Подкорытов Григорий Иванович

14.03.2006. Здравствуйте, уважаемые сотрудники "Забытого полка".

Сначала хочу поблагодарить вас за то великое дело, которым вы заниметесь. Спасибо, вам, дорогие, и поклон до земли.

Решил попробовать с вашей помощью поискать своего родного деда, отца мамы,

Подкорытова Григория Ивановича, 1902 г. рожд.,

пропавшего без вести в годы Второй мировой войны.

Пока имею на руках только результат собственного запроса в "Книгу памяти" города Николаева, (Украина). В марте 2006г. получил от сотрудников "Книги..." следующий ответ (дословно):

Титульная страница: Анкета-запрос о розыске и установлении судьбы военнослужащего в годы ВОВ. Исх. №17. 14.03.2005г. 21 апр. 2005* 28811. ------------[ФИО и т.д. разыскиваемого]----------------- Ст. науч. раб. Майгурова Штамп: СПРАВКА центрального архива Министерства обороны СССР 142100, г. Подольск, Московской обл.

По данным алфавитной карточки учета боевых потерь сержантов и солдат Советской армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. значится:

Текст справки (рукописный): рядовой Подкорытов Григорий Иванович 1909г. рожд., уроженец Кокчетавской обл. Арык-Балыкского р-она д. Лобаново, призван в СА А. Балыкским РВК, пропал без вести в марте 1942 г. Жена - Подкорытова О.А. (инициалы не раскр.), проживала по месту рождения учтенного. Учтен в 1947г. по матер. А. Балыкского РВК, так как сведений о его судьбе из в/части не поступало. Основание: ЦАМО док №77874с - 1947г. Прим: год рождения - так в документе Зам. н-ка отд. Баслядинский Испол. Вельп. 16 август 2005г.

Могу добавить малозначимые пояснения по этой справке:

1) Ольга Алексеевна, урожд. Андреева, 1904-1981гг., жена деда, моя единственная бабушка, которой посчастливилось пестовать шестерых внуков-внучек от трех дочерей (младшая - моя мама, Хребтенко Мария Григорьевна, ныне проживающая в г. Старый Оскол , Белгородской обл., мкр. Солнечный, 15 кв.91).

2) Примечание в справке от зам. н-ка отд. Баслядинского говорит о том, что год рождения Подкорытова Г.И. - 1909-й. По мнению мамы это печатная ошибка. Она убеждена, что год рожд. - 1902.

3) Дата призыва почему-то в справке не указана. Мама тоже не знает, она родилась 5 февраля 1942 г., ни разу в жизни не увидев отца.

За всю вторую половину 20-го века семьей делалось два запроса (куда - не знаю), на что были получены стандартные ответы, похожие на полученный мной. Фотографий деда нет, номера военной части нет, писем от него не было ни одного. Может быть волею случая и с помощью Вашего неформального к этому отношения и повезет обнаружить в списках найденных хоть что-то, напоминающее о моем деде, Подкорытове Григории Ивановиче.

При любом результате буду очень благодарен ответу.

Хребтенко Константин Анатольевич. ул. Артема 34 кв.93. г. Николаев. Украина. 54051. Тел: (0512)-63-03-81. komatoz63@mail.ru

Код запроса: 2704

Комментарии:

Уважаемый Константин Анатольевич! К сожалению, ничего более нового в ЦАМО мы найти не сможем. Справка, которую Вам прислали, составлялась на основании сведений картотеки 9-го отдела. Возможно, был неправильно записан год рождения, но речь в ней идет именно о Вашем родственнике, так как вся остальная информация совпадает. Мы могли бы по материалам боевых документов установить обстоятелдьства того боя, во время которого пропал без вести Ваш родственник, но для этого нам надо знать номер части или полевой почты. Если у Вас сохранились фронтовые письма, то по почтовому штемпелю можно было этот номер установить. Если писем нет, то надо поднимать документы всех частей, которые в марте 42-го вели бои, но линия фронта огромная и где, в каком месте стоял полк Вашего деда, никто сейчас сказать не может. Мы ведь даже не знаем, на каком фронте он воевал...
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.