Кузнецов Иван Владимирович, 41 СД

Уважаемые господа. Довожу до Вашего сведения,что в ходе поисков мне стали известны некоторые подробности из биографии моего папы В документах значится: КУЗНЕЦОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ, 1919 г.р., уроженец Архангельской обл., Каргопольского р-на, Павловского с/с, д.Рипаково, призван Каргопольским РВК Архангельской обл.12.09.38, красноармеец 244 сп 41 сд, пленен 00.05.42 в р-не ст.Лозовая Харьковской обл., прошел лагерь в г.Керкинес, Норвегия, освобожден 20.08.45. Отец Кузнецов Владимир Александрович, 1890 г.р.(инвалид-горбун,был хорошим мастером по ремонту часов) Мать Кузнецова Аф.Дмитриевна, 1896 г.р. Брат Кузнецов Василий Владимирович, 1922 г.р. Сестра Кузнецова Антонина Владимировна, 1925 г.р.(проживала в Молдавии) Сестра Кузнецова Зинаида Владимировна, 1927 г.р.(проживала в селе Ломовое,Архангельской области) Сестра Кузнецова Мария Владимировна, 1932 г.р.(проживала в Мурманске) Основания: 1. Карточка военнослужащего, инв.1605, л.58; 2. Призывная карта Каргопольского РВК от 12.09.39, инв.3374, л.77. Хотелось бы узнать о статусе концлагеря в г. Керкинесс(для военнопленных или трудовой)???

Геннадий

Сами документы мы не видели.Всю информацию нам предоставили здесь: E-mail:poisk@atknet.ru WEB: www.soldat.ru В городе Керкинес по последним данным находился шталаг(для военнопленных младших офицеров,сержантов,солдат). Если Вам удастся взять у них ещё какую нибудь информацию,просим Вас сообщить и нам тоже.Заранее спасибо! E-mail:Racoon2012@rambler.ru или Laminariya2@yandex.ru

Код запроса: 2840

Комментарии:

Извините, но Вы не ответили на главный вопрос - вернулся Ваш дед домой или нет? Если он был освобожден в августе 45-го, то он должен был вернуться. От этого зависит алгоритм дальнейшего поиска.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·

Код запроса: 2835

Комментарии:

Здравствуйте.С праздником Вас всех.Мной получены документы из ФСБ,касательно моего отца.Теперь моя задача узнать почему или каким образом он оказался сфотографированным в форме черноморского моряка и не один а с друзьями черноморцами.


Код запроса: 2909

Комментарии:

Уважаемый Геннадий! Для нас очень важно знать, что стало с Вашим отцом после проверки в ПФЛ и куда он был направлен. Связались ли Вы с Алексеем Захаровым, чей дед также попал в плен в этом районе и в это же время? Вот его адрес: azakharov@rdc.ru Фотографию в морской форме можете тоже выложить на доске или прислать ее "мылом". Делали ли Вы запрос в Информационно-аналитический центр МВД?
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 ·
Марина СПб · 13.06.2013 22:56:28 · 
Уважаемый Геннадий! Ваше сообщение имеет для нас большое значение, потому что позволяет отследить одно из направлений поиска военнослужащих, попавших в плен под Харьковом весной 1942 года. Сообщите, пожалуйста, номер донесения, указанный в документах, которые Вам удалось найти. А также номера фондов, описей и дел, указанных на карточке. Что касается информации по лагерям в Норвегии, то нам, к сожалению, неизвестен статус лагеря, о котором Вы спрашиваете. Однако Вашего отца, который был взят в плен в составе подразделения, вряд ли могли поместить в лагерь для для гражданских лиц. В Норвегии во время войны размещалось 400 лагерей для военнопленных, в которых содержалось более 100 тысяч советских солдат и офицеров. Гражданских лиц в норвежских лагерях было около 7 тысяч человек. И те, и другие использовались для строительства береговых укреплений. Самый важный вопрос - вернулся ли Ваш отец после войны домой или нет? Дело в том, что мы располагаем списком бывших советских военнопленных, оставшихся жить в Норвегии после войны. Некоторые из них вынуждены были сменить фамилии.
Администрация · 27.05.2010 01:57:23 · 
  • События и люди

      О событиях и людях, влияющих на ход истории. О поступках простых и честных людей, заинтересованных в том, чтобы с нашей страной считались. О героях прошлых лет и наших современниках.

  • История под грифом "секретно"

                   

     В этом разделе вы можете размещать для обсуждения материалы,  которые не имеют однозначной трактовки в истории, и которые еще ждут своего исследователя.

  • Помогите найти

     Здесь можно разместить запрос о судьбе  пропавшего солдата или офицера. Советы наших экспертов помогут выбрать правильное направление поиска.

  • Личный кабинет

    После регистрации в личном кабинете можно оставлять комментарии во всех разделах сайта, кроме форума. Для работы на форуме требуется отдельная регистрация.

     

  • Форум

     Это наш форум. Для работы на нем требуется отдельный аккаунт.

     

  • Контакты

    Электронная почта для связи с администрацией и редакцией. Не забывайте указывать обратный адрес, иначе ваше письмо останется без ответа.

  • Неврученные награды

    НАГРАДА ИЩЕТ ГЕРОЯСписок фронтовиков, которых ждут неврученные ордена и медали.

  • Неизвестные подвиги

    Наши истории Малоизвестные подвиги и потерянные судьбы.

  • Ищем сами

    Советы, которые могут быть полезны при самостоятельном поиске родственников, невернувшихся с войны.

  • Подставь плечо

    Истории людей, которые могут рассчитывать только на вашу помощь.

  • Песни, рожденные войной

    Здесь можно прослушать песни, посвященные военной тематике.

  • Видео

     Здесь представлены фильмы, на которых выросло не одно поколение страны, а также видеоматериалы актуальной тематики.

    • НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

      НЕ НАДО К НАШЕЙ ПАМЯТИ ТЯНУТЬ ГРЯЗНЫЕ ЛАПЫ

        Каждый год накануне Дня Победы наш сайт подвергается атакам из разных концов планеты.Преимущественно это США, Великобритания, Испания, Украина, Казахстан, ну и Россия, конечно. Как говорится, в семье не без урода.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ СЕРЖАНТА КУЗНЕЦОВА

      На Вахте памяти в Комаричском районе Брянской области подняты останки бойца.
      В нагрудном кармане гимнастерки лежала медаль "За боевые заслуги" с номером 161443.

    • ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

      ИЩЕМ РОДНЫХ ЛЕЙТЕНАНТА ЕМЕЛЬЯНОВА

        Поисковый отряд "Иван Сусанин" разыскивает родственников младшего лейтенанта Емельянова, чьи останки были найдены при раскопках в г.Колпино Ленинградской области.

    • Найдены защитники Сталинграда

      Найдены защитники Сталинграда

      К нам обратился казачий поисковый отряд «Стальное пламя», который три года назад, в местах ожесточенных боев между поселком Привольным и селом Васильевка (Волгоградская область) обнаружил более 20 блиндажей с останками бойцов РККА...

    • Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      Имена советских граждан, умерших в плену в городе Хамельн, Германия

      В нашей редакции имеются списки советских граждан, погибших в плену и похороненных на кладбище в городе Hameln Западной Германии. Всего на этом кладбище похоронено 120 военнопленных, узников лагерей и угнанных на принудительные работы.