Бардадым Петр Сергеевич

Бардадым Петр Сергеевич

Бардадым Петр Сергеевич 1899г.р. призывался с Кокчетавского РВК ,Северо-Казахстанский облвоенкомат. проживал в с. Васильковка, Кокчетавский район, Северо-Казахстанской области. Ст. сержант, ветфельдшер,воевал в 77 артиллерийском полку в составе 29 стрелковой дивизии 2-го формирования,пропал без вести в период с 20 по 30 августа 1942 года, в районе совхоза Зета под Сталинградом. При написании фамилии писарь сделал орфографическую ошибку. Последнюю букву «М» в фамилии заменил на «Ш». Поэтому по запросам моих родителей в архивах не могли найти информации о нем.Ищу информацию о его судьбе, в каких боевых действиях он участвовал, имеются ли награды, место его захоронения?

Код запроса: 27459

Комментарии:

Добрый день
Информация по вашему родственнику перенесена в тему 29 сд
http://www.polk.ru/forum/index.php?s=dea10d148d1dd16f125b71cc1393b978&showtopic=2090&st=0&p=29850
Ольга Панькова · 08.12.2014 09:47:57 · 
Дополнительно...
Здесь есть карты боевых действий и описания боевых действий.
"Становление гвардии: «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой».
В июле 1942 года 29 стрелковая дивизия в связи с осложнением обстановки на юге страны переброшена на сталинградское направление...
http://117orb.at.ua/publ/stanovlenie_gvardii_nezamenjaemoj_nepromokaemoj_i_neprosykhaemoj/2-1-0-67

Виноградов Тимофей Захарович
Дорогое — навсегда.
Автор книги — комиссар батареи, а затем секретарь партийного бюро 77-го артиллерийского полка.
Свои воспоминания он посвятил славным однополчанам-артиллеристам, с которыми прошел путь от Сталинграда до Праги. В сборе материалов для книги автору активно помогали ветераны 77-го артполка и 72-й гвардейской стрелковой дивизии Ю. Я. Чередниченко, С. Ю. Аржевский, а также сын первого командира 77-го артполка М. С. Северского — Ю. Н. Гуляев.
Глава. Сталинград
http://militera.lib.ru/memo/russian/vinogradov_tz/03.html

Виктор Юрьевич. · 25.03.2014 09:42:14 · 
Здравствуйте!
1. О его судьбе Вы знаете - "пропал без вести в период с 20 по 30 августа 1942 года".
2. В каких боевых действиях участвовал -
29-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (2 формирование).
Переименована из 459 сд.
106 сп, 128 сп и 299 сп, 77 АП, 125 оиптд, 304 зенбатр, 104 рр, 78 сапб, 124 обс, 58 медсанбат, 123 орхз, 144 атр, 200 пхп, 923 двл, 1704 ППС, 1100 пкг.
12.07.42 – 05.02.43 гг.
29-я стрелковая дивизия воевала
== Август 1942 года.
Сталинградский фронт: 64-я Армия – 29-я СД, 112, 204, 208, 214, 229 сд….
== Сентябрь 1942 года.
Юго-Восточный фронт: 64-я Армия – 29-я СД, 38, 126, 138, 157, 204, 208 сд…
3. Награды Вы сможете поискать на сайте ОБД "Подвиг народа" http://www.podvignaroda.ru/
Кликните на надпись "Поиск награждения"
4. Есть ли захоронения - Вы должны узнавать через письменные запросы в военкоматы и администрацию района боевых действий.
Для этого Вы должны узнать название области (Сталинградская), района(?)и сельсовета(?)...
В Интернете Вы много много материала о боях на дальних и ближних подступах к Сталинграду.
К примеру,
"Разбиты, но не сломлены"
Автор: Валерий САВИН
Никто не знал, что противник под Абганерово произвел перегруппировку войск. Прорвать нашу оборону собирались две румынские дивизии, моторизованная и две танковые немецкие. Направление главного удара - участок уже ослабленных 126-й и 29-й стрелковых дивизий.
Утром 29 августа 1942 года удалось прорвать фронт первой из них, танки и мотопехота врага поставили в тяжелейшее положение части 29-й СД и 138-й СД, под угрозой оказались тылы 64-й и 62-й армий.
Танки врага с десантом подошли к самому командному пункту казахстанской дивизии. Круговую оборону заняли комендантская рота, взвод автоматчиков, личный состав штаба и политотдела дивизии. И это все силы… Отрезанные полки тоже заняли оборону. Штаб помогли отстоять 78-й отдельный саперный батальон и 104-я отдельная мотострелковая разведрота. Немецких автоматчиков отсекли, а танки не рискнули воевать без них.
Вечером комдив полковник Колобутин по радио связался с полками и передал приказ командарма Шумилова: ночью отходить за речку Червленую и занять новый рубеж обороны. Возможно, противник сумел узнать об этом приказе.
И рано утром 30 августа передовому отряду в пяти километрах от совхоза ЗЕТЫ путь преградили немецкие танки. Почти сразу началась бомбежка. Это было планомерное уничтожение досадившей врагу дивизии.
А вокруг - голая степь. Не оставалось ничего другого, кроме как рассредоточиться и выходить малыми группами. Немецкие танки давили гусеницами последних защитников узлов обороны, автоматчики добивали раненых и расстреливали пленных. Ни о какой гуманности и речи не было. В это утро особо отличились артиллеристы 77-го полка. Командир батареи младший лейтенант Николай Савченко умело командовал своими людьми. Отбили атаку - и снова тащили пушки в тыл, и опять ставили их на прямую наводку. Орудие заместителя политрука Задорожного уничтожало танки и живую силу. А когда он был смертельно ранен снарядом с танка, бывший председатель райпо из Акмолинской области, а теперь командир орудия старший сержант Карим Киреев дал команду - и танк врага был уничтожен. Отличился наводчик четвертого орудия Байзулла Тасыбаев. Наводчик первого орудия Иван Дмитриев удачным выстрелом сбил вражеский "юнкерс".
Двое суток дивизия преодолевала 50 километров до Волги. То, что совершали красноармейцы и командиры, потом назовут подвигом. А для них это были боевые будни. Как и для танкистов, которые по приказу командарма Шумилова были брошены на помощь дивизии. Немецкие танкисты отказались принять бой.
Вечером 1 сентября удалось собрать всех, кто вышел из кольца, - подразделения и мелкие группы. Из 8 тысяч человек, начавших отход, вырвались 1500.
Погибли или пропали без вести командир 128-го полка капитан Татуркин и комиссар полка Мулилкин, командир 106-го полка майор Чхиквадзе и его комиссар Горшков, командир 77-го АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА майор Северский, комиссар штаба дивизии Бахолдин и многие другие.
Только два полка - 106-й и 299-й смогли занять оборону у деревушки Елхи: от 128-го полка осталась небольшая группа солдат, вынесших знамя. Полк существовал, но только символически...
http://inkaraganda.kz/index.php?article=12
Учитесь искать самостоятельно информацию о тех боях!
Виктор Юрьевич. · 25.03.2014 08:29:58 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.