Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Леонтьев Моисей Андреевич
Ищу деда Леонтьев Моисей Андреевич 1905 г. Призван 18.12.1941 г. Бижбулякским РВК БашАССР 9 кп ст. Туймазы БашАССР кавалерист-минометчик.Пропал без вести, ппс 15-21 Ленинградский или Волховский фронт.
Код запроса: 21787
Комментарии:
ВОЕНВЕТврач БАСС ЗЯМ ВЕНИАМИНОВИЧ 210 кп 80 кав.д погиб 27 февраля 1942 года и похоронен в братской могиле деревни ДУБОВИК.
В ОБД
Киришский р-н, д. Дубовик-Липовик, лесная дорога
87 НЕИЗВЕСТНЫХ.
Еще есть братская в деревне ДУБОВИК, а шефы Тосненский леспромхоз; Радофинниковская неполная средняя школа,но тут погребены погибшие в марте-апреле-мае 1942-все имена известны-вашего нет.Документ подписан Тосненским военкомом.Из МАКАРЬЕВСКОЙ ПуСТЫНИ из из деревни Дубовик перенесены в город ЛЮБАНЬ АЛЛЕЯ БЕРЕЗОВАЯ,в этом захоронении
9789 и имена все известны. там погибшие и в 42-м, и в 43-м, и в 44-м.
В ЛЮБАНЬ ТОСНЕНСКОГО района ЛЕНИНГРАДСКОЙ области вы тоже уже обратились?
http://tosno-online.com/
в поисковые отрядыв области вы обратились? в какие именно?
Так в справочнике по номерам П/П, ППС И В/Ч
А в этом справочнике показало
http://ipc.antat.ru/Ref/ppsq.asp?q=1521&np=false
1521 621 СП 190 СД 1 КОВО
конечно, все ищут по номеру п/п без тире между цифрами 15 и 21.
то есть п/п (либо ппс) 1521.
а если это неправильно записанный номер и на самом деле это не полевая почта, а просто почтовый ящик?
в ОБД по варианту поиска ППС 1521 показывает 34-й батальон охраны
это ТРИШИН ПЕТР ИВАНОВИЧ, пропавший якобы в декабре 1941 года.
а вот призванный Башкирским Стерлитамакским военкоматом боец СИТНИКОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ тоже пропал в декабре 1941 и ему прибавили несколько месяцев и вывели условную дату пропажи январь 1942- тоже указано ППС 1521 ЧАСТЬ 185.
У другого бойца указано
ППС 1521 210 КП
этот вариант о кавполках 80 кав.дивизии вы уже отработали полностью?
В КИРИШСКИЙ и ВОЛХОВСКИЙ районы в военкоматы или к поисковикам вы уже обратились?
Формирование дивизии начато в августе 1941 года в Уральском военном округе, в Камышлове.
В составе действующей армии во время Великой Отечественной войны с 4 декабря 1941 года по 25 августа 1942 года.
По директиве от 2 ноября 1941 года дивизия начала переброску в Галич, вошла в состав 28-й армии, однако по приказу Ставки от 8 декабря 1941 года была погружена на станции Данилов и переправлена на Волховский фронт, где разгрузилась на станциях Большой Двор, Пикалево и вступила в бои у деревни Витка в ходе Тихвинской наступательной операции, наступая в направлении Кириши. В конце декабря 1941 года под Киришами в дивизию были переданы в оперативное подчинение остатки 27-й кавалерийской дивизии и 1-я гренадерская бригада. Вместе с ними дивизия форсировала Волхов, имела продвижение вперёд, но была отброшена на исходные. В течение января 1942 года ведёт постоянные бои у Киришей, атакуя вместе с приданными 85-м и 88-м лыжными батальонами Кириши с юга.
В феврале 1942 года была передана во 2-ю ударную армию. 18 февраля 1942 года вошла в прорыв у Мясного Бора и прибыла вместе с 39-м и 42-м лыжными батальонами в район Красной Горки, усилив 13-й кавалерийский корпус. Дивизия, вместе с батальонами, 1100-м стрелковым полком и ротой 7-й гвардейской танковой бригады вошла в состав передового отряда, задачей которого было нанести удар в направлении Красная Горка, Кирково, выйти в район Любани, где перерезать железную и шоссейную дорогу Чудово - Ленинград. 19 февраля 1942 года дивизия в наступлении приняла бой с 454-й пехотной дивизией, овладела Красной Горкой, на подступах к селению было захвачено 16 блиндажей, 7 автоматов, 30 винтовок, 2 тонны тола, 6 километров телефонного кабеля [1]. Прорвав оборону противника, при поддержке 18-го армейского артиллерийского полка, начала развивать наступление на Любань и продвинулась до реки Сичева. 25 февраля 1942 года дивизия одним полком предприняла попытку наступления, но была остановлена в 4 километрах западнее посёлка Варваринский пулемётным огнём из укреплений, а затем и мощному авианалёту, в результате чего 100-й кавалерийский полк потерял всех лошадей. Немецкие войска, подтянув резервы, сумели смять лыжные батальоны, которые прикрывали фланги, и передовой отряд оказался в окружении, тем не менее не оставляя попыток пробиться к Любани. Сумев продвинуться северо-западнее деревни Кирково, отряд смог ворваться на юго-западные окраины Любани, но был отброшен на три километра от города, после чего, не имея продовольствия, испытывая нехватку боеприпасов, в течение десяти дней отбивал атаки противника. Лишь в ночь с 8 на 9 марта 1942 года остатки дивизии с приданным 1100-м стрелковым полком, уничтожив тяжёлое вооружение (в том числе пулёметы) сумела прорваться прорвались к своим. К утру 10 марта 1942 года дивизия вышла в район поселка Радофинниково и приступила к приведению себя в порядок и уточнению потерь и наличие людского состава. Дивизия, будучи в окружении потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 640 человек.
