Белков Василий Алексеевич

Белков Василий Алексеевич

Прошу Вас, оказать помощь в поиске своего прадеда, пропавшего без вести на полях сражения в годы Второй Мировой войны, Белкова Василия Алексеевича. Год рождения 1918, Московская область, Нерльский р-н, село Куликово.
-призван в армию в сентябре 1938, Сузунским РВК (Новосибирская область, Сузунский р-он).
-с 09.1938- курсант полковой школы.
-с ноября 1939- командир отд. полковой школы 317 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии 1 ОКА.
-с 18.03.1940- курсант МКПУ им. Верховного Совета РСФСР
-по окончании вышеуказанного училища приказом НКО №00113 от 29.04.41г. присвоено звание «Лейтенант»(….112. - не понятно, что за цифры). Назначен командиром стрелкового взвода 76 танкового полка.
76 танковый полк 38 танковой дивизии расформирован в августе 1941.
Дальнейшая судьба солдата не прослеживается.
Из найденной информации по составу, дислокации и формированию.
20 механизированный корпус
Западный ОВО. г. Борисов*
Командир –генерал-майор Андрей Григорьевич Никитин в/ч 2802
38 танковая дивизия
Командир- полковник Сергей Исаевич Капустин в/ч 4764
76 танковый полк
Командир- майор Афанасий Семенович Агапов в/ч 4808
1 танковый батальон- майор Станислав Юльянович Чекерда
2 танковый батальон- капитан Павел Владимирович Самохин
3 танковый батальон- капитан Иван Емельяновичь Сосновский
4 танковый батальон- капитан Василий Яковлевич Акимов

Формирование.
Корпус начал формироваться в Западном особом военном округе в марте 1941 г. на базе танковых бригад Т-26 РГК формирования ноября 1940 г. и одной кавалерийской дивизии. 38 танковая дивизия на базе 20-й танковой бригады.
Дислокация.
Управление – Борисов (военный городок Лядище). 38 танковая дивизия – Ново-Борисов; 38-й МП- Борисов (военный городок Печи).
Боевые действия.
22 июня в 18 часов, без объявления тревоги, в корпус поступил приказ из штаба округа (фронта) о выходе соединений корпуса в районы сосредоточения по предвоенным планам развертывания округа на случай войны. Однако, спустя примерно час в корпус пришел новый приказ о направлении движения корпуса в район г. Барановичи (200 к/м от Брестской крепости). Командный пункт 20-го механизированного корпуса к утру 29 июня расположился в районе населенного пункта п. Лоша. Утром 1 июля 1941 г., 20-й механизированный корпус передан в состав 4-й армии с задачей оборонять восточный берег реки Березина. В течении 2 июля, части 20-го механизированного корпуса вели бой в районе Пуховичей, где потеряли почти всю материальную часть. По истечению дня корпус вынужден был отойти на участок Бродец, Ст. Остров. В первом эшелоне оставили наиболее боеспособную 26-ю танковую и 210-юмоторизованную дивизию, а 38-ю танковую дивизию расположили в своем резерве. 7 июля 1941 командир 20-го механизированного корпуса сообщил, что части 38-й и 26-й танковой дивизии занимают рубежи Красная Слобода, Твердово……(Возможно эта информация поможет Вам в поиске).
По документам Белков может проходить как Билков, Бельков, Бильков, Белкин и.т.д. Василий Алексеевич как Василий Александрович.
Из письма жене, Белковой Марии Федоровне.
Письмо было написано 9 мая 1941 года, обратный адрес: БССР, г.Борисов,* п/о Новый городок, до востребования. Прадед писал, что теперь он военный человек и хочет жену и двух дочерей, взять к себе. Но началась война, писем больше не было. Жена делала запрос в Москву и ей сообщили, что Белков В.А. без вести пропал.

Из воспоминаний близкого родственника.
Чемеров Павел Федорович в 1943 году ушел на фронт. В 1947 году он вернулся с войны, и рассказывал, что видел прадеда в Польше, на перроне, одетого в польскую форму. Белков В. А. сам окликнул Чемерова П. Ф. и спросил, откуда он, тем самым привлекая к себе его внимание. «Из Новосибирской области» ответил тот. Скомандовали: «По вагонам!» Поезд с Чемеровым П.Ф. ушел, а прадед остался на перроне.
Чемеров Павел Федорович до самой смерти утверждал, что это был Белков В. А.. Они до войны жили в одной деревне, являлись родственниками и хорошо друг друга знали.

Уважаемые сотрудники! Меня интересует учётно-послужная карточка (УПК) офицера, личное дело офицера, наградные листы, место захоронения, история 76 танкового полка 38 танковой дивизии расформированной в августе 1941г. и прочие документы, которые помогут проследить или предположить судьбу офицера.

Код запроса: 25432

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 38 тд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4809
Ольга Панькова · 31.12.2013 08:57:40 · 
Учётно-послужная карточка (УПК) офицера, личное дело офицера, наградные листы и прочие документы хранятся в ЦАМО.
Вы сможете с ними либо лично ознакомиться в архиве, либо получить ответы через ваши письменные запросы в архив...
Там же в архиве Вы сможете ознакомиться с документами 76 тп 38 ТД, если они не были уничтожены в боях или в окружении и изучить Боевой путь. Или найти эти данные в Интернете.
Например, внимательно изучить документы этих Сборников...
СБОРНИКИ БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

• ВЫПУСК № 35. 1941 год.
В настоящем Сборнике публикуются документы по боевым действиям войск ЗАПАДНОГО ФРОНТА с 22 июня по 5 июля 1941 г. – директивы, боевых приказы и распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения и доклады штабов и управлений Западного фронта, 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армий, 2-го, 44-го и 47-го стрелковых корпусов и гарнизона гор. Борисов за период с 21 июня по 5 июля 1941 г.
http://tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue35/Issue35.html

• ВЫПУСК № 37. 1941 год. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и фронт Резервных армий.
С 3 июля по 7 августа 1941 г.
В Сборник включены директивы, приказы, распоряжения, оперативные и разведывательные сводки, боевые донесения, доклады, отчеты, справки, сведения и схемы штабов и управлений Главного командования Западного направления, Западного фронта, Фронта резервных армий (Резервного фронта), 4, 13, 16, 19, 20, 21, 22, 24, 28, 29, 30-й Армий, оперативной группы Калинина и оперативной группы войск ярцевского направления.
http://tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue37/Issue37.html

• ВЫПУСК № 41. 1941 год. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
В настоящем Сборнике публикуются документы, характеризующих боевые действия войск Западного фронта на смоленском направлении с 12 августа по 13 сентября 1941 г.
В Сборник включены приказы, распоряжения, оперативные сводки, боевые донесения, отчеты, доклады, записи переговоров, справки, заявки штабов и управлений Западного фронта, 16, 19, 20, 22-й, 29-й и 30-й армий.
http://tashv.nm.ru/SbornikBoevyhDokumentov/Issue41/Issue41.html
Виктор Юрьевич. · 29.05.2013 01:18:35 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.