите-сколько их:
Воронежская обл., с. Ляпеговский р-н, Липерский с/с--РАЗВЕ ЕСТЬ ЛЯПЕГОВСКИЙ РАЙОН?Я думаю-нет и не было-налицо опечатка...

СИНИЕ ЛИПЯГИ были в Воронежской области
Синеляпиговский район был образован в 1939, а в 1957 году уже упразднен.
Писала-писала вам,искала-искала сведения,а вы,оказывается,на дружественном сайте СРПО РУ УЖЕ ТЕМУ ОТКРЫВАЛИ.И год рождения и место рождения ОРЕЛ указали.Почему-то здесь в разделе писем вы эту информацию не предоставили,но зато я прочитала много записей О ПОЛНЫХ ОДНОФАМИЛЬЦАХ И ТЕЗКАХ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ.Выяснила,что село

Синие Липяги с (Нижнедевицкий р-н, Воронежская область)
...
Татьяна, удачи вам в работе с документами ЦАМО.
Anna53 · 29.05.2011 22:37:33 · 
Уважаемая Татьяна, может,вам понадобятся советы новичкам - ПЕРВЫЙ РАЗ В ЦАМО.
?
Написано о справке формы номер 2 и далее по тексту тут:
http://forum.vgd.ru/post/109/16780/p272983.htm#pp272983


При ближайшем рассмотрении архивные исследования разбиваются на несколько подразделов:
1.1. Установление характера боевых действий на конкретной территории.
1.2. Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
1.3. Установление судеб военнослужащих, их отражения в документах.


и далее идет с разбивкой на все действия вопрошающего.
Знаю по отзывам других, в один день не удается получить все документы,дня два-три наверное,вам понадобится.
Если не совпадает название военкомата в документах,значит: 1. родственники ЧАСТО указывали военкомат призыва того района,в котором ЖИЛИ САМИ,а вовсе не тот,каким был призван боец.
2. бывали такие случаи,когда искали - мать,сестра0брат,дети- все могли указать НЕ тот военкомат...
ЕСЛИ в документах ОБД столько совпадений,тем паче- в именах-отчествах и фамилии-пусть и с искажением-...90% слуае указывают на то,что записи именно об искомом.
Удачи вам, Татьяна.
Если в Подольске вам негде остановиться,напишите мне,постараюсь помочь.
Anna53 · 29.05.2011 20:53:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.