Добрый день!
Дамы и Господа, прошу Вас помочь мне в поиске информации о без вести пропавшем в период ВОВ воине.
Окороков Дмитрий Захарович, 1921 г.р.
Родом из г. Керчь АР Крым (Украина). Проходил обучение в г. Хвалынск (г. Саратове), стоял на учете в г. Петропавловске (г. Актюбинске, Казахстан). Призывался Петропавловским РВК. Служил в парашютном десанте.
Есть сведения из Книги Памяти г. Саратова о том, что он пропал без вести.
Я пыталась найти ребят, с которыми он служил, в надежде, что смогу найти чуть больше информации, но ... было больше вопросов...
Смогла найти несколько человек, которые с ним призывались в одно время и, вероятно, служили в одной части, потому что у них значится одинаковое место службы п/п 69 Б. И погибли тоже как-то близко...
Одного бойца начали разыскивать родные сразу после войны. По документам, которые предоставили его родственники, мне удалось узнать, что последние письма приходили из БССР, ст. Пуховичи (под Минском), п\о Новая Заря, п\я 69 Б.
По рассказам и воспоминаниям родственников удалось выяснить, что последнее письмо от Дмитрия Захаровича было из БССР, обл. Минская, Марьина горка, 4, п\о Новая заря.
По воспоминаниям очевидца, примерно, 21.06.1941 их (часть) перевели на Запад Белоруссии, более ему никакой другой информации не известно. И писем с тех пор (июнь 1941) не было.
Из самостоятельных поисков в Интернете и ответов на запросы мне удалось узнать следующее:
1. Тема: Номера почтовых ящиков в/ч Западного особого военного округа на 10.03.1941
Пуховичи, п/о Новая Заря:
п/я 13 – 15 авиационная база,
п/я 17 – 3 тяжело-бомбардировочный авиационный полк,
п/я 47 – 214 воздушно-десантная бригада
Источник: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=2159.msg23034#msg23034
2. "... 15 и 16 июля десантники, ведя тяжелые сдерживающие бои, отходили к реке Сож и к исходу 16 июля перешли к обороне переправ через реку в районе города Кричев. В течение 17 июля корпус успешно отражал атаки вражеских танков. однако противник, подтянув резервы, в ночь на 18 июля в результате очередных атак овладел Кричевом, форсировал Сож и захватил плацдарм на левом берегу реки. Бои за Кричев продолжались. Враг стремился любой ценой развить свой успех. Десантники, удерживая занимаемые позиции, переходили в контратаки..."
Источник: http://samsv.narod.ru/Br/Vdbr/vdbr008/default.html
3. " 8-я воздушно-десантная бригада (вместе с 7-й и 214-й бригадами) вошла в состав 4-го воздушно-десантного корпуса . Формировалась бригада из личного состава 231-й стрелковой дивизии. На Западном направлении до 24 августа 1941 года в составе 13-й армии.
Бригадой командовали:
Онуфриев А. А. (~1941-42), подполковник
Военный комиссар:
Распопов И. В. (~1941-42), полковой комиссар
Начальник штаба:
Сагайдачных Н. И. (до 11 февраля 1942 года), подполковник (погиб в бою 11.02.42 в Курдюмово)"
Источник: http://www.ugra.alexandrovi.ru/forum/index.php?topic=385.0
4. «…достоверных данных нет. Косвенные же указывают на 8-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (а может быть, и 214 Вдбр. Прим. мое) 4-го воздушно-десантного корпуса (1-го формирования). 4 ВДК (1 ф) в тот период времени командовал генерал-майор А.С. Жидов (впоследствии - Жадов, генерал армии, Герой Советского Союза, автор военных мемуаров "Четыре года войны")…»
Источник: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=17888.0
5. Из ответа за запрос Петропавловским РВК следует, что он призван Петропавловским ГВК 01.05.1941, отправлен 621.1 ап. ст. Кострома (копию письма прилагаю).
1. Я хочу выяснить судьбу Дмитрия Захаровича.
2. Я хочу узнать номер части, в которую был направлен и служил Дмитрий Захарович.
3. Я хочу узнать место его погребения (в случае, если он все-таки погиб в период ВОВ).
4. В случае, если он попал в плен, я хочу проследить его судьбу.
Были высланы запросы в ЦАМО, Архив военно-медицинских документов, Госуправление по делам обороны Петропавловска (р. Казахстан), Отдел по розыску и выяснению судеб Красного креста в Германии,но увы, никаких сдвигов... Единственное - Военный комиссариат Костромской области, ссылаясь на КП, сообщил, что часть перевели на запад Белоруссии. Возможно, еще куда-то писала, но тоже без результатов... А, еще писала белорусским поикавикам. Все то же... Человека просто нет...Но так же не бывает???!!!!
Искренне надеюсь, что, может быть, со временем удастся о нем что-то узнать. Буду благодарна за любую информацию!
С уважением, Людмила |
Вы провели такую большую работу, что наши волонтеры не нашли что добавить к вашей информации. Я ее перенесла в отдельную тему на форуме. Там вы можете добавить любую информацию о своем бойце, а также общаться с теми, кто этой темой заинтересуется. Успехов в поисках.
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4781