Горецкий Борис Петрович

Здравствуйте, я просто в шоке (в хорошем смысле) от того количества люлей, которые в России интересуются историей своих предков. Нижайше прошу помочь и мне советом, куда обратиться. Мой дед, Горецкий Борис Петрович, 1901 года рождения, был призван 13 июля 1941 года (существует сомнение не было ли это 17 июля) через Брацлавский военкомат (существует сомнение не был ли это Немировский военкомат Винницкой области). Жил он во всяком случае в Брацлаве, и немцы были в Брацлаве уже 22 июля. Дед прошел почти всю войну, не хватило ему совсем немного. Он "убыл по ранению" 24 декабря 1944 года, будучи в Словакии. Да, я сразу сообщу последнюю полевую почту: 74136 "ю". После этого он пропал без вести. Его сын, мой отец, еще жив и ему 87 лет, когда я ему рассказал о вашем сайте, он очень просил меня хотя бы узнать, где он похоронен, наверное, есть братская могила. У меня больше вопросов, я хотел бы проследить весь его воинский путь, если это возможно. Отец говорит, что был и Сталинград, и Курская дуга. Надо же, угораздило погибнуть всего за 4,5 месяца до конца войны. Я проследил за Вашими поисками, и с такой полевой почтой у меня получаются сомнения: либо это 161 стрелковая дивизия из 1 й гвардейской армии, либо 237 стрелковая дивизия из 18й армии. Последний вариант меня слегка удручает, потому что, похоже, эта армия была создана из сибиряков. Но кто знает, как переформировывались соединения во время войны из выживших? Во всяком случае, отец четко излагает, что в 1944 дед был в Польше, похоже, под Варшавой, а потом их часть перебросили в Чехословакию. В предпоследнем письме он писал: "Прошли проклятые Карпаты, вступили на равнину Чехословакии. Неужели выживу, столько насмотрелся, неужели вас обниму? Ведь победа совсем близко". Я думаю, что то ранение он получил где-то под Кошице. Там была серьезная заварушка. А потом что? Не доехал до госпиталя? Немцы уничтожили госпиталь? Был убит какими-то УПА или тому подобными? На фото он выглядит всего навсего рядовым. Странно, за три с половиной года войны, но я за него краснею, всяко бывало: могли разжаловать, а может и не дослужился, хоть и честно прошел войну и погиб. Отец говорит, что в последнем письме он прощался, потому что его поставили пулеметчиком, а пулеметчики были не жильцы: их накрывал огонь артиллерии. Я не спец, чтобы определить по фото к какому роду войск он принадлежал: такая старенькая помятая гимнастерка... Фото датируется 14 июля 1944 года с очень личной надписью для жены на другой стороне. Место фото не указано. Он лишь написал после даты "Горецкий".
Теперь о совете. Я, его внук, проживаю во Франции. Думаете ли Вы, что это может преградой для полдучения информации в воинском архиве? Стоит ли им предложить гонорар за поиск или пускай они сами высказываются по этому поводу.

Код запроса: 25505

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 161 сд
Ольга Панькова · 29.12.2013 10:27:04 ·
Здравствуйте.Не знаю насчет месяца ИЮНЬ или ИЮЛЬ 1941,я увидела июнь,и оператор ЭЛАР,который вводил(перепечатывал) данные из анкеты,тоже увидел июНь.
А почему не может быть 13 июНя 1941? Многих на сборы перед войной в летние лагеря отправляли,и что война началась 22 июня я знаю.

«Наряду с выдвижением войск из внутренних округов в приграничные в мае — июне 1941 года проводятся и другие мероприятия, направленные на повышение боеготовности Советских Вооруженных Сил... Согласно мобилизационному плану, утвержденному в феврале 1941 года, в конце мая — начале июня проводится призыв 793,5 тыс. военнообязанных запаса, что позволило укомплектовать до полного штата военного времени 21 дивизию приграничных округов, а также значительно пополнить другие соединения, части артиллерии, войск ПВО и укрепленных районов» (Захаров. «Генеральный штаб в предвоенные годы» — М.:Воениздат, 1989).

«В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб не только вносили коррективы в разработанные оперативный и мобилизационный планы для отражения неизбежного нападения на нашу страну, но по указаниям ЦК партии и правительства проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий из этих планов, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ... В мае — начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укрепленных районов. Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьезнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения боевой готовности и боеспособности вооруженных сил...» (Василевский «Дело всей жизни» — М.:Политиздат, 1978 ).

