Попов Федор Андреевич

Здравствуйте!помогите пожалуйста в сборе информации про моего деда Попова Федора Андреевича 1904 г.р.урож.Тамбовской области.Пропал без вести в 1942 году,есть сведения что умер в лагере для военнопленных под г.Кривой Рог от побоев.Майор морской авиации,окончил курсы ВКУНС в Н.Петергофе в 1941 году.Последнее место службы г.Севастополь в 1942 г.Заочно осужден по ст.58 за измену Родине(по данным архива ВМФ в г.Гатчина),но здесь начинаются противоречия:по данным суда его якобы расстреляли,а в семье хранилось письмо человека который с ним был в лагере и у которого он умер на руках.Этот человек прислал это письмо после войны.В письме говорилось,что при выполнении задания самолет деда был сбит над вражеской территорией и он раненный попал в плен. Помогите если можете разобраться в этом.Только хочу сказать что с архивными данными ВМФ я уже ознакомлен и думаю что они не совсем верны.Мне сказали что существуют архивы немецкой армии о всех советских военнопленных но где и как их искать я не знаю.

Владимир

здравствуйте!спасибо за ответ на мой запрос от 11.01.06г.честно говоря я не ожидал получить его,т.к.ранее уже писал Вам и ничего в ответ не было.По данным деда могу дополнить что Попов Федор Андреевич родился по адресу Тамбовская обл.Жердевский район село Бурнак.А еще ведь существуют списки слушателей Высших курсов усовершенствования начальствующего состава РККА в г.Новый Петергоф Ленинградской обл.за 1941 год.Это точные сведения т.к.он встретил начало войны именно в Н.Петергофе и оттуда был переведен в Севастополь в распоряжение Штаба морской авиации Черноморского военно-морского флота.

Код запроса: 2546

Комментарии:

Уважаемый Владимир! В 11-м отделе ЦАМО находится на хранении учетно-послужная карта на капитана Попова Федора Андреевича, 1905 года рождения, командира взвода 866-го стрелкового полка 287 стрелковой дивизии. Правда, оригинал анкеты изъят, а на его дубликате записано, что он пропал без вести в августе 1942 года. В этой же карте сделана запись: "По донесению МГВК №Ач52962 от 7.02.1947г. осужден к ВМН (высшей мере наказания - прим.ред.). Донесение ВМФ вх.№1033-47г." На обратной стороне карточки надпись: "Отменен. Приказ ГУК №02379-45/92 от 10.09. Скорее всего, речь идет о Вашем родственнике, так как указан тот же адрес проживания жены Поповой Прасковьи Алексеевны, который указываете Вы в своем запросе: с.Бурнак Жердевского района Тамбовской области. В 9-м отделе, где учитываются безвозвратные потери рядового и сержантского состава, мы нашли карточку на красноармейца Попова Федора Андреевича, уроженца Вологодской области, Кичменско-Городецкого района, д.Подол, 1904 года рождения. Он воевал в составе 1069 с.п. 311 с.д. причина выбытия указана так: "Приговорен к ВМН 11.03.42 года ВТ (военным трибуналом - прим.ред.) 311 с.д. вх.донесени 11699 от 9.09.1942 года. Есть еще одна анкета на семью, получающую пособие по приказу зам.НКО №140-42 г. Там значится лейтенант Попов Федор Андреевич, командир взвода 1-й отд.стр.бат.149 отд.стр. бригады, уроженец с.Крюковка Мичуринского района Тамбовской области. Убит 15.10.1942 года. Жена - Шорникова Екатерина Михайловна, сыновья Попов Валентин и Виктор. Учетно-послужной карты на него найти не удалось. Сообщите нам, кто из них больше всего подходит по анкетным данным, и будем продолжать поиск.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·

Код запроса: 2538

Комментарии:

Рождён в 1917 году. Закончил пехотное училище в Москве.
MarinaVol · 10.05.2021 17:44:55 · 
Здравствуйте! В ответе на запрос Владимира написана информация про моего прадеда - лейтенанта Попова Федора Андреевича командир взвода 1-й отд.стр.бат.149 отд.стр. бригады, уроженец с.Крюковка Мичуринского р-на Тамбовской обл. Убит 15.10.1942 г. Жена - Шорникова Екатерина Михайловна. Может за 10 лет появилась еще информация о службе, боях, где погиб? Спасибо.
MarinaVol · 10.05.2021 17:42:54 · 
Уважаемый Владимир! Было бы интересно знать, какие данные на Вашего родственника сообщили из архива ВМФ. Чтобы начинать поиски, надо установить часть, в которой он служил. На справке, которую Вы получили из архива ВМФ, эта часть должна быть указана. Мы проверили по общей картотеке всех Поповых Федоров Андреевичей, уроженцев Тамбовской области. Их 12 человек, но ни одного майора среди них нет. Пропавшим без вести числится только один, 1904 года рождения, записан в карточке почему-то курсантом. Пропал без вести в 1942 году. Сведений о родственниках нет. Странно, что он был учтен курсантом, потому что по возрасту уже староват. Немецкая картотека советских военнопленных, о которых Вы спрашиваете, передана нам далеко не полностью, но если бы он в ней числился, то об этом была бы сделана соответствующая запись. Вам следует сделать запрос в информационный центр МВД по месту призыва Вашего родственника и в государственный архив Тамбовской области, где должны быть дела на военнослежащих, осужденных по 58-й статье. Если у Вас есть ксерокопия или сканированный вариант справки архива ВМФ, пришлите его нам и будем "ломать голову" вместе.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.