Великородный Степан Яковлевич

 Великородный Степан Яковлевич 1921г.р.  Это мой дядя, он уроженец: Воронежская обл., Вейделевский р-н, Банкинский с/с, х.Кубраки.  Я пыталась искать и нашла только учётную запись потерь: ЦАМО, № фонда -58, №описи-818881, № дела -65. Здесь написано, что он пропал без вести. Хотелось бы узнать что с ним случилось, может быть он в плен попал,где место захоронения. Помогите, пожалуйста.

Код запроса: 26494

Комментарии:

Добрый день.
Информация о вашем родственнике размещена в теме 90 СД:
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2194&pid=16493&st=0&#entry16493
Ольга Панькова · 06.12.2013 19:36:19 · 
Добавила воспоминания ветеранов, кому-то тоже может быть интересно это почитать...
kolesnikraisa1604 · 05.12.2013 21:57:29 · 
15-17 сентября войска оставляли один населенный пункт за другим. У Антропшино закрепиться не удалось. Отходили по маршруту Сусанино-Семрино-Антропшино-Пушкин. Шли, по сути, по тылам противника. Немцы, захватив Гатчину, продолжали развивать наступление на Павловск, Пушкин, охватывая Ленинград кольцом со всех сторон. Периодически части дивизии вступали в ожесточенные столкновения с колоннами гитлеровских войск, которые двигались параллельным маршрутом. Насколько хватал глаз, виднелись зарева пожарищ и огромные массы беженцев, ищущих спасения в Ленинграде. Опять подразделения 90-й сд оказались разобщены, растеряны. В этом хаосе невозможно наладить связь друг с другом и командованием. Объединяет всех только направление отступления. Хотя каждый боец дорого бы дал, чтобы дивизия, наконец, остановилась и повернула штыки вспять.
15 сентября части дивизии остановились в пос. Антропшино, который после сильного воздушного налета был охвачен пламенем. Приказ ком дива А. И. Королева: быстро идти к Пушкину, занять оборону. Положение с продовольствием и патронами становилось критическим. Много убитых и раненых, люди очень устали.
16 сентября стало ясно, что дивизия вновь оказалась в немецком тылу, а противник уже в г. Пушкине. В ночь на 17 сентября масса плохо управляемых военных и беженцев скопилась в парковой зоне Пушкина и Павловска. Соблюдая меры предосторожности, воины 90-й сд скрытно двигались вдоль шоссейной и железной дорог. Им вновь пред стояло прорываться сквозь передовые немецкие части к основным войскам.
17 сентября рано утром подразделения 19-го сп проскочили сквозь узкий коридор в кольце окружения и вышли на окраину Пушкина. Вдруг раздалась пулеметная очередь из засады. Пули смертельно ранили ком полка подполковника В. К. Хаецкого. Это была невосполнимая потеря. А сколько таких потерь еще предстоит пережить! В прорыв пошли военнослужащие 173-го сп, 286-го сп, других частей дивизии. Ведя огонь на ходу из всех видов стрелкового оружия, эта стихийная группировка к 10 часам утра пробилась на большое открытое поле между дворцовыми парками, городом Колпино и станцией Московская Славянка. Насколько хватал глаз, поле было усеяно трупами людей и лошадей, телами раненых и искалеченных военных и штатских. С двух сторон коридор отступления шириной 1-1,5 км немцы простреливали автоматным и пулеметным огнем. Для дополнительного психологического воздействия враг применял разрывные пули, издающие непрерывный гул. А в зоне обстрела бежали, мчались на велосипедах и верхом на конях сотни и тысячи солдат, офицеров и гражданских, торопясь выбраться из этого пекла в сторону Московской Славянки, Шушар, Колпино. Впоследствии оставшиеся в живых говорили: "Ночь и день 17 сентября 1941 г. не забудем до последнего дыхания". Толпа людей, бегущих под градом пуль, испытала леденящий ужас смерти.
kolesnikraisa1604 · 05.12.2013 21:18:35 · 
15 сентября 1941 года на рассвете немцы внезапно атаковали силою до пехотного батальона с 5-ю танками населенные пункты обороняемые ротой с одним противотанковым 45мм орудием.
В особо трудном положении оказался первый взвод, находившийся в боевом дозоре в деревне Суйда. Взводу было приказано отходить вдоль реки Суйда в расположение 2-го стрелкового батальона нашего полка. Положение осложнялось еще и тем, что телефонной и радио связи рота со взводом не имела. Не было такой связи и у роты с батальоном. Связь поддерживалась только посыльными и световыми сигналами с батальоном.
Поэтому отход первого взвода происходил, когда противник сосредоточил весь огонь по отходящему взводу в основном на открытой местности, главные силы роты пытались отвлечь часть огневых средств врага на себя, ведя непрерывный огонь по противнику из двух имевшихся в то время в роте ручных пулемётов и одного 45 мм противотанкового орудия, которое вскоре было подбито.
