Серов Иван Ильич

Мой дед, лейтенант Серов Иван Ильич, командир разведвзвода 420 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии, пропал без вести 24 июля 1941 года и судя по архивным данным "ПОДВИГ Народа" погиб и весь взвод, т.е пропал без вести. При занятии высоты ГРУША на Кандалакшском направлении. Мне удача сопутствует, я ищу информацию о нем с 1986 года. Сейчас доступно всё, но мне неизвестно местонахождение данной высоты. Собираюсь в отпуск , и направление на Кандалакшу. Проведу месяц. Хочу больше узнать о своем деде. Он прошел Финскую , награжден был орденом " Боевого Знамени", а за месяц ВОВ был представлен ко второму ордену "Боевого Знамени", но через две недели 24 июля 41 года погиб и в последствии лишь посмертно был награжден - орденом "Красной Звезды". Сказалась наверное при награждении строка "...пропал без вести". Если кому что-либо известно о данной высоте Груша, пусть поделится информацией , я буду признателен. С уважением ко всем чтившие память.

Код запроса: 24341

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 122 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2233&st=0&gopid=17710&#entry17710
Ольга Панькова · 15.01.2014 18:51:21 · 
Идти надо от трассы Алакуртти -Кайралы, на сколько я знаю, северная дорога из Ковдора только для УАЗа и то сложно. Да и с трассы М18 до Ковдора легковушки "плачут", дорога на Алакуртти намного лучше. Постучите "вконтакте" http://vk.com/dronux скину контакты поискового отряда или сюда dronux"собачка"mail.ru
dronux · 28.04.2013 22:34:32 · 
Подскажите как связаться с поисковым отрядом КОВДОР?
abverzz · 27.04.2013 21:52:18 · 
Огромное спасибо ,я очень рад Вашему сообщению.Уже и на карте Гугл нашел данную высоту ориентировался по изгибу речки Нурмиеки. На топографической карте нанесена тропа -пунктирной линией. Проложу маршрут. Только вот думаю откуда начинать пеший поход к высоте ? или с трассы Кайралы -Алакурти или же с расположенной севернее трассы?
abverzz · 27.04.2013 21:41:35 · 
Или вот так.
dronux · 26.04.2013 19:08:32 · 
Получили уточнение из Ковдора.
Цитирую:
"Масельянтунтури как бы имеет две верхушечки между ними проходит дорога,одна верхушка которая ближе к реке Нурмиеки и есть Груша (военное название тех лет)."
dronux · 26.04.2013 19:00:36 · 
Тоже ищу где точно находится гора Груша, предполагаю, что в этом районе http://maps.yandex.ru/?um=xQ0mAtToHIFFS8C0Ej49aUvSSuJe_QuR&l=sat%2Cskl, но хотелось бы подробнее. Вот что нашел.
"В 2010 году на одной из высоток в Алакурттинском районе поисковые отряды «Клён» и «Ковдор» обнаружили останки 17 человек. К сожалению, из-за лесного пожара они были практически уничтожены.
Но поисковикам удалось отыскать два медальона, в которых сохранились данные об их владельцах:
30 июня 1941 года третий батальон 715-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии прошёл боевое крещение под сопкой Груша. Ночью наши бойцы обошли высоту, где засел противник, но с рассветом их заметили и атаковали. Для командира отделения Николая Пашина и многих его однополчан это первый бой стал последним.
Представители поискового отряда связались с администрацией Выжегодского района. Те подключились к розыску. Оказалось, родственники погибших живут всё там же, на Вологодчине.
И вот потомки Николая Пашина – два внука и правнук – в Ковдоре. "

Ссылка - http://kovdor-online.ru/culture/museum2.html

Запросили информация в Ковдоре, ждем ответ.
На одной из высот стоит небольшой мемориал.
dronux · 25.04.2013 22:38:02 · 
Огромное , огромное спасибо. Очень рад ответу . Буду писать письмо в Лоухи . Как с Вами подружиться , имеется ли страничка Ваша в соц. сетях?
abverzz · 07.02.2013 21:42:17 · 
обратите внимание на некоторое расхождение в датах к примеру в ОБД МЕМОРИАЛ написано в КРАСНОЙ АРМИИ С 1938 ГОДА,в наградном листе на Орден Красной Звезды написано в РККА С 1937 года
год рождения в ОБД указан 1916
в наградном 1918
Anna53 · 07.02.2013 14:36:20 · 
здравствуйте.из ОБД известно,что погибших за высоту ГРУША переносили
Лоухский р-н, п. Софпорог, воинское кладбище Республика Карелия
по поиску сведений о судьбе вашего деда вам следует обратиться в письменном виде к главе района/либо в военкомат,либо в поисковые отряды...
администрация
http://www.louhiadm.ru/
186660 пгт. Лоухи,
ул. Советская, 27
Тел.: (8 81439) 5-14-90
Факс: 5-16-87

, ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ ЛОУХСКОГО РАЙОНА

Телефоны: +7 (81439) 51 684 (т/ф)
Адрес: 186660, Карелия, Лоухский р-н, пгт Лоухи, Октябрьская ул., 2


как правило сведения о переносе останков из одной братской в другую при укрупнении хранятся именно в военкомате и у администрации,а вам видимо надо писать ходатайство о внесении его имени в списки погребенных в ближайшем к высоте ГРУША воинском захоронении..
приложите все известные о дедушке сведения как то-сведения из ОБД (все,что есть)обязательно приложите распечатку вот этого донесения ,в котором написано о высоте

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/001/058-0818884-0036/00000011.JPG&id=1051311&id=1051311&id1=f37af8f89c2000d93a29757b71e3f836
приложите ваше ходатайство и ждите.
в ОБД можете посмотреть сами написав в окне поиска ВЫСОТА ГРУША и поставив галочку у слов ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЙ и увидите НЕСКОЛЬКО фамилий тех,чьи останки перенесены с высоты ГРУША в поселок СОФОПОРОГ

Софпорог — посёлок сельского типа на севере Карелии, расположенный среди лесных озёр, среди которых крупная система озёр Топозеро и Пяозеро. Расположен на севере Карелии на реке Софьянга (Топозеро-Пяозеро). Железнодорожная станция на 92 км ветки Лоухи — Пяозеро. Поселок Софпорог находится на 91 км трассы А136.

В поселок ЛОУХИ (администрация района)можно отправить письмо с их официального сайта http://www.louhiadm.ru/obratnaya_svyaz.html

но лучше все-таки письмом
Anna53 · 07.02.2013 14:29:58 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.