Магомерзаев Мухадин Абдулхалакович

Мы ищем родственника, не вернувшегося с фронта. О нем можем сообщить следущее: Магомерзаев Мухадин Абдулхалакович Год рождения: 1918 Место рождения: Чеченская республика, Шалинский район, с. Шали Ушел на службу в ряды Советской Армии в 1939-40-х годах, незадолго пришло письмо из города Пулунге Литовской ССР, где он писал, что служит в Штабе. В 1941 году пришло последнее письмо из города Шауляй Литовской ССР(Уже после начала Великой Отечественной войны), в котором было написано, что они расположились в окопах, причем на близком расстоянии от немцев. К сожалению, не одно из этих двух писем не сохранилось. Единственную и последнюю надежду хоть что-либо разузнать о судьбе родственника(дяди) возлагаем на вас. З.Ы. Сохранилась фотография, где он запечетлен еще до призыва в армию, когда он работал в НКВД. Убедительно просим помогите нам!!! :( !# Семья Магомерзаевых. С уважением, Руслан Магомерзаев ruslan_arhimed@rambler.ru конт.тел.8-906-049-27-01

Код запроса: 2191

Комментарии:

Уважаемый Руслан Амеркуланович! Мы проработали Ваш запрос о судьбе Вашего дяди в Центральном архиве Министерства обороны РФ, где хранятся документы воинских частей и соединений Советской Армии за период Великой Отечественной войны. В картотеке учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава за 1941-1945 гг. значится: "рядовой МАГОМЬРЗАКВ Мухадин Абзулхаликович, 1918 г.р., уроженец Чечено-Ингушской АССР, Шалинский район, с.Шали. Призван Между-речинским РВК. пропал без вести в августе 1941 г. Письменная связь прекратилась с июля 1941 г.: п/я 135 подразделение 9 Латвия г.Плунге ." Основание: ЦАМО, вх./дон. №3996C-57 г. Входящие донесения послевоенного периода - это анкеты-запросы родственников (в данном случае через военкомат) о пропавшем без вести военнослужащем. Дата "август 1941 г." - предположительная, проставляется родственником. Есть данные с письма: к сожалению, по номеру почтового ящика установить номер воинской части не представляется возможным, т.к. эта нумерация присваивалась на Главпочтампе города (г.Плунге) на части, которые почта обслуживала. Данных в архиве нет. Т.к. у Вас есть данные, что Ваш дядя перед ВОВ проходил службу в НКВД, то Вам необходимо сделать запрос в Российский Государственный военный архив (125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29), где имеется картотека безвозвратных потерь состава воинских частей НКВД за период войны и хранятся документы довоенного периода (с 1918 по 1941 гг.). Возможно, у них будет дополнительная информация. Мы же провели работу по дислоспискам, в результате чего стало известно, что до начала войны в м.Плунге дислоцировалась 10 стрелковая дивизия 8-й армии. Мы просмотрели документы 8 армии, действительно, армия ( в т.ч. 10 сд)располагалась в м.Плунге, с началом войны отступала с огромными потерями: к 27 июня 1941 г. в стрелковых полках до 60%, в артполках - до 25%. Но есть возможность, что в тех же районах располагались части НКВД, о которых нет данных в ЦАМО. Поэтому необходимо получить дополнительные сведения из PГBA, а потом уже продолжить работу в ЦАМО.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.