Гавристов Иван Васильевич

70 лет никаких известий. Пропал без вести Иван Васильевич Гавристов. 1922 г. рождения. Служил - полк 82, 33 стрелковая дивизия. Учился на курсах командиров на границе тверской, новгородской и ленинградской области.Последнее письмо датировано концом января 1942 г.

Код запроса: 20332

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 33 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2097&p=19922
Ольга Панькова · 25.03.2014 06:43:54 · 
Прошу прощения за повтор сведений о боевом пути 33 сд- это в вашем втором письме.Также прошу прощения за мое сообщение в части вашего обращения в редакцию КНИГИ ПАМЯТИ- в КНИГЕ ПАМЯТИ и есть одна запись о пропаже Гавристова И.В.-без указания года и даты пропажи-написано так - 00 00 00. О рождении в ОРЕШКИ РУЗСКОГО р-на Московской обл. в Книге не написано, указан Ярославль.
Anna53 · 22.06.2011 16:03:28 · 
Торопецко-Холмская наступательная операция (1942)
С 9 января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 106-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии, 146-й отдельный танковый батальон, 469-й отдельный сапёрный батальон и 79-й отдельный лыжный батальон. Перед дивизией была поставлена задача совместно с действующей слева 257-й стрелковой дивизией окружить и уничтожить противника, занимавшего рубеж Болошово, Машугина Гора, Залучье. Против частей дивизии действал 415-й пехотный полк, усиленный батальоном. От занимаемых позиций севернее озера Селигер вышла в район западнее озера Щучье, начала наступление на Городище. Почти не встречая организованного сопротивления, дивизия к утру 15 января 1942 года вышла главными силами в район Благодать, Долгуша, Рунницы и по дороге Молвотицы — Холм, вышла к 19 января 1942 года к городу Холм и вступила в бои с окружённой группировкой противника. 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм и завязли в уличных боях, к 31 января 1942 году были вынуждены оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200—300 человек. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне (по советской историографии) под Холмом, хотя известно, что безуспешные атаки города продолжались долгое время после официального окончания операции и закончились только в мае 1942 года, 25 марта 1942 года частям дивизии дополнительно была передана полоса наступления 391-й стрелковой дивизии.

В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия ведет бои в 20-км зоне юго-восточнее города Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино).


Это о боевом пути 33 сд.
Возможно, что вам нужно посылать запросы в архивы, в том числе и в ЦАМО города Подольска, и в архивы Новгородской области, Холмски район, в поисковые отряды.
В ОБД я видела только запись о пропаже, других документов с фамилией Гавристова я пока не нашла.
Anna53 · 18.06.2011 12:07:30 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.