«В связи с обострением обстановки ЦК Коммунистической партии и Советское правительство с конца апреля 1941 г. в срочном порядке принимают меры к повышению боевой готовности Красной Армии. В мае — июне Наркомат обороны в соответствии с планом мобилизации, утвержденным Совнаркомом еще в феврале 1941 г., осуществил ряд мобилизационных мероприятий... С конца мая начался призыв 793 тыс. советских граждан из запаса для прохождения учебных сборов» (Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945: Краткая история" — М.:Воениздат, 1984).http://actualhistory.ru/shein-bus

видимо,в ЦАМО вам нужно послать запрос,главное,что есть номер полевой почты и дата последнего письма
декабрь 1944 года,вам нужно запросить по дурналу боевых действий или по радаточным ведомостям на довольствие денежное и/или вещевое- когда его фамилия в последний раз упомянута в документах п/п?
можете на анкете написать номер п/п и/или сразу расшифровку
на одной анкете пишите 161 сд
на второй анкете пишите 24 мехд
анкета на сайте в левом фрейме в разделе "ищем сами"
не знаю процедуру для иностранцев,могут ответить и как россиянам,что ваш запрос рассматривается,но...
в общем,лучше ехать в ЦАМО города Подольска,если есть такая возможность,конечно
на платной основае тоже есть поиски в ЦАМО-в применой надо оставить анкеты и оплатить-я читала об этом myhystory@gmail.com http://forum.vgd.ru/188/37933/20.htm?IB2XPnewforum_=6a582a8d0aea4596524a7a171be247e7 живет в Подольске,может по доверенности от вас сходить в ЦАМО поискать сведения?
и вот про посещение ЦАМО ПРОЧТИТЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНО

и тут: РАЗРЕШЕНИЕ Минобороны , с указанием разрешенных дат для работы? Если нет- в ЦАМО ВЫ не попадете. http://forum.vgd.ru/188/23008/
Anna53 · 08.06.2013 00:52:59 ·
Анна, огромное спасибо за оперативный ответ. Вы развеяли некоторые мои сомнения. Нр если честно, это должна быть какая-то ошибка. Война-то ведь началась 22 июня. У моего отца сумасшедшая память. Он говорит 13 июля 1941.
Barbos · 07.06.2013 19:52:56 ·
да,о номере 74136
Войсковая часть полевая почта № 74136

Название: 88 МЕХП
Подчиненность: 24 МЕХД (ПОСЛЕ ВОЙНЫ)
я читала,что другие люди искали своих дедов,которые воевали в в/ч 74136 ю
всё сходится к тому,что это бывший 88 мехполк,он же 575 сп 161 сд
пост от долгожителя форума с ником ist.

на этом сайте сведения о судьбах воинов 161 сд,может,вам пригодится

еще вопрос,с вашего позволения,в обд есть документ о его ранении?
если бы был известен номер госпиталя!

Для тех, кто ПРОЖИВАЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ БЫВШЕГО СССР.
Вы так же можете посылать запросы в архивы России, Украины и др. стран.

Отправьте запрос через Консульство России/ Украины в стране проживания.
Второй вариант - отправить запрос через Министерство Внутренних Дел страны проживания.
Ответ придет на имя Посольства/ Консульства/ МВД. Вам его перешлют по указанному адресу или сообщат о его получении.
Если Вы укажете номер факса, ответ Вам могут переслать на факс.
Anna53 · 07.06.2013 00:47:15 ·
Извините,помочь пока никакми сведениями не могу,только в анкете на сайте ОБД написано призван в июНе
13 06 1941
13.06.1941 Брацлавский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Брацлавский р-н
место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Старо-Константиновский р-н, с. Малые Черняны
письмо было 12 12 1944
родился в 1901 году

ссылка на анкету

вторая страница

искала жена
Anna53 · 07.06.2013 00:16:14 ·
  • События и люди

О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

• История под грифом "секретно"

В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

• Помогите найти

Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

• Личный кабинет

После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

• Форум

Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

• Контакты

Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

• Неврученные награды

НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

• Неизвестные подвиги

Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

• Ищем сами

Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

• Подставь плечо

Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

• Песни, рожденные войной

Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

• Видео

Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

• НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

• ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

• ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

• Найдены защитники Сталинграда

Найдены защитники Сталинграда

К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

• Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.