Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Кашин Павел Иванович
Мой дед 1898 г.р. родился в деревне Лопатино,Красноярского края. Почтовый работник в городе Ялта.остался в Ялте в истребительном батальоне защищать город.Больше ничего о нём не знаем.
в ОБД МЕМОРИАЛ год его рождения указан 1899-й.
мать КАШИНА ПЕЛАГЕЯ АФАНАСЬЕВНА город Томск ул. Октябрьская 22 кв 3.
призван __.03.1942 Ялтинский ГВК, Крымская АССР, г. Ялта
сержант командир отделения
адрес п/п 34469-М
с этого адреса последнее письмо было в октябре 1944 года
справочник показал расшифровку номера полевой почты так
Номер Название Подчинённость Период Дополнительно
34469 13 ГВ.СТР.ПОЛК 2
13-й гвардейский Севастопольский Краснознамённый учебный мотострелковый полк имени Красных Латышских стрелков (бывший 666-й стрелковый полк в составе 153-й стрелковой дивизии) — воинское подразделение вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне и послевоенной истории. Войсковая часть 34469.
В октябре полк участвовал в Мемельской наступательной операции. 20 декабря дивизия была переподчинена 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции был совершён прорыв долговременной обороны противника, ликвидация во взаимодействии с другими войсками фронта его окружённой группировки (юго-западнее Кёнигсберга и Земландской группировки). В начале апреля подразделения полка прорывают оборону немецких частей, обходным манёвром овладевают опорным пунктом Гермау и к утру 16 апреля выходят на берег Балтийского моря к косе Фрише-Нерунг.
День Победы полк встречал на берегах Балтики в районе Фишхаузен.
Прибалтийская операция 1944 года — стратегическая наступательная операция советских войск, проведённая с 14 сентября по 24 ноября 1944 года на территории Прибалтики с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. Включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую.
Операция длилась 71 день, ширина фронта достигала 1000 км, а глубина — 400 км.
КАК ВАМ ВЕСТИ ПОИСК ДАЛЬШЕ?
Второй этап операции (28 сентября — 24 ноября 1944 года)
Проведены до конца Рижская, Моонзундская и Мемельская операции. В районе Мемеля основные силы группы армий «Север» были навсегда отрезаны от Восточной Пруссии. Советскими войсками освобождены Рига, Литва, значительная часть Латвии. Образовался Курляндский котёл.
[править]Рижская операция (14 сентября — 24 октября 1944 года)
Основная статья: Рижская операция (1944)
Рижская операция проводилась с 14 сентября по 22 октября 1944 года с целью освобождения Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В операции было задействовано со стороны СССР 119 стрелковых дивизий, 6 танковых и 1 механизированный корпус, 11 отдельных танковых бригад, 3 укрепрайона — общая численность войск составляла 1351,4 тыс. чел. У немцев были 16-я и 18-я полевая, части сил 3-й танковой армии группы армий «Север». С 14 по 27 октября советская армия вела наступление но остановилась на рубеже «Сигулда», предварительно укреплённом немцами и пополненном частями армий, которые вынуждены были отступить на рубеж из-за поражения в ходе Таллинской операции(оперативная группа «Нарва»). После подготовки началось повторное наступление советских войск, 13 октября была взята Рига, 22 октября Рижская операция завершилась освобождением Риги и большей части Латвии.
ИЩИТЕ В ОБД КТО ГДЕ ПОГИБАЛ В ОКТЯБРЕ 1944-пишите
13 гв сп и ищите...
жаль что не знаем числа.
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.