Шибанов Михаил Васильевич

Помогите узнать информацию о месте службы (дивизия, фронт), а также месте захоронения: Шибанов Михаил Васильевич, 1914 года рождения, уроженец д.Манастырка Шатковского р-на Горьковской области. На фронт забирался 21.03.1941 года Альшеевским РВК Башкирия. Погиб конец 1941-начало1942 года. Заранее спасибо за любые сведения.

Код запроса: 21921

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 180 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2295&st=0&gopid=19064&#entry19064
Ольга Панькова · 22.02.2014 09:10:09 · 
180 стрелковая дивизия в начале декабря 1941 года воевала в ПОЛАВСКОМ районе ЛЕНИНГРАДСКОЙ области-сейчас НОВГОРОДСКАЯ область ПАРФиНСКИЙ район

29-31 августа 1941 года ведёт бои с противником, стремившемуся к шоссе Новгород — Валдай и сумела остановить вражеские войска. В том месте ныне стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа остановили наступление немецко-фашистских войск».

После этого дивизия находится приблизительно на тех же рубежах, занимая рубеж протяжённостью 40-45 километров и ведя постоянные бои частного характера, так, на 26 сентября 1941 года ведёт бой на рубеже: Большое Волосько, Кулаково, Дрегло, Цыблово, Городок, Лутовня.

Демянская наступательная операция (1942)


В 180 дивизии был 9-й медико-санитарный батальон

01.12.1941 года Северо-Западный фронт Новгородская армейская оперативная группа


Группа заняла оборону по восточному берегу Волхова, южному берегу Мсты до Холыньи, далее рубеж обороны шёл по восточному берегу Мсты. Также группа удерживала за собой вплоть до 24 августа 1941 года восточную часть Новгорода, также вела бои за западную часть города, выполняя директиву Ставки «Собрать в кулак часть действующих и подошедших дивизии и вышибить противника из Новгорода» но была вынуждена всё-таки оставить город, отойти за реку Малый Волховец, где развернулась 305-я стрелковая дивизия. В сентябре 1941 положение в полосе группы стабилизировалось. Сравнительно стабильным оно оставалось также и в октябре-ноябре 1941 года, в то время, когда немецкие войска развивали наступление на Тихвин. Группа, соразмерно своим силам на своём правом фланге пыталась осуществлять наступление на фланг наступающей немецкой группировки, но без успеха. 31 октября 1941 года Ставка запретила планируемый командованием фронта отход за реку Мста на правом фланге группы. Положение в полосе оперативной группы оставалось практически неизменным до конца декабря 1941 года, когда советские войска сумели восстановить положение на Волхове. С 10 ноября 1941 года группа переходила в наступление в общем направлении на Селищенский посёлок, однако без успеха. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 18 декабря 1941 года, оперативная группа с 22 декабря 1941 года была передана в состав 52-ю армию и действует в январе 1942 года в составе армии.

В январе 1942 года управление группы было выведено в резерв и затем группа вновь была создана, теперь уже в составе 59-й армии для ликвидации узла сопротивления обороны противника в Спасской Полисти и всего выступа немецкой обороны в районе Трегубово, Спасская Полисть, Приютино.


В ОБД сведения о другом бойце из 86 сп 180 сд- погиб 12 12 1941 около деревни ПОЛА НОВГОРОДСКОЙ области.

ВОзможно, что фамилия ШИБАНОВ просто указана с ошибкой и сведения об умершем 14 12 1941- о вашем?

15 декабря 1941 годА бойцы 180 сд погибали-умирали от ран и в МГИНСКОМ районе ЛЕНИНГРАДСКОЙ области- ныне КИРОВСКИЙ район Ленинградской области.Другой боец БЕКРЯЕВ 180 сд из 42 полка погиб 13 12 1941 и похоронен Ленинградская обл. (Новгородская обл.), Лычковский р-н, д.Лутовня.

Я думаю-вам следует искать далее в ОБД МЕМОРИАЛ по фамилии ШАБАНОВ и по варианту 180 сд 14 12 1941
и посылать запросы в военкомат Новгородской области в Парфинский район?
военный комиссариат Старорусского, Холмского, Парфинского и Поддорского районов по адресу: 175200 г.Старая Русса Новгородской обл., наб.Достоевского д.10. К запросу необходимо приложить интернет-справку с данными о СОКОЛИК Ф.В.. Контактный телефон военкомата: 8-81652-51508. Майор Яковлев Игорь Николаевич


http://www.admrussa.ru/index.php?id=71
Anna53 · 08.02.2012 16:42:36 · 
Вам ведь нужно запросы посылать в военкомат призыва,в пенсионные службы,если семья получала пенсию по его потере.
На какой фронт он забирался в марте 1941 года- я не поняла.
На сборы, наверное. Получите ответ из военкомата, возможно, что и узнаете- в какой дивизии он встретил войну?
МОЖЕТ

ШАБАНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
1914 года
воевал в 180 стрелковой дивизии и погиб (умер от ран) 14.12.1941
ваш?

посмотрите в ОБД МЕМОРИАЛ на данные ШАБАНОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

www.obd-memorial.ru
Anna53 · 08.02.2012 16:03:25 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.