Немцы выйдя на северный берег реки Суйда, с ходу переправить танки через реку не смогли. Это помогло в целом роте оторваться от наседавшего врага и уйти из зоны прицельного огня.
Во второй половине дня 15 сентября 1941 года рота сосредоточила[сь] в одном километре северо-западнее Сусанино. В этом бою рота потеряла 9 человек убитыми и 14 человек ранеными.
16 сентября 1941 года дивизия подверглась сильному фланговому удару со стороны Гатчины.centralsector.narod.ru
Немцам удалось овладеть Красногвардейском /Гатчиной/, откуда они продолжали развивать наступление на г. Павловск, Пушкин, Александровская и другие пригороды Ленинграда.
В этих условиях части 90 КСД вынуждены были отходить вдоль шоссейной дороги и железной дороги на Сусанино, Семрино, Антропшино, Пушкин, Колпино.
Вдоль дорог и в пределах видимости всюду полыхали зарева пожарищ, снова масса беженцев на дорогах - теперь уже на землях Ленинградской области и в пригородах Ленинграда.
Отход частей дивизии проходил очень напряжённо, мы отходили по сути дела по тылам врага, то в одном, то на другом участках маршрута происходили столкновения [с] тоже двигающимися в сторону Ленинграда колоннами немецких войск. Для нас сложность еще была и в том, что многие наши части отход совершали подразделениями и даже отдельными группами.
К рассвету 17 сентября 1941 года вся эта масса плохо управляемых военных, беженцев накопилась в Павловском парке и в Пушкинском парке. В районе Пушкинского парка между отходящими частями и подразделениями Красной Армии и немцами утром разгорелся ожесточённый бой, при этом у немцев количество войск и огневых средств довольно быстро возрастало за счёт выдвижения их из глубины для занятия рубежа обороны.
Я во главе группы военнослужащих оставшихся от 2-го СБ 173 СП, прорывались с боями вместе с военнослужащими других подразделений и частей отходящих через Пушкинский и Павловские парки на Московскую Словянку, Шушары.
Часам к десяти утра 17 сентября 1941 года наша группа, находясь на правом фланге этой стихийной группировки ведя на ходу огонь из стрелкового оружия, вырвалась на большое открытое поле, идущее от парков до Колпино и Московской Словянки.
Это поле в пределах видимости было усыпано массой убитых, раненых, искалеченных военных и гражданских людей, убитыми и покалеченными лошадьми, разбитыми повозками, брошенным оружием, различными вещами и имуществом. Впереди тоже были видны большие группы бегущих военных и гражданских людей на Колпино и Московскую Словянку. Всё это огромное поле с обоих флангов, а вернее, свободная горловина, через которую прорывались отходящие части и подразделения в Ленинград. Горловина была не более 1000-1500 метров, которая непрерывно и сильно обстреливалась автоматно-пулемётным огнём, для морального воздействия на людей немцы применяли разрывные пули, от чего вокруг стоял непрерывный треск.
В пределах взора, масса военных, гражданских, пешком на повозках, бегом и верхом на лошадях, велосипедах, под ураганным огнём фашистов неслась в направлении Колпино, Московская Словянка, Шушары. Всё это происходило в то время, когда немецко-фашистские захватчики закрывали блокадное кольцо вокруг города Ленинграда.
17 сентября 1941 года был одним из последних дней, когда на этом направлении отходящим частям и подразделениям Красной Армии удавалось еще через только что занятые или занимаемые позиции немцев, прорываться в город Ленинград.
На рубеже Колпино, Московская Словянка и других пригородов Ленинграда были выставлены заградительные посты Красной Армии, которые направляли отходящие разрозненные подразделения и группы на сборные пункты наших частей, где они собирались, приводились в порядок, по возможности пополнялись личным составом, вооружением, техникой и вновь выдвигались на оборонительные рубежи.
На сборном пункте 173 СП в отделении совхоза Шушары 17 и 18 сентября 1941 года было собрано около 400 командиров, политработников и красноармейцев, из которых был сформирован 1-й стрелковый батальон в составе трёх стрелковых рот по 90 человек каждая, взвод связи батальона, взвод противотанковых орудий и взвод снабжения батальона.
Командиром 1 стрелкового батальона был назначен старший лейтенант Михаил Бурунов, адъютантом батальона был назначен я. Через несколько дней в конце сентября месяца 1941 года я был назначен заместителем командира батальона.
Командиром батальона вместо убывшего по ранению старшего лейтенанта М. Бурунова был назначен капитан Мещеряков, прибывший из запаса.
В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года 1-й стрелковый батальон получил боевую задачу от командира полка майора Буйнова и занял рубеж обороны в районе деревни Новая.
kolesnikraisa1604 · 05.12.2013 21:13:54 · 
Писать надо в ЦАМО, раз известны номер полка и номер дивизии.

