Очень тяжелыми последствиями Второй мировой войны для Советского Союза явились общие людские потери, как гражданского населения, так и военнослужащих. По результатам исследований, они оцениваются в 26,6 млн человек.
В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г.
После окончания первой чеченской кампании 1994-1996 годов судьба более чем 1200 российских военнослужащих оставалась неизвестной. Кто-то из них был в плену у чеченских боевиков, кто-то лежал в чужой земле…
В этом разделе мы собираем информацию о потерях российских военных в многочисленных локальных конфликтах ХХ века. Тысячи наших соотечественников выполняли приказ за рубежами Родины…
Шестаков Павел Степанович
1907 год рождения.641 стрелковый полк 165 стрелковой дивизии. Пропал без вести в период с 5.06.1942.
Код запроса: 27301
Комментарии:
Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 165 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4612&p=30126
Здравствуйте.
1. Статья в Википедии про 165 Стрелковую Дивизию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/165-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_(2-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Пыталась штурмовать Мясной Бор 1 и 5 июня. Оба раза неудачно...
2. Книга - Владимир Дайнес "Штрафбаты и заградотряды Красной Армии"
http://www.e-reading.bz/bookreader.php/1000831/Daynes_Vladimir_-_Shtrafbaty_i_zagradotryady_Krasnoy_Armii.html
Цитата:
В донесении говорилось:
«Доношу, что в 02.00 5 июня 1942 г. началось наступление 2-й ударной армии по уничтожению противника в районе Мясной Бор. 165-я сд в начале боев продвинулась на 700–800 метров вперед, встречая сильное сопротивление противника.
С самого начала наступления началась неорганизованность, плохая распорядительность командного состава.
В 14.00 начался массовый побег с поля боя бойцов, в том числе части среднего командного состава, и только принятыми мерами работниками ПОарма, ПУ фронта, а также отдельными командирами и политработниками дивизии был приостановлен побег с поля боя. В результате этого дивизия утеряла инициативу в наступлении и отошла на исходное положение. Причинами невыполнения приказа являются:
Отсутствие руководства, распорядительности со стороны командира и комиссара дивизии как до боя, так и в период боя. В самый критический момент командир и комиссар дивизии оставили командный пункт полка, пошли на КП дивизии по причинам якобы вызова командующего. Но впоследствии оказалось, что их командующий не вызывал, а ошибочно об этом было сообщено. Этим самым своим уходом они способствовали непринятию мер по наведению порядка в полках и ликвидации побегов с поля боя.
В 14.00 18 самолетов противника около одного часа бомбили с бреющего полета, обстреливали боевые порядки дивизии, а в 17.00–18.00 был сильный минометный огонь по боевым порядкам. В результате неустойчивости полки отошли на исходное положение, неся своим отступлением потери убитыми и ранеными.
Заградслужба была организована плохо, что способствовало разбегаться бойцам по лесу.
Средний командный состав, вместо борьбы с трусами, паникерами, также частично бежал с поля боя во время бомбежки и минометного огня, бросая свои подразделения.
Большая часть политсостава, командного состава вела себя стойко, вела бойцов в наступление под сильным ураганным огнем. За день убито два военкома полка, два комиссара батальона, вышло из строя большинство командиров, политработников. Точное количество потерь командно-политического состава и рядовых бойцов установить еще не удалось.
Эвакуация раненых поставлена исключительно плохо из-за отсутствия достаточного количества средств перевозки, а также из-за медленной вывозки раненых из полковых мед-санпунктов.
Особый отдел работал плохо. В период самой напряженной обстановки начальник особого отдела Дроздов вместо энергичной организации работы своего аппарата по наведению порядка, по борьбе с дезертирами, бегущими с поля боя, ушел во второй эшелон и к вечеру явился только по вызову на КП дивизии.
После дневного боя дивизия приводит себя в порядок, приняты меры по устранению недочетов. Весь политсостав мобилизован для восстановления положения дивизии, сбора бойцов, разбежавшихся по лесам. Питание после боя готовилось к выдаче горячей пищи. В остальных соединениях (2-я, 191-я сд и 24-й осб) порядок при наступлении был гораздо лучше, но эти соединения не играли решающей роли, так как они малочисленны.
Считаю необходимым назначение следствия для привлечения конкретных виновников в совершившихся побегах с поля боя и плохой организации боя».
Для полноты картины приведем еще выдержки из доклада начальника штаба Волховского фронта генерал-майора Г.Д. Стельмаха от 25–26 июня 1942 г. Он, излагая ход боевых действий с 30 мая до 10 июня, отмечал:
«В ночь с 30 на 31 мая 1942 г. противник, наступая с севера и юга, оттеснив на запад и восток обеспечивающие коридор части 59-й и 52-й армий и перехватив коммуникации 2-й ударной армии, вышел в район отм. 40,5 и на линию р. Полисть. Войскам ставилась задача уничтожения противника на коммуникациях и выход на р. Полисть для соединения с войсками 2-й ударной армии.
Наступление войск 59-й армии 5 июня 1942 г. также успеха не имело. Войска понесли большие потери и своих задач не выполнили. Причинами неуспеха этого наступления были: а) слабое управление войсками соединений. В 165-й сд было совершенно утеряно управление, и части подверглись панике; б) слабая организация взаимодействия между родами войск; в) в воздухе господствовала авиация противника, которая непрерывно бомбила боевые порядки наступающих войск; г) оставался неподавленным хорошо организованный перекрестный артиллерийский и минометный огонь противника, от которого наши части несли большие потери».
О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.
В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы, которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.
После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.
Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.
На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца. В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.
Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.
К нам обратился казачий поисковый отряд«Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка(Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...
В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 165 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4612&p=30126