Павлов Тимофей Константинович

1. Разыскиваю сведения о погибшем в Великую Отечественную войну моём дяде Павлове Тимофее Константиновиче, 1922 г.р., до 1941 (или 1942) жил в с. Старополье Тихвинского района Ленинградской области. Известно, что в 41 или 42 году окончил сержантскую школу в Новокузнецке, после чего был отправлен на фронт. Прислал 1 или 2 письма, затем на все запросы родителей (в годы войны и сразу после войны)был ответ, что не значится ни среди живых, ни среди убитых. Информация в Книге памяти Челябинской области ("пропал без вести в 44- м году) внесена, по всей видимости, со слов кого-то из родственников, живших в послевоенные годы в Челябинской области. Сёстры Тимофея Константиновича, жившие в годы войны в Новосибирской области, рассказывают, что приходило письмо от его боевого товарища, по фамилии Воробьёв, который сообщал, что Тимофей скончался от полученных ран и похоронен на реке Березина. Это письмо они спрятали от родителей, а после оно потерялось. В каком году приходило это письмо, они не помнят. Печально, что в семье не осталось ни одной фотографии Тимофея, все документы семьи пропали во время эвакуации, куда, кстати, Тимофей их сопровождал - до Новосибирская, а оттуда отправился в Новокузнецк... 2. Мой дядя Василий Константинович Павлов (1922 г.р.), предположительно, участвовал в параде на Красной площади в 1941 г, откуда прямо направлен на фронт и попал в плен - был пленен целый эшелон. Где и когда неизвестно, трижды бежал, возможно, с территории Польши, но вроде бы неудачно, в 1945 году оказался в Анжеро- Судженске, но не добровольно, хотя, кажется, был не в лагере, а на выселении. При жизни практически ничего о плене не рассказывал - не хотел или не мог. Теперь младшим поколениям его родственников очень хочется узнать подробности его трагической истории...

Дуданов Иван Иванович

Код запроса: 2510

Комментарии:

В отношении Тимофея Константиновича запрос принят. Что касается Василия Павлова, то здесь мы можем только посоветовать, куда обратиться. Во-первых, необходимо сделать запрос в госархив той области, откуда он был призван на службу и где, вероятнее всего, хранится дело после проверки его в так называемом фильтропункте. Во-вторых, постарайтесь сделать аналогичный запрос в госархив Кемеровской области, куда он, как Вы говорите, был отправлен на поселение. Рекомендуем также обратиться в информационные центры УВД этих областей. Там должны быть материалы на лиц, находившихся в плену у немцев. Если у Вашего родственника был личный лагерный номер (его обычно выжигали на предплечье), то по этому номеру материалы добыть проще. Впрочем, многим военнопленным этого клеймения удалось избежать.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.