Из книги "Девяностая, Ропшинская"
ссылка
http://centralsector.narod.ru/arch/90sd/01.htm

15 сентября части дивизии остановились в пос. Антропшино, который после сильного воздушного налета был охвачен пламенем. Приказ ком дива А. И. Королева: быстро идти к Пушкину, занять оборону. Положение с продовольствием и патронами становилось критическим. Много убитых и раненых, люди очень устали.
16 сентября стало ясно, что дивизия вновь оказалась в немецком тылу, а противник уже в г. Пушкине. В ночь на 17 сентября масса плохо управляемых военных и беженцев скопилась в парковой зоне Пушкина и Павловска. Соблюдая меры предосторожности, воины 90-й сд скрытно двигались вдоль шоссейной и железной дорог. Им вновь пред стояло прорываться сквозь передовые немецкие части к основным войскам.
17 сентября рано утром подразделения 19-го сп проскочили сквозь узкий коридор в кольце окружения и вышли на окраину Пушкина. Вдруг раздалась пулеметная очередь из засады. Пули смертельно ранили ком полка подполковника В. К. Хаецкого. Это была невосполнимая потеря. А сколько таких потерь еще предстоит пережить! В прорыв пошли военнослужащие 173-го сп, 286-го сп, других частей дивизии. Ведя огонь на ходу из всех видов стрелкового оружия, эта стихийная группировка к 10 часам утра пробилась на большое открытое поле между дворцовыми парками, городом Колпино и станцией Московская Славянка. Насколько хватал глаз, поле было усеяно трупами людей и лошадей, телами раненых и искалеченных военных и штатских. С двух сторон коридор отступления шириной 1-1,5 км немцы простреливали автоматным и пулеметным огнем. Для дополнительного психологического воздействия враг применял разрывные пули, издающие непрерывный гул. А в зоне обстрела бежали, мчались на велосипедах и верхом на конях сотни и тысячи солдат, офицеров и гражданских, торопясь выбраться из этого пекла в сторону Московской Славянки, Шушар, Колпино. Впоследствии оставшиеся в живых говорили: "Ночь и день 17 сентября 1941 г. не забудем до последнего дыхания". Толпа людей, бегущих под градом пуль, испытала леденящий ужас смерти.
Тот, кто спасся и вышел в район поселков Славянка-Шушары, чтобы занять оборону, узнал горькую весть: с 8 сентября Ленинград, наша надежда и гордость, находится в кольце блокады.
adaptec · 03.12.2013 19:18:48 · 
Спасибо, но жаль, что ничего нового я не узнала. Я тоже перелистала донесение и карты находила военные, сверяла с современными, искала в списках лагерей военнопленных, но увы... Вы знаете, а название области тоже поменялось - Воронежская с1953(?) стала Белгородской. Писать куда , в какую облать?
kolesnikraisa1604 · 03.12.2013 18:09:10 · 
ваш родственник воевал в 173 стрелковом полку 90 сд.
я отлистала страницы назад и увидела начало списка потерь 173 сп.
Anna53 · 03.12.2013 14:21:46 · 
Чтобы Вас сориентировать, привожу СХЕМУ боев 90-й СД в августе 1941 года.
Виктор Юрьевич. · 03.12.2013 08:39:40 · 
1182555
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Великородный
Имя Степан
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Ворошиловградская обл., Вандельский р-н, Бабинский с/с, х. Кумбрап
Дата и место призыва Вандельский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Вандельский р-н
Последнее место службы 90 СД
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести в районе д. ПОКРОВКА Ленинградской области
Дата выбытия 17.09.1941 г.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 65
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1182555
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1181655&page=1
55 Армия Ленинградского фронта...

ЧТО с ним и еще с 1322 воинами дивизии могло случиться ВЫ поймете, когда изучите бои 55-й Армии ЛенФронта и Боевой путь 90-й СД в августе - сентябре 1941 года...
Насчет его пленения Вы можете узнать, написав письменные запросы в ГосАрхив области и Управление ФСБ РФ по месту проживания его родственников...
Виктор Юрьевич. · 03.12.2013 08:19:12 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.