Вагнер Франц Францевич

Ищу какую-либо информацию о моём прадеде Вагнер Франце Францевиче. Вероятные дата и место рождения – 1911 г., город Санкт-Петербург. На фронт он был призван летом 1941 г., причём по рассказам бабушки забрали его из больницы, где он проходил лечение, даже не дав попрощаться с женой. Его жена (моя прабабушка) днём работала в трудармии, а вечером, придя навестить мужа, ей сказали, что его забрали на фронт. Вскоре пришло извещение, о том, что он пропал без вести. В документе не было указано, где и когда он пропал. На сохранившемся портрете, прадед изображён с комсомольским значком. Более о нём ничего не известно. Проживали они рядом с каким-то авиационным заводом. В начале войны, когда бомбили этот завод, снаряд полностью разрушил дом, в котором они жили. В свидетельстве о рождении моей бабушки Вагнер Марии Францевны от 13 марта 1939 г. на печати указано: Володарский отдел ЗАГС НКВД. Исходя из этого, возможно, они проживали в посёлке Володарского под Ленинградом (ныне Красносельский район Санкт-Петербурга).
Мною были направлены запросы в следующие инстанции: Центральный архив Министерства Обороны, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный военный архив, Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, Центральный военный комиссариат Санкт-Петербурга, редакция программы «Жди меня», Управление ЗАГС Администрации Санкт-Петербурга, Совет Ветеранов Санкт-Петербурга. Из архивов пришли отписки, где ссылались на недостаточность информации. Из комиссариата пришло письмо, в котором указывается, что прадеда не призывал ни один военкомат Ленинграда. «Жди меня» пока молчит. ЗАГС прислал свидетельство о бракосочетании прадеда. Из данного документа видна информация о том, что 26 сентября 1938 г. Вагнер Франц Францевич (немец) заключил брак с Гейн Марией Лаврентьевной (немка). Дата и место рождения в документе не указаны (как и количество лет). Этот документ – единственный факт жизни прадеда, подтверждённый документально. Остальные сведения записаны со слов бабушки и могут являться неверными.
Могу предположить следующие варианты событий:
1.Прадеда действительно забрали на фронт и он пропал без вести.
2.Прадеда забрали на фронт, но в связи с начавшейся «чисткой немцев» из рядов Советской Армии с августа 1941 г., его либо направили в трудармию, либо в лагеря (насколько мне известно советским немцам давали 5-10 лет ИТЛ).
3.Прадеду пришлось изменить ФИО, чтобы не попасть под репрессии (известны и такие случаи).
4.Прадеда не забирали на фронт, а либо расстреляли, как социально-опасный элемент, либо он умер в больнице, а его жене дали ложную информацию (возможно из чувства жалости).

Код запроса: 21118

Комментарии:

Благодарю Вас за внимание. Данную запись на ОБД я видел. К сожалению это не мой прадед. Совпадают только ФИО.
Лучковский · 18.10.2011 19:45:26 · 
На ОБД есть запись:
Номер записи 65669738
Фамилия Вагнер
Имя Франц.
Отчество Франц.
Дата рождения __.__.1918
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 07.04.1939
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1499
Макелочка · 18.10.2011 17:13:42 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.