Романюк Александр Иванович

666 сп, рядовой, минометный взвод.

Код запроса: 25755

Комментарии:

Добрый день
Информация о вашем родственнике перенесена в тему 153 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2266&st=20&gopid=16985&#entry16985
Ольга Панькова · 25.12.2013 14:31:10 · 
69343716
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Романюк
Имя Александр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Дата и место призыва 03.05.1941 Дятловский РВК, Белорусская ССР, Барановичская обл., Дятловский р-н
Последнее место службы 666 СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977523
Номер дела источника информации 298

ВЕРОЯТНО,РЕЧЬ ИДЕТ О 153 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ?

В 18 августа 1940 года приказом Народного Комиссара Обороны Союза СССР в г. Сухой Лог Свердловской области 19 запасный полк был преобразован в 666 стрелковый полк, который вошёл в состав 153 стрелковой дивизии, переименованной позднее в 3-ю гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

С августа 1940 года и по июнь 1941 года дивизия занималась боевой подготовкой в Камышловских лагерях в составе Уральского военного округа.

18 мая 1941 года по приказу Народного Комиссара Обороны СССР полк в составе дизии был переброшен в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР, первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и офицеров). В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было необеспечено, тем не менее через неделю дивизия была вполне боеспособной.

С 3 июля 1941 года полк вступает в бои с немецкими оккупантами.

Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок-Витебск и Полоцк-Витебск, овладел западной частью г. Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.

С 11 июля 1941 года 666-й стрелковый полк находился в окружении юго-восточнее г. Витебск. К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла на западный берег реки Черница. 24 июля 1941 года дивизия, вышла в район Мирское, Тишино, подвергаясь атаке значительных сил пехоты и танков противника. С выходом в этот район дивизия установила непосредственную связь с частями Красной Армии, выйдя, таким образом, из полного окружения.

1 августа 1941 года в районе Соловьевской переправы (Соловьёво) вышла к западному берегу реки Днепр, а основными силами — в район переправы у Ратчино. Обе переправы были заняты противником. Попытка овладеть Соловьёвской переправой успеха не имела. Части дивизии 1 августа 1941 года в районе Ратчино после короткого боя разгромили части противника, оборонявшие переправу, и полностью овладели ею.

С 1 по 3 августа 1941 года полк в составе дивизии со всей материальной частью и тылами форсировал р. Днепр в районе Заборье и вышел на восточный берег реки.

С 6 по 22 августа 1941 года полк вёл боевые действия на восточном берегу р. Днепр. С 22 августа по 6 сентября 1941 года полк вёл боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу. Бои полка под Смоленском были первыми наступательными боями.

С 6 по 20 сентября 1941 года полк находился в резерве с составе 153-й стрелковой дивизии сначала в 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывался в городе Калинин.
Anna53 · 26.07.2013 00:58:20 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.