Гавристов Иван Васильевич

Уважаемая администрация! Очень тронута таким быстрым откликом на мою реплику на Вашем сайте "Забытый полк". Объясню все кратко.

Я пытаюсь прояснить судьбу своего дяди – Гавристова Ивана Васильевича, пропавшего без вести в Великой Отечественной войне. У меня есть его письма – последнее датировано февралем 1942 года (к сожалению, оно потеряно). Никакой информации о дяде в книгах памяти нет. По слухам (имелось какое-то письмо от сослуживца, писавшего его однокласснице), что он (дядя) был ранен разрывной пулей в голову и находился в полевом госпитале. Больше мы ничего не знаем.
Гавристов Иван Васильевич родился 27 октября 1922 года в деревне Орешки Рузского района Московской области; в 1941 году после окончания средней школы имени Карла Маркса (ныне средняя школа № 33 г. Ярославля) добровольцем ушел на фронт. Приметы: темноволосый, худощавый, среднего роста, нос удлиненный, глаза крупные, удлиненные (фамилия трудная, второпях могли и перепутать).
Первый его фронтовой адрес - почтовая полевая станция 325, 82-й стрелковый полк, третий батальон, девятая рота, политбойцу Гавристову И.В.
Второй фронтовой адрес - Почтовая полевая станция 325. Курсы м.к. (младших командиров). Курсанту И. Гавристову.
Позднее он учился еще и на курсах средних командиров и в январе 1942 года, после того, как ему было присвоено звание лейтенанта (он сообщил об этом в письме от 28 января 1942 г.), был отправлен на передовую (куда – трудно предположить: возможно, Демянск, Ржев или Велиж?). К этому времени 27 армии (именно ей принадлежит данная почтово-полевая станция) уже не существовало. Она была преобразована в 4-ю ударную армию. 82 полк входил, по всей видимости, в 33 стрелковую дивизию (по некоторым данным, она была передана в 3-ю ударную армию). Все это усложняет поиски, тем более, что я нашла материалы о том, что резервисты из 27 армии после ее расформирования попадали и в 1-ю ударную армию.
Еще знаю две фамилии его сослуживцев (он упоминает о них в письме от 7 января 1942 года): «Вместе на наших курсах (имеются в виду курсы средних командиров) находятся двое из нашего города (имеется в виду город Ярославль): Бахтиаров, политбоец, который уехал вместе со мной, и Литовкин, сейчас награжденный орденом Ленина. Много народа вообще из нашей области». Об этих людях тоже нет упоминаний ни в одной из книг памяти…
Я была бы Вам очень благодарна за любую информацию.
Татьяна Гавристова.

Код запроса: 20354

Комментарии:

Уважаемая Татьяна, здравствуйте. Я пока ищу сведения о Литовкине и Бахтиарове, пытаясь выйти на какие-то уточняющие сведения. На сайте ПОДВИГ НАРОДА РУ запись о награжденном Оредном Ленина бойце Литовкине Леониде Алексеевиче из Ярославля - podvignaroda.ru
В ОБД пока нашла ярославского Литовкина Леонида с отчеством АЛЕКСАНДРОВИЧ 1912 года-адрес п/п 414. О его подвиге -дата ноября 1941, в ОБД-пропал в январе 1942 года, связи нет с 28.01.1942.
Упомянут в приказе о награждении мл.лейтенант Бубнов (командир истребительной роты).Литовкин призван __.__.1941 Кировский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Кировский р-н - сам он уроженец Ярославля.О нем же (о Литовкине) есть иная записьо в ОБД- уже 1913 года рождения и написано о прекращении связи с 21 января 1942 года-вот такие разночтения, если именно этот Литовкин воевал с вашим...
Поиск мой по-прежнему безрезультатен- не могу в ОБД Гавристова найти -ищу по имени-отчеству -пишу так ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ОРЕШКИ- показывает АГАПОВА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА из 28 стр. корп. 21 Арм.-ефрейтор попал в окружение (освобожден) не позднее 28.01.1942.
По варианту поиска п/п 325 82 СП - ОБД показал одного бойца -пропал в ноябре 1941,боец из Казахстана.
По варианту поиска 33 СД 82 СП - показывает много потерь,в том числе и по январю 1942 года и показывает попавших в плен в августе 1941.
и гибели бойцов 82 сп 33 сд в августе 1941 года в деревне Загорье.