Администрация МО
Киришское городское поселение
Киришского муниципального района
187110, Ленинградская обл.,
г. Кириши, ул. Советская, д. 20
тел.: 255-05
факс: 229-63
Администрация Киришского городского поселения находится по адресу:
http://www.gorod-kirishi.ru/Administraciya/index.html
187110, Ленинградская область, город Кириши, улица Советская, дом 20.
Телефон приемной главы администрации - (81368) 255-05
◦Военный комиссариат Волховского и Киришского районовАдрес: 187400, Ленинградская обл., г. Волхов, Новгородская ул., 1
Телефон: (81363) 23672
насколько понятно-ответа из ЦАМО вы не получили.
отправляли ли вы запрос на анкете?приложили ли конверт с вашим обратным адресом и марками?
указали ли вы в анкете номер п/п 15-21?
либо - писали ли вы 80 кав.дивизия?
Возможно,вам нужно послать ПОВТОРНЫЙ ЗАПРОС В ЦАМО.
Анкету можете скачать-распечатать-заполнить
слева раздел ИЩЕМ САМИ- ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА.
А по кавалерии вам может помочь модератор ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ, МОСКВА.
В ОБД МЕМОРИАЛ в документах о вашем пропавшем дедушке много ошибок. Призван в декабре 1941, а пропал в октябре 1941?
В документе напечатано-пропал в июне 1941, рукой дописано-пропал в октябре 1941.
Вам нужно первоначально послать запрос в военкомат призыва и уточнить дату-число-месяц призыва и далее уже уточнять- что это за номер п/п 15-21?
И В КНИГУ ПАМЯТИ также автоматически перепечатали дату пропажи октябрь 1941 года.
Но раз уж в КНИГЕ ПАМЯТИ написано-пропал в Ленинграде, значит, из какого-то официального документа название города есть?
Вы пошлите запрос в САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, в военкомат, обратитесь в поисковые отряды,может,и о вашем дедушке есть какие-либо сведения?
В 2010 году вы активно искали сведения о пропавшем на сайте
Однако, в этом вашем письме на ЭТОМ САЙТЕ, вы ни слова не написали о том, что бабушка ездила к нему, и не пишете о том,в какие архивы вы уже обращались...
ваше письмо
Предположительно я выяснил, что дед призвался 18 декабря 1941 г. и попал на переподготовку ст. Туймазы 9 КП, нашел призывника с соседней деревни с такими же данными, но потом тот попал под Смоленск, а мой дед под Ленинград. По номеру полевой почты 1521 это 80 КД, там попадаются 200, 205, и 210 КП с номером полевой почты 1521, и есть в/ч 1521 80 КД. По времени , если его призвали 18.12.41 и он какоето время обучался в Туймазах /бабушка ездила к нему один раз/, потом дорога к Ленинграду и потом он воевал, написал письмо, что он сидит в болотах и чтобы больше ему не писали - получается - январь, февраль 1942 г. Это Волховский фронт - Любаньская аперация , 4 А , 2УА. Как дальше искать я не знаю, Может быть через ст. Малая Вишера, куда они все прибывали, где их формировали и пешими отправляли на Волховский фронт. Получил ответ с ВМ архива - что среди лечившихся и раненных не числится.
Может,вы все-таки найдете человека, который сумел бы ваш запрос лично в приемной ЦАМО оставить?
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.
В ОБД
Киришский р-н, д. Дубовик-Липовик, лесная дорога
87 НЕИЗВЕСТНЫХ.
Еще есть братская в деревне ДУБОВИК, а шефы Тосненский леспромхоз; Радофинниковская неполная средняя школа,но тут погребены погибшие в марте-апреле-мае 1942-все имена известны-вашего нет.Документ подписан Тосненским военкомом.Из МАКАРЬЕВСКОЙ ПуСТЫНИ из из деревни Дубовик перенесены в город ЛЮБАНЬ АЛЛЕЯ БЕРЕЗОВАЯ,в этом захоронении
9789 и имена все известны. там погибшие и в 42-м, и в 43-м, и в 44-м.
В ЛЮБАНЬ ТОСНЕНСКОГО района ЛЕНИНГРАДСКОЙ области вы тоже уже обратились?
http://tosno-online.com/
в поисковые отрядыв области вы обратились? в какие именно?
РАДОФИНИКОВО упомянуто и в марте 1942 года.