Искорцев Иван Николаевич

Добрый день! Разыскиваю брата своего деда Искорцева Ивана Николаевича. По данным http://www.obd-memorial.ru:

Фамилия Искорцев
Имя Ив.
Отчество Ник.
Последнее место службы 2 УА 22 СП 92 СД
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1312

Помогите пожалуйста!!! Буду благодарна любой помощи!!!!!!!!

Код запроса: 26042

Комментарии:

Добрый день
Информация о вашем родственнике размещена в теме 92 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2196&st=0&gopid=16832&#entry16832
Ольга Панькова · 18.12.2013 16:54:36 · 
Надежда у Вас одна - если поисковики найдут смертный медальон Вашего родственника.
Поэтому ищите поисковиков этого района и области, где вела боевые действия 92-й СД и уточняйте - не находили ли они медальоны воинов 92-й СД и вашего родного...

Сайт СОЛДАТ.RU
Файлы > Файлы пользователей > Библиотека > Мемуары > 92 сд (1ф) - "Жертвуя собой"
http://www.soldat.ru/files/3/27/62/293/
За архивированный файл "Жертвуя собой". Очерк боевого пути 92-й СД.

25 мая 1942 года 92-я СД, 46 сд, 327 сд и 382-я сд 2-й Ударной Армии получили сигнал к отводу войск.
Участок 92-й СД приняла 46-я дивизия.
К утру 26 мая 22-й стрелковый полк (СП) сосредоточился северо-восточнее ВДИЦКО, седлая дорогу на РУЧЬИ, в готовности к контратаке. 203-й СП занял круговую оборону в лесу юго-западнее НОВОЙ ДЕРЕВНИ. Оба полка временно находились в армейском резерве. Учебный батальон вышел в район Ольховки, а штаб 92-й СД развернул командный пункт у ВДИЦКО.
Фашисты, установив отход соединений 2-й УА, нанесли новый удар по горловине мешка и к 1 июня полностью перекрыли ее западнее МЯСНОГО БОРА. Передовые отряды противника, каждый силою до пехотного полка, под прикрытием массированного огня на нескольких направлениях перешли в наступление на дивизии 2-й УА. Огненное кольцо начало сжиматься.
СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ.
Согласно боевому приказу по 2-й УА 92-я СД оборонялась на одном из опасных направлений. Передний край ее проходил по основному оборонительному рубежу от реки КЕРЕСТЬ на запад, захватывая урочище КАМЕННЫЙ.
Правее занимали позиции в лесном и болотистом массиве части 267-й и 259-й СД. Слева по реке РОГАВКА и далее на запад держали оборону подразделения 23-й СБр.
Боевой порядок 92-й СД был построен в два эшелона.
На основной полосе обороны закрепился 317-й СП, имея в центре опорный пункт ОЛЬХОВКУ.
22-й СП, оборонял урочище КАМЕННЫЙ с резервом на реке ТРУБИЦА, проходящей в тылу полка. 203-й СП одним батальоном занимал район на второй полосе южнее ОЛЬХОВКИ. Другой батальон 203-го СП находился впереди основной полосы перед ОЛЬХОВСКИМИ ХУТОРАМИ, прикрывая дорогу на ОЛЬХОВКУ и реку КЕРЕСТЬ.
Штаб 92-й СД размещался в лесу в 6 километрах юго-западнее ОЛЬХОВКИ, а еще южнее, в 5-7 километрах, находился штаб 2-й УА. Вблизи штаба дивизии раскинул свои палатки медсанбат. Армейский госпиталь и тыловая база располагались в лесах восточнее НОВОЙ КЕРЕСТИ.
… К 5 июня фашисты подвели свежие части. 6 июня они активизировали огневые удары по войскам дивизии и разведку боем.
Во второй половине 7 июня враг начал наступление двумя пехотными полками с 20 танками. Отбросив батальон 203-го СП, находившийся в прикрытии у Ольховский хуторов, он пытался вклиниться в главную полосу обороны на участке 317-го СП, но был выбит нашими контратаками.
Одновременно гитлеровцы начали активные действия против 22-го СП, а также соседей справа – 267-й стрелковой дивизии и слева – 23-й стрелковой бригады.
Главный удар противник наносил на ОЛЬХОВКУ, НОВУЮ КЕРЕСТЬ. Основные бои за ОЛЬХОВКУ развернулись 9-13 июня.
Командование 92-й СД докладывало об этих боях в штаб армии:
«10 июня до двух рот противника с танками ворвались в ОЛЬХОВКУ и огнем пытались отразить контратаку 317-го полка. Резерв дивизии уничтожал автоматчиков противника, просочившихся в рощу вблизи Ольховки с северо-востока.
11 июня 92-я СД вела огневой бой с противником в ОЛЬХОВКЕ. Утром с севера к нашим позициям подходили резервы фашистов – до 50 мотоциклистов и 100 солдат пехоты. Огнем они были рассеяны. В 16.40 подошли еще 30 мотоциклов, на каждом из которых находилось по 4 гитлеровца. К северной окраине ОЛЬХОВКИ приблизились 4 тяжелых и 5 средних танков, но под огнем пушек повернули на запад».
Это было последнее донесение штаба 92-й СД о бое в ОЛЬХОВКЕ, обнаруженное нами в архиве.
Неоднократные попытки фашистов 11 и 12 июня сломить оборону в ОЛЬХОВКЕ были отражены, хотя и с большим трудом. Однако положение частей дивизии продолжало ухудшаться. Враг еще больше усилил превосходство в личном составе и огне.
Для захвата ОЛЬХОВКИ он бросил 13 июня несколько десятков танков и пехоту до полка, подготовил их атаку массированными ударами авиации, артиллерии и минометов.
Многие противотанковые и полковые пушки в 317-м СП и 22-м СП вышли из строя.
Командир дивизии полковник А.Н. Ларичев приказал командиру 60-го артполка выдвинуть 76-миллиметровые орудия в ОЛЬХОВКУ на прямую наводку и не допустить прорыва танков.
Почти восемь суток – с 6 по 13 июня – под сплошным огнем воины 92-й СД отражали многочисленные вражеские атаки на главном рубеже обороны.
Пушки и минометы замолчали: не было снарядов и мин. Бойцы подрывали фашистские танки гранатами, поджигали их бутылками с горючей смесью. И сами гибли геройской смертью.
Задавив наши позиции массой металла и огня, противник овладел ОЛЬХОВКОЙ, уничтожил ее последних защитников. Бойцы пали, но с честью выполнили задачу.
Для сдерживания напора противника и недопущения второго кольца окружения командование армии выдвинуло на позиции севернее НОВОЙ КЕРЕСТИ 949-й СП 259-й дивизии и 1100-й СП 327-й дивизии. Хотя эти полки были также ослаблены, их совместные усилия с воинами 92-й СД затормозили продвижение фашистов, которые наносили удар именно с севера на НОВУЮ КЕРЕСТЬ, стремясь расчленить оставшиеся в окружении части 2-й УА.
К 22 июня противнику ценой больших потерь удалось прорваться к НОВОЙ КЕРЕСТИ. Бои перешли на третий оборонительный рубеж, непосредственно в село и на восточный берег реки КЕРЕСТЬ. Защищали этот рубеж остатки подразделений 92-й СД, 259, 327, 267 и 19-й гвардейской стрелковых дивизий и 23-й стрелковой бригады.

Виктор Юрьевич. · 24.09.2013 09:25:07 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.