Торопецко-Холмская наступательная операция (1942)
С 9 января 1942 года принимала участие в Торопецко-Холмской наступательной операции. В наступлении дивизию поддерживали 106-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии, 146-й отдельный танковый батальон, 469-й отдельный сапёрный батальон и 79-й отдельный лыжный батальон. Перед дивизией была поставлена задача совместно с действующей слева 257-й стрелковой дивизией окружить и уничтожить противника, занимавшего рубеж Болошово, Машугина Гора, Залучье. Против частей дивизии действал 415-й пехотный полк, усиленный батальоном. От занимаемых позиций севернее озера Селигер вышла в район западнее озера Щучье, начала наступление на Городище. Почти не встречая организованного сопротивления, дивизия к утру 15 января 1942 года вышла главными силами в район Благодать, Долгуша, Рунницы и по дороге Молвотицы — Холм, вышла к 19 января 1942 года к городу Холм и вступила в бои с окружённой группировкой противника. 21 января 1942 года части дивизии ворвались в Холм и завязли в уличных боях, к 31 января 1942 году были вынуждены оставить почти весь город. К тому времени в стрелковых полках дивизии оставалось по 200—300 человек. С 6 февраля 1942 года дивизия перешла к обороне (по советской историографии) под Холмом, хотя известно, что безуспешные атаки города продолжались долгое время после официального окончания операции и закончились только в мае 1942 года, 25 марта 1942 года частям дивизии дополнительно была передана полоса наступления 391-й стрелковой дивизии.

В течение всего 1942 года и до сентября 1943 года дивизия ведет бои в 20-км зоне юго-восточнее города Холм (в окрестностях деревень Залесье, Лосиная Голова, Медово, Борисово, Прибород, Машонкино).

чуть ранее


К 21 сентября 1941 года части дивиэии заняли оборону на рубеже озёр Березай и Илино (южнее Валдая), имея в составе около 12 тысяч человек, 3 зенитных пулемёта, 3 зенитные пушками, 18 миномётов, 16 пушек образца 1902 года, 618 лошадей и 167 автомашин. В каждом стрелковом полку насчитывалось лишь 4 станковых пулемета, 40 — 45 ручных пулеметов и 20 — 25 автоматов.

По приказу от 29 сентября 1941 года с 1 октября 1941 года совершает марш в район озера Селигер, где сменив 4-ю дивизию народного ополчения заняла 40-километровый рубеж. Правее занимала оборону 28-я танковая дивизия, слева 4-я дивизия народного ополчения.

С 30 ноября 1941 года по 9 ноября 1941 года ведёт бои за населённые пункты Залесье и Ельник, переправившись на западный берег Селигера и создав там плацдарм. 25 декабря 1941 года перегруппировалсь к левому флангу армии, где заняла оборону на рубеже Голенек, Турская, Красуха. Справа заняла оборону 23-я стрелковая дивизия, слева — вновь прибывшая 257-я стрелковая дивизия


ТАТЬЯНА, остается надеяться на то, что ЕЩЕ НЕ ВСЕ документы оцифрованы-и потому мы не можем найти сведений о добровольце...
Запросите фонд 33 сд в ЦАМО Московская обл. Подольск Кирова 74 - может, в архиве есть что-то.
И запросить военкомат и редакцию КНИГИ ПАМЯТИ-почему нет записи о вашем...
Сожалею, что не смогла помочь,но честно искала несколько суток в ОБД.. Как только фамилию не указывала... Запросите ЦАМО- ен попал ли в плен... к этому запросу приложите копию вашего документа+конверт с вашим адресом+марками.
Анкета в разделе ИЗЕМ САМИ-ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА.
Anna53 · 22.06.2011 14:11:27 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.