Веллинг Николай Александрович

Здравствуйте. Помогите найти сведения о дяде, родном брате моей матери. Веллинг Николай Александрович, 1914г. рожд., (предположительно), с. Подосиновец, Никольского уезда, Вологодской губ. Из справки, выданной Луковниковским в/коматом, Калининской обл. от 08.09.1956г., №495 "Гр-н Веллинг Николай Александрович, 1914г.р. был призван в ряды Сов.Армии Луковникоским РВК 14 июня 1941г. в звании: "младший командир". Основание: книга приказов за 1941г. Потом, после войны, по запросу его жены Полины Федоровны написали, что он прпал без вести. По непроверенным сведениям его дочери, он (по рассказам его оставшихся в живых после войны сослуживцев)выводил их в 1941г из окружения под Смоленском и вывел, а затем уже в новом бою под Смоленском, когда они шли в атаку, упал, как им кажется, раненым. Они не могли возвратиться к нему, продолжили атаку. После в поле выехали санитары. Больше они Веллинга Н.А. не видели. Мертвым его никто не видел. Из Армии он Аттестат прислать не успел, и семья получала пенсию за него, как за рядового. Интересуют любые сведения:имеется ли учетно-послужная карта на него в офицерской картотеке. Числится ли он в "Именном списке военнослужащих, с которыми прекращена письменная связь". Может где захоронен, может где лежал в госпитале и умер от ран? Может кто из Смоленских поисковиков, что-нибудь знает о Веллинге Н.А. (фамилия достаточно редкая). В Книгах Памяти я его найти не смог. С уважением, Веллинг Владимир Алексеевич

Код запроса: 2614

Здравствуйте! 15 февраля 2006 года я, на Вашем сайте, оставил объявление о пропавшем без вести Веллинге Николае Александровиче и Вы приняли запрос. Не давно звонил в Москву, в Книгу Памяти. Они ответили, что ВеллинГ Н.А. у них не числится. Но есть ВеллинЧ Николай Александрович, 1914г. рожд., Смоленской обл., призван в 1942г, красноармеец, пропал без вести в декабре 1944г. Похоже, что это он, разыскиваемый мой дядя. Ошиблись в написании последней буквы. Действительно в рукописном варианте Ч и Г очень похожи. С местом рождения может быть и Смоленская обл. Т.к. его дочери могли забыть где он родился, а точных данных у них на руках нет. Его старший брат и сестра действительно родились в 1911 и 1912г.. в д. Новоселки, Смоленской губ., Бельского уезда, а младшие две сестры уже родились в 1916 и 1917г., в Усть-Сысольске, тогда Вологодской губ. Сейчас это Сыктывкар, Республика Коми. Вот с датой призыва непонятно, т.к. на руках у нас есть справка, выданная Луковниковским в/коматом, Калининской обл. от 08.09.1956г., №495 "Гр-н Веллинг Николай Александрович, 1914г.р. был призван в ряды Сов.Армии Луковниковским РВК 14 июня 1941г. в звании: "младший командир". Основание: книга приказов за 1941г. И с годом, когда он пропал без вести путаница. По нашим сведениям осень 1941г., а не декабрь 1944г. Неужели был такой почти однофамилец? Или он попал в окружение, после выхода и ранения, по каким-то причинам изменил слегка фамилию, и заново призвался в Армию уже красноармейцем - это мои фантазии. Тогда почему не писал родным? Если сможете поищите и Веллинч Н.А. Надеюсь, что это сможет Вам помочь. С уважением Владимир.

Веллинг Владимир Алексеевич

Уважаемый Забытый полк! 15 и 25 февраля 2006 года я, на Вашем сайте, оставил объявление о пропавшем без вести Веллинге Николае Александровиче и Вы приняли запрос. Но до сих пор никаких сообщений от вас нет.Вы, наверное, ушли в отпуск, или забыли про мой запрос. Ответьте, пожалуйста, как обстоят дела.

Код запроса: 3151

Комментарии:

Уважаемый Владимир Алексеевич! Ваш запрос по-прежнему в работе. Дело в том, что по тем сведениям, которые Вы сообщаете, установить точные данные не представляется возможным. Веллингов в картотеке потерь младшего состава нет. Как нет и Веллинчей. По всей видимости, это была чья-то описка - либо у тех, кто составлял книгу памяти на Поклонной горе, либо у тех, кто составлял Книгу Памяти Карелии. В ней записан Велинг ( с одним ("л") Николай Александрович, призванный Сортавальским РВК. Он тоже числится пропавшим без вести в декабре 1944 года. Но нет ни даты, ни места рождения. Обращались ли Вы в архивы других ведомств - ФСБ и МВД? Не исключено, что военнослужащего с немецкой фамилией могли отправить на службу в НКВД, или, такие крайности тоже были - в штрафную роту. Попробуйте запросить Информационно-аналитический центр МВД РФ: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67. тел.: (095) 156-79-90. факс: (095) 156-50-87.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·

Код запроса: 2652

Комментарии:

Запрос принят.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.