 | Обращаюсь за помощью в розыске деда и отца. Ищем хоть какие нибудь сведения об нашем деде и отце Томиловом Андрее Никандровиче 1913 г. р., проживавшего до войны в селе Майорова Сладковского сельского совета Слобода -Туринского района Свердловской области. Жена Томилова в девичестве Мельникова Мария Мефедьевна 1912 г. р. Дети Николай 1933 г. р. Евгений 1937 г. р. Анатолий 1939 г. р. Рима 1940 г. р. Призван в на второй день войны 23.06.1941 г. Слобода- Туринским райвоенкоматом в 50сд 49сп рядовым.Жена получала письмо от него с обведенной карандашом ладонью без одного пальца. Полевая почта П. П. С. 0833. В ноябре 1941 было получено сообщение от командира о пропаже без вести Андрея Никаноровича. Сообщалась, что пропал при форсировании р. Днепр. С низким поклоном семья Томиловых. P.S. На фото перед войной после окончания курсов трактористов в г. Туринск. Никандрович слева.
В 2010 связывался с центром "Долг". Вот их ответ. Здравствуйте, Сергей Николаевич! Вам отвечает сотрудник центра "Долг" Чемерис Галина Николаевна. Нина Германовна очень занятой человек, в данное время находится в архиве г. Подольска (ЦАМО).
Слова "пропал без вести" и указан срок 11.1941 г.- это все лишь послевоенная приписка. Все же опираясь на сообщения от командира, что рядовой Томилов Андрей Никандрович пропал без вести при переправе через реку Днепр, можно предположить, что речь идет о переправах: Радчино и Соловьево Кардымовского района, тогда в далеком 1941 году это был Ярцевский район. В августе 1941 г. в ходе Смоленского сражения 50 стрелковая дивизия, куда входил 49 стрелковый полк, была введена в бой в районе Ярцево. Затем снова отступление, переправа под непрерывными бомбежками. Потери нашей армии составили от 50 до 100 тысяч воинов, сколько их только утонуло в самом Днепре.
Наберите в интернете Соловьева Переправа, прочтите у И. Стаднюка "Меч над Москвой", где подробно описаны эти страшные события, и вы поймете, что точно найти место захоронения уже невозможно.
Мы ежегодно понимаем останки тысяч погибших героев, но имена установить удается лишь иногда по медальону, медали - это все лишь десять, двадцать имен установленных. Остальные остаются навеки безымянными. Поднятые останки воинов на Кардымовской земле хороним мы в той же деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области. В нашем установленном списке погибших Томилова С.Н. нет. Вот такая горькая правда. Всего Вам хорошего. С уважением - Галина Николаевна, центр "Долг", г. Вязьма. |
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 50 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1337&st=0&gopid=17443entry17443